отказное письмо на одежду фото
Просмотров: 2032

Отказное письмо на одежду

Практически весь ассортимент изделий легкой промышленности, в том числе одежда для взрослых и детей, требует обязательного подтверждения соответствия. В техническом регламенте ТС 017/2011 есть также ряд условий, при которых отдельные виды продукции не подлежат обязательной сертификации или декларированию. Чтобы официально подтвердить этот факт, предприниматели получают информационное (отказное) письмо или отрицательное решение по заявке. Документ обычно используют для прохождения обязательных проверок надзорных органов, для предъявления контрагентам, включения в заявки на тендеры.

Что такое отказное письмо?

Отказное письмо (ОП) не входит в перечень разрешительных документов. Его основная цель — подтверждение отсутствия определенного товара в сертификационных списках. ОП выдается на конкретную группу товарных единиц, после изучения документации заявителя, идентификации по наименованию, признакам и характеристикам.

За получением информационного письма может обратиться изготовитель, поставщик (импортер), продавец товара. Заявителем может быть организация или индивидуальный предприниматель, но не физическое лицо. Предъявлять выданный документ допустимо в следующих ситуациях:

  • проверка розничной продажи;
  • ввоз импортной продукции через границы стран Таможенного союза;
  • заключение договоров с контрагентами;
  • начало сотрудничества с маркетплейсами;
  • формирование заявок на участие в тендерах.

Получить ОП можно при обращении к экспертам сертификационного центра.

Для каких видов одежды получают отказное письмо?

Как можно оформить отказное письмо на одежду, если она подлежит обязательной сертификации? В техническом регламенте ТС 017/2011 указан ряд товарных групп, на которые не требуется оформлять сертификаты или регистрировать декларации. В этот перечень входят следующие изделия:

  • одежда, бывшая в употреблении;
  • продукция, выпускаемая по индивидуальным заказам граждан;
  • товары медицинского назначения;
  • сувенирная продукция;
  • изделия для экипировки спортивных команд.

Если организация планирует выпускать в обращение продукцию из указанного перечня, она не сможет получить сертификат или декларацию. Чтобы обосновать законное отсутствие документов, нужно предъявить отказное письмо.

Есть еще несколько целей, для реализации которых оформляется указанный документ. С помощью ОП подтверждается, что товар не подлежит обязательной оценке соответствия в определенной системе сертификации. Например, одежда для взрослого, ребенка или подростка сертифицируется исключительно по ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011, но не по национальным стандартам ГОСТ Р. Данная продукция отсутствует в списках Постановления Правительства РФ № 982, и не подлежит обязательному подтверждению соответствия по этому нормативному акту. Поэтому информационным (отказным) письмом можно обосновать отсутствие деклараций и сертификатов по ПП РФ № 982.

Документом можно подтвердить, что изделие относится к определенному слою носки. Это тоже важно для целей сертификации, выбора схемы оценки и прохождения испытаний. Например, если изделие отнесено к первому слою носки, его испытания могут проводиться только в аккредитованных лабораториях, а разрешительным документом будет сертификат. Для третьего слоя носки регистрируется декларация, а испытания можно провести в заводских условиях.

Правила оформления

Для получения отрицательного решения или ОП, необходимо подать заявку в центр сертификации, а также предоставить описание продукции и коды ТНВЭД и ОКПД 2. Образцы товара передавать не нужно, так как для подготовки отрицательного решения, испытания на безопасность и качество не проводятся. Процесс проверок и оформления займет от 1 до 3 рабочих дней.

Перечень документов

По предоставленной документации товар будут идентифицировать эксперты, чтобы сравнить его наименование, целевое назначение и характеристики с сертификационными списками. В перечень документов, которые могут потребоваться при обращении в центр по сертификации, входит:

  • заявка от организации или индивидуального предпринимателя;
  • регистрационная документация для заключения договора;
  • дополнительная документация, описывающая идентификационные признаки товара (если требуется).

При обращении с заявкой перечень необходимой документации будет уточнен специалистами центра по сертификации.

Что проверяют?

После получения всей необходимой информации проверяется, подлежат ли изделия обязательной сертификации, декларированию или государственной регистрации. Эксперты уточняют, какими нормативными актами это установлено.

Идентификацию проводят по действующим техническим регламентам ТС (ЕАЭС). Также проверка идет по Постановлению № 982, где указаны товарные группы для сертификации и декларирования по национальным стандартам.

Если речь идет об одежде попадающей под ТР ТС, то в информационном письме будет подтверждено, что одежда не подлежит сертификации по Постановлению Правительства РФ № 982.

Срок действия ОП обычно не указывают. В отдельных случаях он составляет 1 год. После этого можно заново обратиться за оформлением письма.

ОП следует переоформить, если изменились какие-либо данные заявителя, обновился ассортимент продукции.

Какие еще документы требуются для выпуска одежды в обращение?

Чтобы легально выпускать взрослую и детскую одежду в обращение, может потребоваться следующая документация:

  • сертификаты или декларации по ТР ТС (в зависимости от вида товаров, возрастной группы, слоя носки);
  • свидетельства о государственной регистрации (СГР) на отдельные виды изделий;
  • протоколы испытаний.

При производстве продукции в России, изготовителю необходимо иметь технические условия (ТУ) или ГОСТ, где указаны заявленные показатели качества, безопасности. ТУ изготовитель разрабатывает собственными силами. Если такая возможность у предприятия отсутствует, допустимо обратиться за помощью к экспертам сторонней организации.

Для получения дополнительных преимуществ, при продвижении товара, предприниматели оформляют добровольный сертификат соответствия. Он выдается на основании протокола испытаний, после успешного завершения проверки документации, проведения исследований и тестов в лаборатории.

Уточнить возможность выдачи ОП на конкретную товарную позицию, можно у экспертов портала чрез форму обратной связи. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.4
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.