разрешение КЭК
Просмотров: 2214

Разрешение КЭК

В РФ ведется строгий учет экспорта некоторых категорий товаров, которые представляют стратегическое значение и могут применяться не только в мирных целях, но и для изготовления военной техники и оружия массового поражения. Чтобы вывезти такие изделия из страны, необходимо разрешение КЭК – Комиссии экспортного контроля.

Нормативная база

Разрешительный порядок внешнеэкономической деятельности предусмотрен ФЗ № 183 от 18.08.1999. Действие закона распространяется на товары, информацию, работы, услуги, продукты интеллектуального труда, при помощи которых можно создать оружие, военную технику или совершить террористический акт. Такие изделия стратегического значения включены в контрольный список. Экспортировать их можно только при наличии спецразрешения.

В России контроль экспорта осуществляет Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК), а в качестве исполнителя выступает КЭК.

Случаи оформления разрешения КЭК

Разрешительный порядок ввоза действует в рамках экспортного контроля в нескольких случаях:

  1. Продукцию вывозят временно для участия в международных конкурсах, выставках, презентациях, научных исследованиях. За все время нахождения на территории другого государства товар будет в распоряжении заявителя, а после окончания мероприятий вернется в Россию.
  2. Изделия подлежат обязательному контролю на основании ФЗ № 183. Спецразрешение необходимо для проведения торговых сделок с иностранными компаниями на товары, которые могут применяться для изготовления оружия с большой поражающей способностью.

В сложившейся экономической ситуации разрешительный характер в сфере ВЭД носят также следующие торговые сделки:

  • на продукцию введено ограничение на ввоз импортных товаров в рамках действующих санкций;
  • в стране установлен лимит на экспорт подконтрольных продуктов;
  • в отношении страны или компании действуют особые условия экономических отношений;
  • изделия отнесены к товарной категории, обладающей специфическими свойствами.

Разрешение Комиссии по экспортному контролю выдается на основании экспертизы, которую проводят представители ФСТЭК, Минпромторга, ФСБ, МВД и других ведомств. На состав КЭК влияет вид товара, страна, в которую ввозится продукция, и цель экспорта.

Если экспортируемый товар не входит в список контролируемых изделий, то предпринимателю необходимо получить идентификационное заключение ФСТЭК. Оно подтвердит, что на вывоз продукции не нужно оформлять особой разрешительной документации.

Важно! За отсутствие разрешения КЭК или заключения ФСТЭК экспортеру грозит уголовная и административная ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей, изъятия продукции или лишения свободы на срок до 7 лет.

Алгоритм получения разрешения

Для получения разрешения КЭК во ФСТЭК предприниматель подает заявление и представляет комплект документов. Чтобы с первого раза гарантированно пройти процедуру, лучше делегировать процесс специалистам. В этом случае сотрудничество осуществляется в несколько этапов:

  1. Эксперты идентифицируют продукцию, чтобы убедиться, что для ее вывоза за пределы России необходимо разрешение, что ФСТЭК не откажет в получении документа из-за политических причин.
  2. Формируется список документов, необходимых для прохождения процедуры. Осуществляется их сбор.
  3. Организуется экспертиза товарной группы.
  4. Документация передается во ФСТЭК, специалисты которого дают экспертную оценку техническим параметрам и эксплуатационным характеристикам товара, выясняют цели экспорта, проверяют возможность использования продукции для вооружения.
  5. Принимается решение о выдаче разрешения или об отказе в нем.
  6. Заявитель получает оригинал.

Разрешение действует 1 год.

Срок прохождения процедуры и ее стоимость зависят от вида объекта оценки, сложности, специфики и срочности экспертизы. На получение документа уходит от 15 до 45 дней.

Необходимая для процедуры документация

Для получения разрешения на экспорт или ввоз импортных товаров заявителю необходимо представить:

  • сканы ИНН, ОРГН;
  • подробное описание изделия (коды ТН ВЭД, наименование, технические характеристики, назначение, состав или комплектующие, цели вывоза и применения за рубежом);
  • фотографии товара;
  • гарантийные обязательства;
  • паспорт изделия;
  • руководство по эксплуатации;
  • контракт на поставку с указанием целей и условий сделки, транспортные накладные;
  • сведения об изготовителе;
  • документы на производственные помещения;
  • протоколы независимой экспертизы;
  • обязательные и добровольные разрешительные документы.

Полный перечень документов зависит от вида продукции.

Специалисты Портала не только помогут получить разрешение КЭК, но и при необходимости возьмут на себя таможенное оформление товаров.

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн. Обращайтесь – консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.