паспорт безопасности объекта
Просмотров: 61

Разработка паспорта безопасности объекта

Надежность каждого опасного производственного объекта (ОПО), независимо от того, какова сфера его эксплуатации, подтверждается паспортом безопасности (ПБ). Основной задачей его разработки является предотвращение и минимизация последствий экстренных ситуаций, возникновение которых обусловлено опасностью проводимых на производстве видов работ.

К опасным относят предприятия химической, биологической, ядерной отраслей и гидротехники, которые занимаются производством, хранением или перевозкой веществ и материй, представляющих теоретическую угрозу детонации, воспламенения, а также грозящие загрязнением, наводнением, разрушением или отравлением населения, внешней среды и инфраструктуры при некорректной эксплуатации или нарушении мер безопасности на производственном комплексе.

Нормативная основа, регламентирующая требования к ПБ

  • Положение Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное ук. Президента РФ № 868 от 11/07/2004 года;
  • Приказы МЧС России №105 от 28/02/2003 г., № 506 от 4/11/2004 г. и №484 от 25/10/2004 г., регламентирующие содержание, вид, оформление ПБ, а также утверждающие основные требования по предупреждения ЧС на ОПО;
  • Решение совместного заседания Совбеза РФ и президиума Гос. Совета РФ от 13/11/2003 года.

Оформление ПБ объекта необходимо для оценки готовности предприятия к возникновению ЧС, определения степени рисков последствий возникшей опасной ситуации, рассмотрения возможной вариативности развития событий, предусмотреть и продумать несколько возможных решений для устранения последствий ЧС с последующей разработкой комплекса мер по повышению «градуса» стабильности предприятия и улучшению уровня защиты и подготовки как руководства, так и работников.

Требования к паспорту безопасности объекта

ПБ готовится на основании анализа общей ситуации на начало текущего года в 2х экземплярах: один остается на производстве, второй согласуется в ГУ МЧС России субъектов РФ, после чего его текст может быть изменен и дополнен в соответствии с полученными замечаниями экспертной группы.

Правильно разработанный документ содержит следующие разделы:

  • Описание и характеристика ОПО (В данном разделе указываются наименование, организационно-правовая форма и область деятельности предприятия, режим работы, а также указываются должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности на объекте)
  • Мониторинг возможных рисков возникновения ЧС на объекте, прослеживание масштабов последствий ЧС.
  • Сведения о персонале, системе охраны на предприятии и инженерных системах (Дается характеристика рабочего состава, с указанием численности работников каждой группы специальности, а также режиме работы, периодичности и продолжительности смен. Уточняются данные по площади, территории, планировке объекта, вентиляционных, отопительных и электрических системах обеспечения исправной работы, обеспечении охраны особо опасных площадей.)
  • Перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объекта путем подготовки к ЧС и пути решения уже возникших инцидентов.
  • Паспорт дополняется ситуационными планами с указанием возможных зон последствий ЧС, социальными диаграммами и расчетно-пояснительной запиской (не требуется, если на ОПО уже оформлена Декларация промышленной безопасности, регламентируется Ростехнадзором).

Паспорт в обязательном порядке дорабатывается, актуализируется, а при необходимости – переоформляется каждые пять лет, исходя из особенностей объекта, и в случае, если: была произведена реконструкция или модернизация ОПО, сменилось юридическое лицо или сфера деятельности.

Разработка паспорта безопасности объекта

Разработкой ПБ ОПО в первую очередь занимается руководство объекта, самостоятельно с привлечением соответствующих специалистов или же обратившись в Центр по сертификации, аккредитованный на оказание услуг по разработке и согласованию ПБ.

Обратившись к нашим специалистам, Вы можете быть уверены, что разработанный нами паспорт с легкостью пройдет согласование и утверждение в надзорных органах, поскольку наши квалифицированные специалисты имеют большой опыт разработки нормативно-технической документации и экспертный подход.

Срок разработки паспорта безопасности опасного объекта составляет от двух недель до месяца в зависимости от масштабов предприятия. Оценка стоимости осуществляется исходя из предоставленных данных или заполнения заявки (для удобства).

Если у Вас остались какие-либо вопросы – Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые профессионально предоставят Вам необходимую информацию, предложат возможные условия и помогут оформить паспорт безопасности объекта!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.