паспорт безопасности
Просмотров: 274

Нужен ли паспорт безопасности для экспорта?

Задача Паспорта безопасности химпродукции заключается в предоставлении информации покупателям о безопасности химической продукции при применении в промышленности и в быту.

Паспорт безопасности химпродукции (ПБХП) – документация, которая содержит достоверную информацию о промышленной безопасности продукции и ее применении в бытовых целях. Он оформляется на все химические вещества.

Разрабатывают ПБХП изготовители, реализаторы, экспортеры и импортеры изделия. Его разрабатывают и регистрируют для продажи и перевозки химпродукции в России. В зарубежных странах применяется аналог паспорта – MSDS. Российский документ для экспорта не подходит, так как классификация безопасности продуктов в РФ отличается от принятой в Европе. Поэтому для перевозки экспортируемых товаров необходимо оформлять MSDS.

Паспорт безопасности продукции или MSDS требуют многие логистические компании и заказчики для того, чтобы получить информацию о классе опасности экспортируемого товара, так как от этого зависят условия хранения и перевозки.

Когда оформляется Паспорт безопасности или МСДС

Паспорт безопасности товара оформляется на химические вещества и соединения, полученные в результате деятельности компаний фармацевтической, косметологической, химической и продовольственной отраслей.

Внешний вид и содержание российского ПБХП регламентируется ГОСТом 30333-2007, а европейского образца – Регламентами и Директивами.

Разработка ПБ для сопровождения химпродукции на экспорт производится с учетом законодательных актов того государства, куда она будет поставляться. Для товаров, которые будут транспортироваться в (через) ЕС, за основу берутся требования Регламента REACH, CLP и 453/2010.

ПБ на экспорт обязательно разрабатывается для химвеществ:

  • подпадающих под определение опасных (Директивы 67/548/ЕЕС и 1999/45/ЕС);
  • токсичных, стойких, с высокой биоаккумулятивностью (Приложение XIII регламента);
  • потенциально вредных согласно Приложению XIV регламента REACH.
  • MSDS предъявляется в таких ситуациях:
  • таможенникам при проверке на границе;
  • при получении справок от санэпидемстанции, другой разрешительной документации;
  • при проведении экологических испытаний и мероприятий по стандартизации, оформлении лицензий.

ПБХП не требуется для минеральных и органических ископаемых в состоянии залегания, готовых медицинских препаратов, парфюмерно-косметических товаров, продуктов питания.

Документы для прохождения процедуры

Для оформления паспорта MSDS предоставляется:

  • подписанное заявление;
  • детальные сведения о продукте, упаковке;
  • разрешительная документация и нормативы - соответствие продукта стандартам ГОСТ или ТУ, техпаспорт;
  • код ТНВЭД (если есть);
  • номер CAS (если есть).

Перечень может меняться в каждом конкретном случае. Детали по сбору документации оговариваются со специалистом сертификационного центра в процессе разработки ПБ.

Все предоставляемые сведения о товаре должны быть корректными и соответствовать действительности, так как за их правдивость и полноту несут ответственность изготовители и поставщики.

По мере появления дополнительной информации о продукции, повышающей достоверность сведений, включенных в разделы паспорта, его необходимо обновлять и переиздавать.

Порядок оформления

Процедура разработки документа проводится до начала поставки продукции на рынок и требует высокой квалификации от специалистов, так как важно, чтобы паспорт соответствовал всем нормативным актам.

Для его оформления необходимо подать заявление в сертификационный центр и получить первичную консультацию. Далее заявителем предоставляется пакет документации, проводится проверка данных и оформляется MSDS. Документ разрабатывается на русском языке. Если необходимо, то он переводится и выдается заявителю в английской версии.

В ГОСТе 30333-2007 прописаны требования к паспорту безопасности российского образца. В его составе должно быть 16 разделов, в которых указываются сведения об:

  • изготовителе, включая полное наименование компании и ее юридический адрес;
  • сертифицируемом веществе, составе и концентрации входящих в него элементов;
  • физическо-химических свойствах, токсичности, термостойкости;
  • мерах предосторожности и защите здоровья работников и потребителей;
  • методах оказания первой помощи;
  • условиях сохранности, транспортировки и переработки;
  • использовании защитного снаряжения;
  • методах обезвреживания;
  • гарантиях производителя.

В отличие от паспорта, действующего в России, документ на экспорт (MSDS) регистрировать не нужно.

Длительность процедуры по разработке ПБ зависит от предоставленной информации, особенностей химического вещества и срочности получения паспорта для заказчика. Сроки выполнения работ – от 7 рабочих дней.

В нашем центре можно получить профессиональную помощь по вопросам оформления ПБ и других сертификатов, разрешений, свидетельств. Каждому гарантируем высокое качество, доступные цены и консультативную поддержку.

Мы поможем вам оперативно получить документацию для экспорта и окажем содействие в проведении лабораторных экспертиз. Специалисты компании накопили большой опыт в работе с документами на разные виды изделий, поэтому помогут быстро и качественно оформить разрешительную документацию для вашего бизнеса. Сотрудничая с нашим центром, вы сможете получить легитимные документы, которые будут на 100 % соответствовать действующим нормативным актам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.