производство пельменей
Просмотров: 115

Сертификат на производство пельменей

Безопасность и качество пищевых продуктов контролируется со стороны государства, так как это напрямую связано со здоровьем потребителя. Производство пельменей не является исключением.

Правовое регулирование

К обороту на рынке допускаются только качественные полуфабрикаты, прошедшие необходимые испытания. Результаты испытаний являются доказательствами соответствия товара требованиям следующих нормативных актов:

  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Безопасность и качественные характеристики товаров в обязательном порядке подтверждаются декларацией соответствия пельменей.

Помимо этого, регламент ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пельменей при выпуске продукции следовать принципам ХАССП (анализ рисков и поиск критических контрольных точек).

В ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзор проводит проверку на предмет наличия и адекватности процедур, которые предусматривает система ХАССП.

Отсутствие или несоблюдение ХАССП является составом административного правонарушения и влечет привлечение производителя к ответственности на основании статьи 14.43 КоАП РФ. Законодательством предусмотрено два вида наказания: штраф и приостановление коммерческой деятельности сроком до 90 суток при повторном нарушении установленных ТР ТС 021/2011 требований. Максимальный размер штрафных санкций по указанной статье достигает 1 000 000 рублей.

Преимущества добровольной сертификации

Система ХАССП направлена на выявление контрольных точек, имеющих значение для безопасности пищевой продукции. Она позволяет определить опасные факторы, а также разработать адекватные меры реагирования. Использование инструментов мониторинга снижает риск изготовления некачественного продукта, позволяет контролировать процесс производства, начиная с момента закупки сырья заканчивая реализацией готового продукта конечному потребителю. Для производителей ХАССП представляет также коммерческий интерес: результатом ее внедрения является снижение процента брака и повышение качества выпускаемых товаров.

Подтверждением внедрения на предприятии системы ХАССП служит сертификат производства ИСО 22000. Его получение не является обязательным, однако выступает доказательством соблюдения установленных требований при проведении проверок госорганами. Кроме того, этот документ требуется для участия в тендерах, а также он необходим для оформления декларации на пельмени с максимальным 5-летним сроком действия.

Наличие сертификата собственного производства повышает репутацию и доверие потребителей, усиливает конкурентоспособность, положительно влияет на инвестиционную привлекательность.

Предприниматели наносят на упаковку специальный отличительный знак, с целью, обратить внимание покупателей на факт оформления такого документа.

Сертификация пищевого производства

С 01.01.2020 года применяется новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Он адаптирован к стандарту ISO 22000-2018, который является международным, и заменил ранее действовавший ИСО 22000-2007. Стандарт устанавливает новые требования в отношении систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Его действие распространяется на всех участников цепочки изготовления продукта − от заготовителей сырья до кейтеринговых компаний.

Сертификация проводится аккредитованным органом и заключается в экспертизе производственных процессов на соответствие закрепленным на законодательном уровне требованиям.

Анализ производства пельменей состоит в изучение и оценке состояния следующих элементов и процедур:

  • технологических и технических процессов, технологической и технической документации;
  • систем управления средствами технологического оснащения;
  • входных контрольных мероприятий в отношении основного сырья и вспомогательных составляющих;
  • технологических режимов, средств оснащения;
  • порядка контроля качества товара в процессе изготовления;
  • методик испытаний и измерения;
  • управление ненадлежащим качеством;
  • порядка реагирования на рекламации.

Результаты проверки оформляются актом с указанием общей оценки состояния производства. В случае выявления несоответствий вносятся предложения по их коррекции. Малосущественные несоответствия не препятствуют выдаче подтверждения и должны быть устранены до следующих контрольных мероприятий. Значительные несоответствия устраняются в срок, который предприятие согласовывает с аккредитованным органом. Указанный акт необходим для получения сертификата соответствия.

Помимо оценки процесса производства, также проводится анализ документации, поэтому требуется предоставить:

  • регистрационные и учредительные документы;
  • подтверждение соблюдения нормативов безопасности и качества товара;
  • перечень основных заказчиков;
  • рекламации (при наличии) по качеству продукта;
  • сводный реестр технологических инструментов, оборудования, машин и механизмов;
  • справка о численности сотрудников;
  • технические и технологические документы на изготовление пельменей: ТУ, рецептуру, технологические карты и т. д;
  • номенклатуру изготавливаемой продукции и декларации соответствия;
  • иные доказательства (индивидуально в каждом конкретном случае).

Валидность сертификата составляет 3 года и этот срок автоматически не продлевается. На протяжении трехлетнего периода действия, производственная линия ежегодно проходит инспекционный контроль, который осуществляется аккредитованным органом, выдавшим сертификат. По результатам контрольных мероприятий составляется акт-подтверждение, который выдается на руки производителю. Отказ от прохождения контрольных мероприятий влечет аннуляцию сертификата.

Если у вас остались вопросы, эксперты информационного портала TRTS.info окажут консультационную поддержку, а также помощь в подготовке документов. Заполните форму справа или закажите обратный звонок для получения развернутого ответа. Для вашего удобства на портале функционирует online-чат со специалистом.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.