пылесос
Просмотров: 569

Сертификация пылесосов

Промышленные и бытовые пылесосы – это технически сложные устройства, применяемые для уборки помещений, очистки мебели, напольных и настенных покрытий. Чтобы оборудование было безопасным для пользователей и окружающей среды, оно должно отвечать требованиям, сформулированным в технических регламентах Таможенного Союза (ТР ТС).

Прохождение процедуры подтверждения соответствия – обязательное условие для легальной реализации товара в ЕАЭС. Команда экспертов нашего центра поможет быстро пройти все проверки, предписанные действующим законодательством, и получить необходимую разрешительную документацию.

Порядок подтверждения качества техники

Способ оценки соответствия, применимый в конкретном случае, определяется сферой использования оборудования. Так, для устройств, используемых в быту, обязателен сертификат на пылесос, оформленный в рамках двух ТР ТС:

  • 020/2011 – электромагнитная совместимость оборудования;
  • 004/2011 – безопасность низковольтных приборов.

С 01.03.2018 года в отношении всех видов бытовой техники вступили в силу положения регламента ТР ЕАЭС 037/2017 – об ограничении применения опасных веществ в электротехнических изделиях. Данный нормативный акт предусматривает оформление декларации на пылесос до окончания переходного периода, то есть до 1 марта 2020 года.

Если техника используется в промышленности, оценочные мероприятия организуются в формате декларирования. Проверка качества осуществляется в рамках требований одновременно трех ТР ТС: 004/2011, 020/2011 и 010/2011, посвященного безопасности машин и оборудования.

Законодательство допускает оформление одного документа на изделия, где перечисляются номера всех техрегламентов, в рамках которых проводилась проверка. К нему обязательно прилагаются протоколы испытаний – по одному для каждого ТР ТС, где зафиксированы характеристики устройств, выявленные в лаборатории. Этот документ нужно хранить в компании не менее 10 лет и предоставлять контролирующим инстанциям при проведении проверок.

Какие характеристики оборудования подлежат оценке?

Декларирование или сертификация пылесосов предполагает проведение лабораторных исследований, в ходе которых проверяются следующие свойства устройств:

  • помехоустойчивость;
  • способность не создавать помех для работы другого оборудования;
  • изоляционная защита пользователя;
  • отсутствие недопустимого риска для пользователей;
  • надежность и износостойкость;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • корректность нанесения маркировки и оформления инструкции для потребителей и т.д.

ТР ТС 037/2017 содержит дополнительное требование о том, чтобы содержание потенциально опасных веществ в оборудовании не превышало установленные законодательно лимиты.

Техрегламент 010/2011 дополнительно требует от изготовителя промышленных механизмов оформить на них обоснование безопасности, где прописываются возможные риски при работе с устройствами и способы их снижения.

Добровольная сертификация техники

Чтобы получить конкурентные преимущества на рынке РФ, производители бытовой и промышленной техники в дополнение к обязательным проверкам проходят процедуру добровольной сертификации товара. Изготовитель сам решает, какие свойства продукции будут подтверждаться. Оценка осуществляется в рамках следующих систем:

  • национальные стандарты качества (ГОСТы);
  • Технические условия, действующие на предприятии;
  • стандарты построения эффективных систем управления качеством ИСО.

Добровольное подтверждение соответствия позволяет выделиться среди конкурентов, нарастить продажи, укрепить репутацию бренда на рынке. Оформление такого разрешения часто необходимо для участия в тендерах государственного и коммерческого формата, для реализации товара через крупные торговые сети.

И добровольную, и обязательную разрешительную документацию можно оформить с помощью экспертов нашего центра. Мы даем ответы на все вопросы клиентов, готовим к проверкам соответствия и сопровождаем на всех этапах предусмотренных процедур.

Порядок оформления документации

Декларация или сертификат соответствия на пылесос с нашей помощью оформляется по алгоритму, включающему 5 шагов:

  1. Обращение клиента в центр с запросом, бесплатные консультации, в ходе которых идентифицируется товар, определяется оптимальная схема подтверждения соответствия.
  2. Подписание официального договора оказания услуг.
  3. Предоставление необходимой документации согласно списку, составленному экспертами центра, в том числе реквизитов заявителя, свидетельств ИНН и ОГРН, устава (для российских производителей), технической документации на оборудование и его подробного описания и т.д.
  4. Отбор образцов товара и отправка на исследования в аккредитованную лабораторию.
  5. Подведение итогов проверки, оформление, регистрация в реестрах ФСА и передача клиенту запрошенных документов.

Мы готовим разрешения по запросу предпринимателей в срок от 2-х рабочих дней до недели. Алгоритм взаимодействия выстроен таким образом, чтобы сэкономить время клиента и избавить его от лишних хлопот. Оформленная документация передается заявителю в любую точку России с курьером.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.