сертификат на 3д ручки
Просмотров: 177

Сертификат на 3д ручки

Для объемного (трехмерного) моделирования используются различные устройства. Одно из усовершенствованных изделий нового поколения - 3D-ручка. Это инструмент для творчества, с помощью которого рисуют пластиком из растительного сырья или нефтепродуктов объемные фигуры. С помощью устройства создаются трехмерные объекты, а также корректируются изделия, напечатанные с использованием 3D-принтера.

Перед выпуском в обращение 3д-ручек предприниматели должны зарегистрировать декларацию о соответствии. Документ подтверждает безопасность продукта для здоровья потребителя. Без разрешения продавать товар запрещено законодательством. Нарушителю придется уплатить штраф. Также КоАП РФ устанавливает меру административного наказания в виде конфискации продукции и приостановки работы предприятия.

Сертификат на 3 д ручки получают в добровольном порядке после регистрации декларации. Это дает предпринимателям возможность повысить конкурентоспособность продукции, укрепить доверие потребителей.

Особенности декларирования инструмента для рисования пластиком

На 3D-ручки необходимо зарегистрировать декларацию по следующим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011 – действие документа распространяется на низковольтные устройства, работающие от электрической сети под напряжением 75 – 1500 В;
  • ТР ТС 020/2011 – распространяется на приборы, способные создавать электромагнитные помехи и качество работы которых зависит от влияния электромагнитных помех, создаваемых другими приборами;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – предусматривает ограничение опасных соединений при изготовлении электротехнических изделий.

Если комплектация устройства не включает электрического блока питания, то есть прибор работает от батареек, декларирование по ТР ТС 004 не проводится. Изготовители/импортеры регистрируют декларацию только по ТР ТС 020 и ТР ЕАЭС 037.

Порядок проведения оценочного процесса

Процедура начинается с подготовки документальной базы заявителя, в которую входят:

  1. ГОСТ или Технические условия, согласно которым производится товар. ТУ разрабатывает изготовитель, если на выпускаемое изделие нет подходящего ГОСТа или технология производства отличается от предусмотренной стандартами. Для заявленной продукции действующего ГОСТа нет.
  2. Документы импортера – договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс, ГТД.
  3. Протоколы испытаний, которые проводятся в независимой лаборатории или в условиях аккредитованного исследовательского центра.
  4. Иная документация.

Предприниматель выбирает подходящую схему декларирования:

  1. 1д, 2д – проводится на основании доказательств заявителя от независимой лаборатории. Схема 2д предназначена для партии или единицы товара, 1д – серийного производства.
  2. 3д, 4д, 6д – процедура основана на доказательственных материалах, полученных в аккредитованной лаборатории. Схема 3д предназначена для серийного выпуска, 4д – для партии или единицы товара, 6д – для изделий, выпускаемых серийно, при наличии на производстве СМК ИСО 9001.

Во время исследований проверяются такие показатели, как:

  • защита от поражения электрическим током, изоляционная защита;
  • отсутствие опасных факторов неэлектрического происхождения;
  • отсутствие риска возгорания при работе в нормальном и аварийном режиме, при возникновении высоких температур, излучений или разрядов электрической дуги;
  • отсутствие опасностей физического, химического, биологического характера;
  • устойчивость к механическому и климатическому воздействию;
  • электромагнитная совместимость, помехоустойчивость;
  • отсутствие в составе изделия токсичных веществ и опасных химических соединений (ртути, свинца, кадмия, мышьяка, шестивалентного хрома и т.д.).

Результаты всех исследований отражаются в протоколах испытаний. Положительное заключение эксперта служит основанием для регистрации разрешительного документа. Декларация регистрируется в реестре ФСА из личного кабинета на сайте Росаккредитации с помощью электронной подписи.

Дополнительная документация на прибор для рисования

Добровольный сертификат на 3д ручки позволяет выделить качество, отличительные свойства товара, соответствие показателей выбранному стандарту. По личной инициативе изготовитель может получить также сертификат ИСО, который свидетельствует о том, что на предприятии внедрена и сертифицирована СМК, соответствующая стандарту ИСО 9001.

Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность компании, способствует созданию положительного имиджа, укрепляет доверие потребителя и лояльность надзорных органов.

Чтобы узнать стоимость и сроки оформления документов, получить помощь в прохождении процедуры, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные, ждем звонков и заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.