сертификация майонеза фото
Просмотров: 46

Декларация на майонез

Под понятием «майонез» подразумевается холодный соус, который изготавливается на основе растительного масла, желтка яйца, сока лимона или уксуса и специй. Он используется при приготовлении горячих блюд или применяется как заправка для салатов. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, товар проходит обязательные проверки безопасности. Оформление разрешительных документов на продукт является обязательным условием для его легального выпуска в продажу.

Обязательные оценочные процедуры для соуса

Майонез перед растаможкой или стартом продаж в ЕАЭС проходит процедуру обязательного декларирования. Соответствующие мероприятия проводятся в рамках следующих техрегламентов:

  1. 021/2011 – базовый законодательный акт, который регулирует безопасность всех типов пищевой продукции, устанавливает требования к ее изготовлению и организации сбыта.
  2. 024/2011 – узкоспециализированный регламент, устанавливающий требования к масложировым продуктам.
  3. 029/2011 – законодательный акт, который определяет правила применения пищевых добавок (например, ароматизаторов, загустителей, консервантов и т.д.) на территории ЕАЭС.

Дополнительно проводится проверка упаковки. Нанесенная на нее маркировка должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011.

Декларирование проводится для продукции, которая производится серийно (схемы 1д, 3д, 6д), или для партии (2д, 4д). При оценке серийно выпускаемого товара разрешительный документ регистрируется на срок до 5 лет. Если оценивается соответствие разовой поставки, декларация на майонез действует только на указанный в ней товар в течение срока его годности.

Какие характеристики майонеза подлежат проверке?

Неотъемлемый элемент процедуры декларирования продтоваров – экспертиза образцов. Проверка проводится в исследовательской лаборатории. В ходе оценки безопасности изучаются следующие свойства продукта:

  • органолептические характеристики (вкусовые качества, консистенция, цвет, запах и т.д.);
  • наличие в продукте микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека;
  • содержание микотоксинов и дрожжей;
  • доля эруковой и синильной кислот в составе;
  • жирность;
  • показатели окислительной порчи;
  • содержание антибиотиков и пестицидов;
  • содержание токсичных элементов (например, солей тяжелых металлов и т.д.).

Дополнительно проверяется маркировка. Она должна содержать наименование, состав, количество, пищевую ценность продукта, дату изготовления и сроки хранения, сведения об изготовителе, рекомендации по использованию.

Добровольная сертификация майонеза

Производители и поставщики соуса вправе пройти добровольную сертификацию. Исследования осуществляются в лаборатории, при этом эксперты руководствуются не техническими регламентами ЕАЭС, а внутренней документацией заявителя. Предприниматель вправе производить товар по ГОСТ 31761-2012 или (в случае использования собственной оригинальной рецептуры) разработать ТУ или СТО.

В ходе оценочных процедур подтверждаются те качества майонеза, которые считает нужным выделить сам заявитель. Например, в сертификате могут быть упомянуты такие его характеристики, как:

  • вкус и запах;
  • цвет;
  • консистенция;
  • доля жира и влаги;
  • содержание яичных продуктов;
  • кислотность;
  • стойкость эмульсии и т.д.

Оценка соответствия проводится в системах добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом. Сертификат выдается на 1 или 3 года, его действие распространяется только на территории РФ. Документ предоставляет держателю конкурентные преимущества: укрепляет доверие покупателей к марке, помогает в формировании положительного имиджа бренда, дает возможность одерживать победы в конкурсах и тендерах, заключать новые контракты.

Как проходят оценочные мероприятия?

Сертификационные процедуры строятся по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет заявку.
  2. Стороны обсуждают порядок дальнейшей работы и заключают договор.
  3. Клиент предоставляет необходимую документацию, образцы соуса.
  4. Эксперты анализируют предоставленную информацию и выбирают оптимальную схему оценки соответствия.
  5. Эксперты организуют лабораторные испытания образцов.
  6. Клиент с помощью экспертов регистрирует декларацию ТР ТС в реестре ФСА.

Товары, которые прошли оценку соответствия, маркируются знаком обращения «EAC», их можно провозить через границы Таможенного Союза и выпускать в продажу. Далее по усмотрению производителя (поставщика) может быть проведена добровольная сертификация.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.