сертификат на лодки ПВХ фото
Просмотров: 708

Сертификат на лодки ПВХ

Для реализации лодок ПВХ на рынке РФ нужны разрешительные документы. В зависимости от категории продукции и ее технических характеристик оформляется обязательная декларация соответствия, обязательный или добровольный сертификат на лодку ПВХ.

Сертификат на лодки ПВХ

Лодки ПВХ изготавливаются из современного материала, который по своим характеристикам во многом превосходит ранее используемую резину. Такие лодки нашли широкое применение, начиная от частного использования для охоты и рыбалки, так и коммерческое - для туризма, перевозки пассажиров и других целей. К их изготовлению предъявляются особые требования, обеспечивающие безопасность эксплуатации. Поэтому производители, импортеры и поставщики обязаны оформлять на лодки ПВХ документы, подтверждающие соответствие своей продукции установленным критериям.

Какие документы следует оформить на лодки ПВХ

Лодки ПВХ могут быть моторные и гребные, разной вместимости и габаритов. В зависимости от технических характеристик предусмотрены различные процедуры подтверждения соответствия.

На туристические, прогулочные и предназначенные для охоты и рыбалки надувные гребные лодки предусмотрено оформление обязательной декларации о соответствии. Такая обязанность зафиксирована в Постановлении Правительства РФ № 982. Несмотря на то, что моторные лодки не выделены в особую категорию, на них также следует оформлять декларацию, так как по требованиям безопасности любая надувная лодка должна быть оборудована веслами и является по сути гребной. Проверяются такие суда на соответствие ГОСТам.

Если вес лодки свыше 100 кг, то подтверждение соответствия происходит в форме обязательной сертификации. Если длина лодки свыше 6 метров, а вес превышает 100 кг, то такая продукция проходит процедуру классификации. Правила сертификации установлены ТС ТР 026/2012.

Во всех остальных случаях, а также после прохождения обязательного декларирования возможно оформить добровольный сертификат соответствия. Добровольное подтверждение безопасности и качества продукции предоставляет производителю конкурентные преимущества на рынке, открывает доступ к крупным тендерам и снижает риски предъявления претензий как со стороны потребителей, так и контролирующих органов.

Важно! С 1 сентября 2022 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ № 2425, которым утверждаются новые перечни продукции, подлежащей обязательному декларированию и сертификации. В отношении лодок надувных гребных весом до 100 кг процедура подтверждения соответствия остается прежней. По желанию заявителя декларирование может быть заменено сертификацией по соответствующей схеме.

Какие документы нужны для подтверждения соответствия

Для получения разрешительных документов требуется подготовить:

  1. Данные о заявителе.
  2. Информацию о товаре: код товарной номенклатуры, паспорт изделия, инструкцию по эксплуатации (характеристики, срок службы и т.д.), ТУ, образцы маркировки (этикетки, ярлыки, руководства).
  3. Документацию о безопасности сырья, из которого изготовлена лодка.
  4. Протоколы испытаний и исследований.
  5. В отношении импортных товаров контракт, товаросопроводительные накладные.

В некоторых случаях требуется также предоставить сертификат системы менеджмента.

Кем проводятся испытания продукции

По общему правилу испытания проводятся аккредитованными лабораториями. При оформлении декларации по схемам 1д и 2д возможно проведение исследований в любой испытательной лаборатории.

Важно! После 1 сентября 2022 года независимо от схемы декларирования в отношении лодок ПВХ исследования допустимо проводить только в аккредитованных в национальной системе испытательных лабораториях.

Порядок оформления декларации и сертификата

Декларация принимается и оформляется непосредственно производителем, и регистрируется в едином Реестре Федеральной служба по аккредитации.

Выдачей обязательных сертификатов занимаются соответствующие органы сертификации. Добровольно получить документ можно в Системе добровольной сертификации, внесенной в реестр Росстандарт.

В регистрации декларации или выдаче сертификата может быть отказано в случае предоставления неполного пакета документов, отсутствии результатов обязательных испытаний, некорректного оформления доказательств.

Специалисты могут помочь подготовить документацию для прохождения процедуры и оказать содействие во время проведения сертификации и декларирования. Оказываем услуги по получению разрешительных документов под ключ, включая идентификацию продукции, выбор вида и схемы подтверждения, составление заявок, организацию испытаний и других сопутствующих работ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.29
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.