минеральная вода
Просмотров: 193

Сертификация минеральной воды

Продукты питания и напитки подлежат строгому контролю на предмет соответствия показателям качества и безопасности для предупреждения негативного влияния на здоровье и жизнь потребителей. Декларация на минеральную воду – это обязательный разрешительный документ, наличие которого свидетельствует о безопасности товара и возможности допуска его к реализации в ЕАЭС. Получение декларации и других разрешительных документов на подобный продукт проходит путем проверки на соответствие требованиям, отраженным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС).

Получить помощь в оформлении разрешительных документов, которые позволят организовать законный бизнес по производству, импорту и реализации минеральной воды, можно в нашем Центре сертификации.

Требования законодательства

Питьевая продукция и минеральная вода попадает под действие трех ТР ТС/ЕАЭС:

  • 021/2011 - регламент устанавливает требования безопасности для всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 - определяет их нормы и правила маркировки для них;
  • 044/2016 - регламентирует требования безопасности в отношении природной минеральной, купажированной, обработанной, искусственно минерализированной и детской воды, расфасованной в упаковку.

В соответствии с положениями определяющего ТР ТС 044 допуск упакованной воды к реализации осуществляется только после прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности, отраженным во всех регулирующих регламентах. Это правило касается как отечественного, так и импортного товара. Подтверждение безопасности проходит в форме:

  1. Государственной регистрации в Роспотребнадзоре (в каждой стране ЕАЭС свой уполномоченный орган). Применяется для воды лечебного назначения и продукции, предназначенной для употребления детьми. Свидетельство о госрегистрации в соответствии действующим законодательством оформляется на 5 лет;
  2. Декларирования. Процедура проводится для остальных подконтрольных видов продукции.

Декларация на питьевую воду оформляется по схемам 1д, 3д и 6д (для серийного выпуска с направлением заявления от изготовителя или уполномоченного лица) или 2д, 4д (для партии продукта с направлением заявления на декларирование от изготовителя, уполномоченного им лица или продавца).

Максимальный срок действия декларации составляет 5 лет. При декларировании партии товара продолжительность действия не ограничивается, документ действует до момента реализации продукции (или до окончания срока годности).

Для прохождения процедуры оценки отечественный производитель должен предоставить национальный или межгосударственный стандарт, используемый в производстве, либо собственные Технические условия (норматив разрабатываются, если существующие ГОСТы не подходят). Кроме того предприниматель предоставляет образцы продукции, которые проходят проверку на определение соответствия следующим требованиям безопасности:

  • наличие токсичных элементов в составе воды (проверяется содержание бора, бария, кадмия, меди, мышьяка, свинца, стронция и пр.);
  • микробиологической обсемененности (кишечная палочка, энтерококки и т.д.);
  • присутствие веществ радиоактивного характера и т.д.

При декларировании серийного выпуска предприниматель должен дополнительно пройти производственный контроль и предоставить документацию, свидетельствующую о соответствии производственных процессов требованиям ТР.

Стоит обратить внимание, что для всех отечественных производителей обязательно функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. При предоставлении подтверждающего сертификата предприниматель может оформить декларацию на серийный выпуск с максимальным сроком действия.

Для предпринимателей, желающих выделить свою продукцию среди товара конкурентов на рынке, мы готовы предложить помощь в прохождении добровольной сертификации минеральной воды в национальной системе РФ.

При возникновении вопросов о разработке ТУ, этикетки на товар, декларировании и сертификации воды или оформлению других документов для организации предпринимательской деятельности свяжитесь с экспертами Центра – консультации предоставляются бесплатно!

Что потребуется?

Для оформления документации с помощью нашего Центра предприниматель предоставляет:

  • копии регистрационных свидетельств, устава;
  • сведения о товаре – наименование, состав, назначение;
  • ГОСТ или Технические условия российского производителя;
  • этикетку или ее макет;
  • данные об иностранном производителе, договор уполномоченного лица, контракт на поставку импортного товара;
  • образцы;
  • прочее по запросу.

Этапы оценочных мероприятий

Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Направление заявки на оказание услуг от предпринимателя.
  2. Предоставление документов, оформление договора.
  3. Отбор контрольных проб и организация испытаний продукции.
  4. Получение протокола испытаний и принятие решения о возможности оформления документации.
  5. Регистрация разрешения, передача заказчику.

Обращаясь в нашу компанию, клиент получает помощь опытных специалистов в организации процедуры подтверждения соответствия для своего товара.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Нужен ли сертификат на воду?

Еще со времен школы, каждый из нас помнит, что химическая формула воды Н2О и  вода является незаменимым микроэлементом  для поддержания жизн... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.