защитный экран для лица
Просмотров: 3322

Сертификация защитных экранов для лица

В условиях пандемии защитные лицевые щитки широко используются в магазинах и других общественных местах. Качество и безопасность материалов, из которых они изготовлены, должны отвечать требованиям технических регламентов и других нормативных документов. Поэтому для законной реализации защитных экранов для лица сертификация проводится в обязательном порядке.

Без разрешительных документов производство, импорт и реализация изделий на территории стран Таможенного Союза запрещены. Правонарушитель несет административную ответственность в виде штрафных санкций в крупном размере, конфискации товара и приостановки деятельности до момента получения разрешения.

Законодательная база

Поскольку лицевые щитки относятся к средствам индивидуальной защиты, подтверждение соответствия регламентируется нормативным актом ТР ТС №019/2011. Он включает в себя требования к выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности средств индивидуальной защиты. Важно подтвердить соответствие их характеристик действующей нормативно-технической документации. Также при изготовлении СИЗ необходим контроль осуществления технологических операций, от которых зависит их качество и безопасность. Требования регламента направлены на защиту здоровья и жизни человека в процессе эксплуатации изделий.

Чтобы оценить соответствие качества продукции, проводятся ее испытания в лаборатории. При положительном решении экспертной комиссии на данные изделия оформляется декларация о соответствии.

Также возможно декларирование в системе ГОСТ Р, как изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, изготовленных из пластмасс (галантерейные изделия: экран бытовой хозяйственный).

Под безопасностью СИЗ, к которым относятся защитные экраны для лица, понимается отсутствие отклонений от установленных нормативов степени негативного воздействия на окружающую среду и человека.

В процессе эксплуатации СИЗ должна обеспечиваться защита от недопустимого воздействия:

  • токсичных химических веществ;
  • излучений (ионизирующих или неионизирующих);
  • высоких и низких температур;
  • электричества и электромагнитного поля;
  • различных биологических факторов;
  • загрязнений и воздействий механического характера;
  • слабой видимости и других.

Изделия не должны иметь выступов, которые могут травмировать кожу и вызвать болевые ощущения. Санитарно-химическая безопасность предусматривает отсутствие миграции химических веществ в количестве, вредном для здоровья.

Субъект предпринимательской деятельности может произвести оценку качества изделия по личной инициативе. Это возможно в любой системе добровольной сертификации, которая официально зарегистрирована Росстандартом.

Оформленный добровольный сертификат на защитные экраны подтверждает, что изделие отвечает нормам и требованиям, установленным действующими техническими регламентами, ГОСТами и ТУ. Он дает возможность производителю (поставщику)заявить на рынке о высоком качестве продукции, успешно участвовать в выгодных тендерах и госзакупках. Наличие документа укрепляет доверие потребителей и способствует улучшению имиджа компании.

Какие документы нужны для прохождения процедуры

Процесс оформления одинаков для добровольных и обязательных разрешительных документов. В первую очередь необходимо подать заявку в сертификационный центр и подготовить:

  • реквизиты и всю регистрационную документацию юридического лица (ИП);
  • информацию об изделии с указанием кода ТН ВЭД, состава и характеристик, материалов, из которых они изготовлены, а также образцы для проведения испытаний;
  • НТД для отечественных производителей (ГОСТ или ТУ);
  • для импортеров – контракт на поставку с инвойсом и другими товаросопроводительными документами.

Порядок оформления

Процесс оформления происходит в несколько этапов:

  1. Подается заявка, подготавливается требуемая документация.
  2. Сотрудники сертификационного центра анализируют предоставленную информацию, определяют форму проведения оценки соответствия, совместно с заявителем выбирают независимую испытательную лабораторию для проведения экспертизы.
  3. Выезд эксперта на производство и отбор образцов для исследований.
  4. Проводятся испытания продукции, результаты фиксируются в протоколе испытаний.
  5. На основании положительного заключения экспертной комиссии оформляется разрешительный документ и регистрируется в едином реестре ФСА.
  6. Оригиналы деклараций и сертификатов отправляются заявителю с надежной курьерской доставкой.

Направляйте заявки! Готовы помочь получить документацию в нужный срок.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация марлевых повязок

Марлевая повязка, это одно из средств защиты дыхательных путей. Отличием марлевых повязок от одноразовых медицинских является возможность многоразовог... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.