инвентаризация хим веществ
Просмотров: 387

Инвентаризация химических веществ

Инвентаризация химических веществ – процедура, осуществляемая в рамках подготовки к вступлению в действие нового регламента ТС, регулирующего качество и безопасность химической продукции. Она осуществляется с целью создания реестра соединений, которые находятся в обороте на территории Таможенного союза.

Помощь в организации инвентаризации вы сможете получить, обратившись в нашу компанию.

Особенности инвентаризации

Новый регламент таможенного союза 041/2017 устанавливает для химических веществ необходимость проведения гос. регистрации и нотификации. Процедура обязательна для каждого вида продукции, поступающего в обращение на территории ЕАЭС.

Предварительным этапом к внедрению ТР выступает инвентаризация. Суть процедуры – учет всех соединений, которые уже находятся в обороте. Все полученные данные вносятся в единый реестр. Таким образом будет сформирована единая база продукции. Инвентаризация не требует выплат гос. пошлин, в отличие от нотификации. Производители и импортеры имеют возможность пройти ее без дополнительных затрат. Преимуществом инвентаризации является отсутствие необходимости проведения нотификации.

Под инвентаризацию попадают все вещества, безопасность которых регулируется техническим регламентом. Процедура не будет проводиться только для тех соединений, которые относятся к исключениям. Среди них соединения для НИР, полезные ископаемые, лекарства, ветеринарные препараты, пищевая продукция.

Те сведения, которые будут внесены в реестр, впоследствии могут быть использованы для отнесения товара к определенному классу опасности, составления паспорта безопасности.

Первый этап инвентаризации будет длиться до 1 марта 2021 года. Он предусматривает предоставление данных о соединении и включение данных в единый перечень. Второй этап проходит до 2 июня 2023 года. Процедура предоставления данных практически аналогична. Отличие заключается в подаче информации о том, что соединение поступило в реализацию до момента вступления ТР ЕАЭС в силу.

Нотификация

Процедура нотификации будет проводиться для новых видов продукции, выпускаемых в продажу. Она будет заключаться в предоставлении более широкого перечня данных по продукции. К ней относится:

  • наименование соединения;
  • формула;
  • отчета о химической безопасности вещества;
  • способ контроля;
  • физические и химические свойства;
  • данные по токсичности;
  • протоколы испытаний, куда входят результаты проводимых исследований.

Государственная регистрация будет проводиться для продукции начиная с 2 июня 2021 года. Она может быть уведомительной или разрешительной. Уведомительная будет проводиться для тех, которые не включают ограниченных к использованию соединений или включают, но в допустимом количестве. Свидетельство по уведомительной регистрации не будет иметь срока действия. Необходимость в повторном получении документа возникает только при условии изменения технологии производства или состава выпускаемой продукции.

Разрешительная регистрация проводится для нового товара и того, который включает ограниченные к применению вещества свыше нормы. Свидетельство о разрешительной регистрации будет действовать 5 лет. Если в течение обозначенного периода не будет замечаний по качеству и безопасности вещества, свидетельство автоматически продляется.

У вас остались вопросы? Мы готовы ответить на них, опираясь на актуальные нормы закона. Консультации предоставляются бесплатно!

Порядок регистрации

Процедура может быть проведена предпринимателем самостоятельно. Но для того, чтобы выполнить все действия без ошибок, вы можете обратиться к специалистам нашего ЦС. Процедура будет включать этапы:

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление регистрационных документов.
  3. Подписание договора на оказание услуг.
  4. Проведение регистрации личного кабинета. Это необходимо для получения доступа к сайту ГИСП. Заполняется онлайн форма, к которой прикладывается файл заявки на получение доступа к сервису. После получения информации об открытии доступа учетная запись в течение последующих трех дней активизируется.
  5. Предприниматель предоставляет сведения и документы по химическим веществам. Они проходят проверку и необходимая информация вносится в форму, находящуюся в личном кабинете.
  6. Оформленный шаблон предоставляется в Минпромторг.

Почему стоит обратиться к нам

Сотрудничество с нами выгодно следующим:

  • готовы помочь не только с инвентаризацией химических веществ в Минпромторге. Специалисты окажут помощь в оформлении комплекта разрешительных документов для продукции;
  • все организуемые процедуры проводятся в соответствии с действующими законодательными нормами и требованиями;
  • заказчикам гарантируется конфиденциальность.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Протоколы испытаний на химию

Химические вещества, составы, растворы и смеси представляют повышенную опасность для человека, даже если используются как компонент для производства д... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.