этикеткк
Просмотров: 107

Разработка этикеток на продукцию

Этикетка разрабатывается не только с целью привлечения внимания покупателей ярким дизайном. Предприниматели обязаны соблюдать правила маркировки, т.е. нанесения обязательной информации для потребителей. Также при подготовке этикетки нужно соблюдать нормы закона о защите интеллектуальной собственности, требования о размещении идентификационных знаков.

Кто должен разрабатывать этикетку

Информация на этикетке, упаковке или иной потребительской таре наносится производителем, если на рынок выпускается отечественный товар. Для продукции, ввозимой через границу, эта обязанность возлагается на импортера. Он должен получать разрешительные документы на продукции, если это требует закон, перевести документацию, подготовить этикетку и упаковку.

Для некоторых товаров допускается фасовка непосредственно в магазине. В этом случае продавец должен подготовить наклейку или бирку с информацией о продукции. При реализации продуктов питания через точки общепита этикетки можно не использовать. Однако аналогичный перечень сведений о продукте нужно разместить в открытом доступе для посетителей (в меню, на стендах, на витринах с товаром).

Что нужно указать на этикетке

Больше всего требований к содержанию этикетки пищевой продукции. При разработке макета или проекта наклейки или упаковки нужно учитывать специальный техрегламент ЕАЭС 022/2011. По нему нужно сертифицировать товар перед выпуском на территорию Евразийского союза. Также требования к сведениям могут содержаться в стандартах ГОСТ.

Если товар подлежал обязательной сертификации в системе технического регулирования, на его упаковку нужно нанести знак соответствия "ЕАС". При разработке дизайна документа нужно использовать оригинальные изображения и графику, не нарушающие интеллектуальные права граждан и организаций. Товарные знаки (логотипы) и иные коммерческие обозначения юридических лиц наносятся в соответствии со свидетельством Роспатента.

Для реализации продуктов питания указываются следующую информацию:

  • данные об изготовителе (фирменное наименование, точное место изготовления товара);
  • название изделия, его полный состав с указанием всех компонентов и ингредиентов;
  • пищевая и энергетическая ценность (в том числе калорийность);
  • перечень регламентов и стандартов, которым соответствует качество продукта;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • условия хранения, сроки годности до и после вскрытия потребительской тары;
  • возрастная группа, для которой предназначен продукт (если это детское питание);
  • способ употребления, если это обусловлено свойствами товара;
  • масса, количество или объем.

Это только общий перечень данных, которые нужно предоставить покупателям через наклейку или текст на потребительской таре. Для отдельных видов продукции эта информация будет больше или меньше. Если на рынок поставляет табачная продукция или алкоголь, дополнительно указываются данные о вреде для здоровья, возрастных ограничениях для покупателей.

Также на отдельные товарные группы в России нужно наносить специальные идентификационные знаки (коды). Так как переход на систему идентификации только начался, и закончится к 2024 году, сейчас под это требование подпадают только 10 категорий продукции (табак, меха, обувь, автопокрышки, духи и туалетная вода, и т.д.). Заказывать коды и наносить их на товар или упаковку также обязаны производители импортеры. Проверка законности кодов осуществляется путем сканирования на всех этапах оборота, вплоть до реализации в розницу.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.