испытания продукции легкой промышленности фото
Просмотров: 366

Испытания продукции легкой промышленности

Цель проведения испытаний изделий легкой промышленности – проверить, соответствуют ли они требованиям безопасности технических регламентов и профильных стандартов. Процедура проводится в лабораторных условиях. На основании полученных протоколов испытаний оформляется обязательная разрешительная документация. Изготовители или импортеры должны предъявить по запросу контролирующих органов или потребителей сертификаты, декларации, свидетельства о государственной регистрации вместе с протоколом. Отсутствие этих документов является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Оценка безопасности продукции легкой промышленности

На рынки стран ЕАЭС выпускается широкий ассортимент текстильной продукции и изделий легкой промышленности. К ним относятся ткани, ковровые покрытия, взрослая и детская обувь, одежда, постельное белье, нетканые материалы, спецодежда (СИЗ), изделия из меха и кожи.

Выпуск в обращение возможен после подтверждения безопасности товара для здоровья потребителя. Нормы к продукции регулируют следующие ТР ТС:

  • 007/2011 – обувь, одежда, текстильные, кожаные, меховые, трикотажные изделия для детей и подростков;
  • 017/2011 – вся продукция легкой промышленности, кроме детских товаров;
  • 019/2011 – средства индивидуальной защиты.

Для производства специальной защитной одежды пожарных следует руководствоваться положениями ТР ЕАЭС 043/2017.

Испытания продукции легкой промышленности проводятся для оформления разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность товаров. Среди обязательных документов можно выделить:

  1. Сертификат соответствия – оформляется на одежду первого слоя для взрослых, а также одежду для детей от трех лет, изделия второго и третьего слоя для детей в возрасте до одного года. Также сертификации подлежит спецодежда второго класса, защищающая от воздействия от опасных факторов, специальная защитная одежда пожарных.
  2. Декларация – требуется на одежду второго и третьего слоя. Спецодежда, которая относится к первому классу и защищает от минимальных рисков, также подлежит декларированию.
  3. Свидетельство о государственной регистрации с декларацией оформляются на изделия первого слоя, в том числе головные уборы и носочно-чулочную продукцию, изготовленные для детей до трех лет.

Также испытания проводятся для оформления добровольных документов:

  • экспертное заключение – подтверждает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности;
  • добровольный сертификат – позволяет выделить отличительные особенности товара, подтверждает соответствие отдельных показателей требованиям ГОСТа или ТУ.

Добровольная оценка качества повышает конкурентоспособность производителя и продавца, помогает в формировании положительного имиджа и укреплении доверия покупателей.

Особенности прохождения лабораторных исследований

Лаборатория, которая проводит экспертизу, должна иметь аттестат об аккредитации. Исключением являются некоторые схемы декларирования, которые позволяют провести исследования в добровольных лабораториях.

Критерии оценки безопасности, методы испытаний зависят от типа исследуемого изделия. Для прохождения процедуры образцы проверяются по следующим показателям:

  1. Механические нормы – к ним относятся ударная прочность, разрывная нагрузка на ткань, прочность крепления элементов.
  2. Химические – доля формальдегида в материале, из которого изготовлена одежда, допустимое количество выделяемых потенциально опасных веществ.
  3. Биологические показатели – воздухопроницаемость, гигроскопичность, водонепроницаемость ткани, способность впитывать и удерживать влагу, стойкость окраски материала к сухому и влажному трению, индекс токсичности.

Для спецодежды проверяется способность защищать потребителя от различных излучений, радиации, вредных химических веществ, производственных загрязнений, воздействия высоких или низких температур, электрического тока, электромагнитного поля, механических, биологических и других опасных факторов.

Результаты процедуры фиксируются в протоколе, который содержит ряд сведений:

  • наименование или номер, реквизиты лаборатории, в которой проводились исследования;
  • название тестируемого товара;
  • информация о производителе;
  • перечень нормативно-технической документации, на основании которой производится продукция;
  • сведения об используемых в ходе испытаний методиках и оборудовании;
  • полученные результаты исследований в форме таблицы;
  • подпись лица, ответственного за проведение испытаний, и руководителя лаборатории.

Протокол хранится на предприятии в течение десяти лет и предъявляется вместе с разрешительными документами.

Что требуется для прохождения процедуры

Для прохождения оценочных процедур можно обратиться за помощью к специалистам информационного портала «ТРТС ИНФО». Для этого необходимо:

  • направить заявку с указанием подробных сведений об объекте исследований (наименование товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, состав, область применения, основные характеристики);
  • подготовить необходимую документацию;
  • передать типовые образцы в лабораторию для проведения оценки соответствия;
  • дождаться результатов проверки;
  • получить протокол испытаний и документ, зарегистрированный в соответствующем реестре.

Для процедуры потребуется комплект бумаг:

  1. Заверенные копии ИНН, ОГРН.
  2. Карточка компании с банковскими реквизитами.
  3. Нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ), используемая в производстве продукции (для российских изготовителей).

Также потребуется предоставить достаточное количество образцов.

Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.