сертификация спирулины
Просмотров: 43

Сертификат на спирулину

Спирулина — это сине-зеленая водоросль с уникальным биохимическим составом. Продукция содержит много белка, жирных кислот, витаминов и других веществ, полезных для организма. Ее добавляют в пищу в сушеном виде и в виде таблеток (биологически активных добавок).

Перед выпуском в обращение предприниматели должны оформить разрешительные документы, наличие которых дает право законной реализации на потребительских рынках стран ЕАЭС.

Обязательными документами являются декларация или СГР (свидетельство о гос. регистрации). Сертификат на спирулину оформляется только в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности продукции.

Особенности обязательной оценки соответствия

Оценка соответствия проводится в двух формах:

  • декларирование по ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 – для сушеных водорослей;
  • гос. регистрация в Роспотребнадзоре по ТР ТС 021/2011 – для спирулины, выпускаемой в виде таблеток и заявленной как БАД.

ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность пищевой продукции на всех этапах ее изготовления, хранения, транспортирования, обращения на рынке. Тех. регламент содержит нормативы, которым должны соответствовать продукты питания.

Также ТР ТС обязует изготовителей продовольствия внедрить на производстве систему менеджмента по стандарту ХАССП, который направлен на своевременное выявление, оценку и контроль потенциальных рисков и опасных факторов, негативно влияющих на качество продуктов.

Основанием для оформления разрешительных документов являются положительные протоколы испытаний.

СГР выдает Роспотребнадзор. Сведения о СГР включаются в реестр Роспотребнадзора.

Декларация регистрируется предпринимателем с помощью ЭЦП (ЭЦП можно получить в ФНС или уполномоченной организации).

Маркировка товаров и разработка этикетки, в которой содержится важная для потребителя информация – обязательная процедура, требуемая законодательством. Правила нанесения маркировки на упаковку пищевой продукции содержатся в профильном регламенте ТР ТС 022/2011.

Какие показатели проверяются во время испытаний

Испытания проводятся в лабораторных условиях. Они заключаются в проверке соответствия фактических свойств и показателей безопасности нормативным значениям, указанным в профильных ТР ТС и ГОСТах.

Чаще всего проверяются следующие показатели:

  • микробиологические показатели;
  • токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
  • пестициды.

Добровольная сертификация спирулины

После получения обязательных документов для законной реализации предприниматели могут инициировать дополнительную проверку качества в системе добровольной сертификации (СДС).

Процедура предусматривает проверку определенных показателей качества, выбранных заявителем. В рамках добровольной сертификации можно провести исследования органолептических показателей и физико-химических норм продукции. Для этого применяются положения профильных стандартов. Например, в отношении водорослей, морских трав и продукции из них действует стандарт ГОСТ 31412-2010.

Также могут применяться технические условия, которые разрабатывают изготовители при отсутствии подходящего стандарта на продукт.

Добровольный сертификат дает предпринимателям много преимуществ:

  • при участии в тендерах и гос. закупках повышает шансы на заключение выгодных контрактов;
  • в процессе проверок надзорных органов повышает лояльность к компании, которая ответственно относится к качеству выпускаемой продукции;
  • в процессе торговли формирует положительный имидж, укрепляет доверие потребителя.

По собственной инициативе изготовители могут обеспечить непрерывный контроль качества выпускаемых товаров, сертифицировав на производстве СМК по стандартам ИСО 9001, ХАССП (ИСО 22000).

Штрихкодирование не является обязательной процедурой. Если же предприниматель планирует размещать его на продажу в супермаркеты, крупные торговые точки и магазины, имеющие автоматизированный учет, необходимо присвоить продукции штрих-коды.

Что требуется для оформления документов

Для оформления разрешительной документации необходимо подготовить пакет бумаг:

  • заявку с указанием данных об изготовителе и заявленном продукте;
  • сканы ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, по которым изготавливается продукция;
  • макет этикетки;
  • протоколы испытаний;
  • внешнеторговый контракт, договор уполномоченного лица, инвойс, ГТД, письмо на ввоз образов – предоставляют импортеры.

Оценка соответствия включает в себя несколько этапов:

  1. Подача заявки и сбор документов.
  2. Анализ данных, представленных заявителем.
  3. Отбор проб.
  4. Лабораторные исследования.
  5. Производственный контроль (если предусмотрен схемой оценки).
  6. Оценка результатов и составление протоколов, актов.
  7. Регистрация документов, подтверждающих качество и безопасность.

Оформление разрешительной документации – сложная и длительная процедура. Чтобы сэкономить время и избежать возможных ошибок, которые могут привести к штрафам и другим негативным последствиям для бизнеса, можно обратиться за содействием в оформлении документации к экспертам портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация БАД

Намереваясь организовать предпринимательскую деятельность в сфере производства или реализации биологически активных добавок представителей ИП или юрид... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.