матрас
Просмотров: 584

Сертификация матрасов

Матрасы практически всегда используются одновременно с мебелью. Их специально устанавливают поверх кровати, дивана, другого спального гарнитура, чтобы отдых и сон человека были более комфортными. Поэтомуна территории стран ЕАЭС, в том числе России, нормативы безопасности указанной продукции зафиксированы в ТР ТС 025/2012. Этот нормативный акт отвечает за безопасность мебельной продукции.

Если вам нужно получить официальный разрешительный документ на матрасы для ввоза и реализации, обратитесь к специалистам центра. Окажем сопровождениена всех стадиях процедуры, поможем быстро оформить документы на товар.

Особенности сертификации изделий

При изготовлении изделий используются различные материалы, наружная поверхность покрывается текстилем, а внутренняя часть может заполняться пружинными, ватными, кокосовыми блоками. Чаще всего от наполнителя зависит область использования матрасов. Например, люди, следящие за своей осанкой, предпочитают надежные пружинные блоки. А покупатели, страдающие аллергией, приобретают изделия, не содержащие материалы способные вызвать аллергические реакции. От наполнителя, используемого в продукции, зависит перечень лабораторных исследований.

Формой подтверждения для матрасов по техрегламенту ТС 025/2012 является декларирование. Это означает, что предприниматель отвечает за достоверность представленной информации о качестве и безопасности изделий, может сам формировать доказательственную базу. Если представленные протоколы будут соответствовать нормативам ТР ТС 025/2012, по ним можно зарегистрировать декларацию.

Если производитель заявляет свою продукцию, как предназначенную для детей и подростков, то необходимо пройти обязательную сертификацию изделий. Тесты и экспертизы товара проходят исключительно в аккредитованных лабораториях. Сюда относятся изделия, используемые в дошкольных и школьных учреждениях, детских домах, а также в других учреждениях, организующих отдых и досуг детей. После успешного подтверждения характеристик продукции в лабораторных условиях, регистрируется сертификат на матрас.

По действие ТР ТС не попадает следующая продукция:

  • предназначенная для медицинских учреждений;
  • используемая в качестве мебели на водном или наземном транспорте;
  • бывшая в употреблении;
  • являющаяся антикварной вещью;
  • использованная в качестве выставочных образцов.

Если матрас входит в состав мебельного комплекта, значит, отдельной процедуры подтверждения показателей качества и безопасности проходить не требуется.

В зависимости от используемой схемы сертификации, экспертами проводится производственный контроль, чтобы убедиться, что на предприятии соблюдается технология выпуска. При этом предусмотрен периодический контроль производственных мощностей.

Также предприниматель может в добровольном порядке получить экспертное заключение. Оно выдается сотрудниками Роспотребнадзора после изучения санитарно-эпидемиологических норм товара. Документ действителен на территории всех стран, входящих в Таможенный союз.

Как получить разрешительный документ на матрасы

Первоначальный этап – это сбор и подготовка необходимой документации. Сюда входят:

  • учредительные и регистрационные документы организации,
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ),
  • договоры поставок для импортной продукции,
  • сведения о товаре.

Это основные документы, которые потребуется при поступлении заявки в наш центр. Если возникнет необходимость представить дополнительные формы, заказчику будет сообщено на консультации.

Дальнейшие мероприятия пройдут в несколько этапов:

  • полученная информация обрабатывается, выбирается схема оценки продукции;
  • заказчиком предоставляется по несколько экземпляров каждого вида матрасов;
  • осуществляется выезд экспертов на производство (это требуется при сертификации);
  • образцы продукции изучаются в лабораторных условиях;
  • результаты тестов и экспертиз заносятся в итоговый протокол испытаний;
  • регистрируется декларация или сертификат соответствия.

Сведения о выданном разрешительном документе направляются в единый реестр ФСА. База находится в открытом доступе, поэтому достоверность выданного документа могут проверить не только надзорные органы, но и простые покупатели. Срок действия сертификата или декларации зависит от выбранной схемы оценки, максимально оформляется на 5 лет.

Отсутствие обязательных документов грозит предпринимателю крупными штрафными санкциями и конфискацией несертифицированного повара. С нашим центром вы можете не беспокоиться о сложностях процедуры оформления. Все регистрационные мероприятия по оформлению возьмут на себя наши специалисты.

Есть возможность пройти добровольную сертификацию. Хотя с января 2020 года это процедура не проводится в системе ГОСТ Р, предприниматель может выбрать независимые СДС (системы добровольной сертификации). Такая дополнительная проверка обязательно повысит конкурентоспособность товаров, поможет занять лидирующее положение на рынке, привлечет внимание потребителей.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Чипирование постельного белья

Маркировка постельного белья средствами идентификации – это законодательно разработанная процедура, которую должны пройти все производители и по... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.