сертификация шумоизоляции фото
Просмотров: 145

Сертификат на шумоизоляцию

Шумоизоляционные материалы предназначены для сокращения в помещениях уровня шума, который проникает извне. Чтобы обеспечить шумоизоляцию помещений, используют различные материалы, изготовленные на основе минеральной ваты, стекловолокна, стекловаты, базальтового волокна, пенополиуретана и др.

Как и большинство стройматериалов, шумоизоляционные материалы не попадают под действие технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), Постановления № 982, Решения КТС № 299 и других нормативных актов. По этой причине законодательство РФ не требует регистрации декларации, оформления сертификата на шумоизоляцию, подтверждающих соответствие регламентам или стандартам.

Сертификат можно оформить по собственной инициативе. Это позволяет продавцу выделить качество товара и подтвердить соответствие ГОСТу или ТУ. Также предприниматели могут получить экспертное заключение или отказное письмо.

Поскольку шумоизоляционные изделия попадают в Распоряжение 3646-р, обязательным документом является пожарный сертификат. За реализацию продукции без сертификата изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности.

Особенности прохождения пожарной сертификации

Процедура проводится согласно требованиям, установленным Федеральным Законом РФ № 123-ФЗ. Для подтверждения соответствия материалов нормам ФЗ № 123 проводятся испытания образцов в условиях лаборатории. Во время оценки пожаробезопасности изделий проверяются следующие показатели:

  • группы горючести и воспламеняемости;
  • взрывоопасность материала;
  • токсичность веществ, выделяемых при горении;
  • скорость, с которой пламя распространяется по поверхности;
  • способность к образованию дыма и другие.

По итогам испытаний составляется протокол. Если он положительный – производитель / импортер получает пожарный сертификат. Период действия документа определяется выбранной схемой подтверждения безопасности. Для серийно изготавливаемой продукции он составляет от одного года до пяти лет. Максимальный срок действия возможен при наличии сертифицированной СМК, соответствующей требованиям ИСО 9001. Для поставки партии товаров разрешительная документация действительна в течение срока службы изделий.

Какие документы можно оформить в добровольном порядке

После получения обязательных документов предприниматели имеют право пройти добровольную сертификацию. Цель процедуры – выделить отличительные свойства материала, подтвердить соответствие ГОСТу или ТУ, если товар производится не по стандарту.

Заявитель самостоятельно выбирает показатели качества продукции, которые будет проверять в условиях лаборатории. Затем проводится отбор образцов для последующих испытаний. Методы оценки и нормативы указаны в профильных стандартах или ТУ.

Также по личной инициативе предпринимателя можно оформить:

  • сертификат ИСО, подтверждающий, что на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора, удостоверяющее соответствие материала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Основанием для выдачи документации являются положительные протоколы испытаний. Прохождение добровольной сертификации предоставляет предпринимателям следующие возможности:

  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • способствует развитию компании, расширению деятельности;
  • помогает создать репутацию надежного поставщика;
  • укрепляет доверие потребителя;
  • повышает лояльность надзорных органов;
  • увеличивает шансы на получение выгодных заказов при участии в коммерческих торгах и государственных закупках.

Зачем оформляют отказное письмо?

Отказное письмо не подтверждает качества, безопасности продукции. Оно имеет разъяснительный характер и предназначено для информирования контролирующих органов, контрагентов о том, что изделие не подлежит обязательной сертификации или декларированию. Чтобы получить документ, лабораторные исследования не нужны.

Заявитель может оформить отказное письмо:

  1. Для торговли – выдается предпринимателям, которые занимаются оптовой и розничной продажей товара в торговых точках. Часто письмо запрашивает покупатель при заключении договора, если желает удостовериться, что поставляемый стройматериал не подлежит оценке соответствия по тех. регламентам или стандартам. Также документ могут запросить надзорные органы во время проверки предприятия.
  2. Для таможни – помогает импортерам в урегулировании спорных ситуаций с сотрудниками таможенной службы при пересечении государственной границы и таможенном оформлении груза. Это связано с тем, что у сотрудников таможни могут возникнуть сомнения, нужен ли разрешительный документ на продукцию. Наличие отказного письма предотвращает убытки импортера, обусловленные простоем груза на таможне.

Перечень необходимой документации

Для прохождения процедур предприниматели предоставляют:

  • заявку;
  • копии ОГРН, ИНН;
  • описание характеристик заявленного товара;
  • образцы для исследований;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым производится материал;
  • договор аренды помещений или иной документ, подтверждающий собственность (для серийного выпуска);
  • договор уполномоченного лица, контракт, инвойс, товаросопроводительную документацию (для импортеров).

Уточнить информацию о сроках и стоимости процедур можно у экспертов портала. Обращайтесь, консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.