полки
Просмотров: 651

Сертификат на полки

Полки бывают деревянные, стеклянные, пластиковые, металлические, изготовленные из ДСП или комбинации различных материалов. Используются для декора, хранения книг, вещей, продуктов питания, в домах, на складах, в медицинских учреждениях, школах, садах. Одним словом повсеместно.

Несмотря на конструкцию, вид используемого сырья и области применения, полка – это мебельное изделие. А производство и оборот мебели в странах Евразийского экономического союза должны осуществляться в соответствии с положениями ТР ТС 025/2012. А именно: перед выпуском в продажу товар должен пройти лабораторную экспертизу, чтобы подтвердить соблюдение установленных требований безопасности.

В дополнении предприниматели оформляют добровольный сертификат на полки в национальной системе РФ для повышения конкурентоспособности продукции на российском рынке.

Итак, обо всем по порядку.

Как проходит обязательная проверка полок?

Форма и порядок оценки соответствия товара прописаны в ТРТС 025/2012 и в соответствующих нормативных документах. Для определения необходимого варианта процедуры требуется правильная идентификация заявленного объекта, основанная на описании и области использования.

Практически вся мебель для взрослых, используемая в быту, подлежит обязательному декларированию. Такая форма оценки при проведении процедуры предусматривает возможность использования:

  • собственных доказательств заявителя, оформленных соответствующим образом (заводских протоколов испытания);
  • протоколов, полученных с привлечением третьей стороны (добровольной или аккредитованной лаборатории).

Декларирование проводится для серийно выпускаемой продукции по схемам – 1д, 3д или 6д с принятием декларации на полки до 5 лет, а для партии – по 2д или 4д (срок действия документа не устанавливается). Ответственность за заявленные данные и их дальнейшее соблюдение несет заявитель.

Одну декларацию можно оформить на изделия из разных материалов, но имеющих одно функциональное назначение и произведённых по одному нормативу. Например, объединяют полки, подставки, стеллажи, комоды, шкафы и т.п.

Сертификация полок для детей

В отношении детских изделий мебели или подобных предметов, используемых в школьных и дошкольных учреждениях, формат процедуры иной. В данном случае предусмотрена обязательная сертификация и более строгие требования безопасности.

Схемы оценки:

  • 1с, 2с – для серии;
  • 3с – в отношении партии.

Срок действия сертификата на полки в рамках ТРТС 025/2012 зависит от выбранной схемы, статуса заявителя, планируемого срока выпуска или ввоза в импортируемую страну, но при этом не может быть более 5 лет. При оформлении разрешения на срок более 1 года, необходимо обеспечить ежегодный инспекционный контроль на предприятии.

Для проведения процедуры эксперты органа по сертификации выезжают на производство, оценивают производственные условия, отбирают типовые образцы для проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории.

Дополнительная оценка качества

Добровольная сертификация мебели в системе ГОСТ Р проводится только при наличии обязательных разрешений. Такая дополнительная процедура, как и предусмотренная законом, имеют схожий алгоритм действий. Отличие добровольного процесса – право выбора норматива для проверки остается за заявителем.

Наличие добровольного сертификата на полки позволяет:

  • использовать подтверждающую маркировку в рекламе;
  • увеличить товарооборот;
  • повысить доверие покупателей и заказчиков.

Действует документ 1-3 года в пределах Российской Федерации.

Оформление разрешительной документации: основные этапы

Чтобы получить обязательную декларацию или сертификат на полки, а также пройти добровольную сертификацию с помощью нашего Центра, вам потребуется:

  • подать заявку.
  • предоставить перечень документации для проверки (ГОСТ/ТУ российского изготовителя, контракт на поставку импортной мебели, техническое описание с указанием сферы использования, прочее);
  • образцы или собственную доказательную базу (при декларировании);
  • обеспечить доступ на производство для отбора образцов и анализа условий (при определённых схемах сертификации);
  • получить протокол испытаний;
  • принять готовую документацию (при положительных результатах оценки).

Информация о зарегистрированной декларации или сертификате ТР ТС должна указываться в сопроводительных документах на товар, а на упаковке проставляться единый знак ЕАС.

Для получения бесплатной консультации о подтверждении соответствия мебельных изделий и помощи в проведении процедуры, свяжитесь с нами через форму обратной связи или онлайн-сервис на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.