без трансжиров
Просмотров: 357

Cертификат «Без трансжиров»

Сертификат «Без трансжиров» – добровольный документ, который свидетельствует об отсутствии в составе продукции трансизомеров жирных кислот. Для законной торговли наличие такого документа не требуется. Однако его оформление дает предпринимателю преимущество перед конкурентами, и возможность увеличить продажи.

Почему отсутствию трансжиров уделяется особое внимание?

Основной причиной использования в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот (жиров с измененной химической формулой) – это их дешевизна, возможность с их помощью придать продукту привлекательный вид, увеличить продолжительность хранения.

Применение трансжиров непосредственно связано с началом производства маргаринов. Это наиболее популярный заменитель жира и масла животного происхождения, который получают посредством гидрогенизации жидких жиров. Химические элементы, которые содержатся в трансжирах, попадая в организм мешают клеткам выполнять необходимые функции. Из-за этого в организме постепенно накапливаются токсины, увеличивая риск возникновения серьезных заболеваний.

Чаще всего трансизомеры жирных кислот встречаются в таких продуктах, как:

  • хлебопекарные изделия – оладьи, пирожки, пончики, блины;
  • кондитерские изделия – торты, конфеты;
  • мороженое и напитки на основе молока;
  • чипсы;
  • мясопродукты – колбасы, мясные консервы, копчености.

В некоторых изделиях количество трансжиров строго контролируется, производители не могут выпускать в реализацию продукты, в составе которых находится чрезмерное количество вредных веществ.

Например, требования к допустимому содержанию трансизомеров жирных кислот содержатся в техническом регламенте ТР ТС 024/2011. Это техрегламент, под действие которого попадают майонезы, спреды, соусы и прочие изделия, изготовленные на основе растительных масел. Но многие потребители хотят приобретать продукцию, в которой не только соблюдены нормы предельного содержания вредных веществ, но и в составе которых отсутствуют заменители жира.

Зачем оформлять сертификат «Без трансжиров»?

Получение такого документа предприниматели, которые заняты в производстве, импорте и реализации продтоваров, инициируют по собственному желанию. Все большее число компаний проводят процедуру оценки для оформления документации, свидетельствующей об отсутствии в составе продукта трансжиров.

Прохождение добровольной сертификации предоставляет такие преимущества, как:

  • возможность оформления дополнительного документа, который будет свидетельствовать о качестве и безопасности товара;
  • увеличение количества потребителей, предпочитающих приобретать продукты без трансжиров;
  • продвижение товара на рынке, в том числе за счет поставок в магазины, заведения общественного питания, которые заботятся о качестве своих продуктов, желают выпускать товары, в составе которых отсутствуют заменители натуральных животных жиров;
  • получение преимущества перед конкурентами;
  • повышение шансов на участие в проводимых конкурентных процедурах;
  • более лояльное отношение к компании, выпускающей или реализующей товар со стороны государственных органов.

Как получают сертификат «Без трансжиров»?

Для оформления указанной документации заявитель подает заявку в специализированный центра, предоставляет сведения об изделии и образцы. Их передают в лабораторию и оценивают на наличие в составе трансизомеров жирных кислот.

Информация, которую получают в ходе исследований, включается в протокол испытаний. На основании составленного протокола принимается решение о возможности оформления сертификата.

Документ выдается в системе добровольной сертификации. Максимальный срок, на который может быть оформлен документ – 3 года. В течение всего периода действия сертификата производитель имеет право использовать знак соответствия СДС (если он предусмотрен). Его размещают на упаковке или этикетке продукции. Таким образом потребителю легче выбирать товар, который он хочет приобрести.

Обязательная оценка товара

Стоит обратить внимание на то, что оформление добровольного сертификата не заменяет прохождения обязательных оценок соответствия. Поэтому сертификация организуется только после того, как на продукцию получены обязательные разрешительные документы.

Для пищевой продукции — это СГР или декларация. Документы оформляются в рамках требований техрегламентов – ТР ТС 021/2011, 022/2011 и прочих, перечень которых зависит от типа оцениваемого товара.

Полученная разрешительная документация действует в любой стране ЕАЭС и дает право законно продавать продукцию. Ее отсутствие становится поводом для привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение норм действующего законодательства.

Что необходимо для прохождения сертификации пищевой продукции?

Для оформления сертификата необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • ОГРН;
  • данные о товаре и его производителе;
  • разрешительную документацию на продукцию;
  • этикетку изделия;
  • прочую информацию и документы, перечень которых устанавливается в зависимости от типа исследуемого товара и полного перечня услуг, в оказании которых нуждается заявитель.

Более точную информацию о том, как проходит сертификация продукции, узнавайте у экспертов портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.