сертификация сетки рабицы
Просмотров: 364

Сертификация сетки рабицы

Под сеткой рабицей понимается конструкция, сплетенная из одинарной проволоки. Это металлическая сетка, которую изготавливают по специальной технологии: вкручивая одну проволочную спираль в другую, с применением сеткоплетельного станка. Материал используется при производстве оград и заборов, при выполнении внутренней и наружной отделки. Товар отличается высокой прочностью, приемлемой ценой и небольшим весом. Сертификация продукции проводится только на добровольной основе, обязательное подтверждение соответствия законодательством не предусмотрено.

Отказное письмо на рабицу

Нужна ли обязательная декларация или сертификат соответствия на сетку рабицу? Товар не требует обязательной оценки безопасности, потому что не относится к объектам регулирования технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства РФ № 2425. Это правило действует для всех типов продукции, представленных на рынке:

  • без покрытия;
  • с полимерным покрытием;
  • оцинкованной.

В коммерческой практике нередки ситуации, когда предприятию нужно подтвердить отсутствие требований о сертификации официально. Для этой цели оформляется отказное письмо (ОП). Это разъяснение, которое предоставляют аккредитованные органы. В нем обозначено, что изделия с конкретным кодом ТН ВЭД не подлежат обязательной оценке безопасности.

В целях оформления ОП производитель или организатор продаж обращается в сертификационный центр с пакетом документации на товар. На основе проведенной идентификации изделий и проверки на предмет обязательного подтверждения в соответствии с национальным законодательством РФ и ЕАЭС, эксперты формулируют вывод, что сертификация не нужна. Лабораторные экспертизы образцов изделий не проводятся.

Как альтернатива ОП оформляется отрицательное решение по заявке. Это также ответ аккредитованного органа по сертификации, куда письменно обратился заявитель, о том, что для данного товара не требуется оценка соответствия. Такой документ предоставляется отдельно для каждого вида продукции, в рамках конкретного тех. регламента или иного нормативного документа.

Отрицательное решение, в отличие от ОП, нельзя получить сразу на весь ассортимент строительных материалов, выпускаемых фирмой на рынок.

Отказное письмо и отрицательное решение используются держателями для предоставления таможне, бизнес-партнерам, различным контролирующим инстанциям. Эти документы позволяют избежать спорных ситуаций, сложностей, связанных с идентификацией товара при его реализации.

Оформление нормативной документации на сетку

Согласно законодательству РФ, производители должны обладать нормативно-технической документацией (НТД), в которой определены нормы и стандарты для выпускаемого ассортимента. Там же указывают правила приемки на производстве и предпродажной подготовки изделий.

Предприятия вправе использовать в качестве НТД актуальный государственный стандарт на рабицу – ГОСТ 5336-80. Этим документом определяются:

  • параметры и размеры материала;
  • типы ячеек;
  • технические требования;
  • приемка и испытания;
  • маркирование;
  • хранение.

Если фирма меняет определенные положения ГОСТ (или подходящий ГОСТ отсутствует), то должен быть составлен ее внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В них также прописываются технические требования к материалу, правила приемки и экспертиз, маркирования, складирования, доставки.

ТУ фирма разрабатывает либо своими силами, либо при содействии привлеченных экспертов сертификационного центра. Документ утверждает гендиректор, издавая соответствующее распоряжение. Можно провести его добровольную регистрацию, чтобы юридически закрепить авторские права.

Также на добровольной основе на товар оформляется паспорт качества. Это документ, составленный на основе расчетов и экспертиз, где детально прописаны характеристики продукции, условия ее безопасной эксплуатации. Также в тексте прописываются иные сведения, необходимые будущим потребителям.

Добровольная оценка рабицы

В добровольном порядке производитель или поставщик оформляет сертификат на сетку рабицу. Это документальное подтверждение, что материал отвечает тем параметрам, потребительским свойствам, которые заявляются в ГОСТ или ТУ предприятия.

Компания самостоятельно решает, какие именно показатели продукции будут отражены в сертификате. Например, можно подтвердить следующие свойства товара:

  • ширину сетки;
  • отклонение угла ячейки от номинального;
  • диаметр проволоки;
  • форму ячеек;
  • точность размера ячеек;
  • состав материала конструкции;
  • количество проволоки в спирали;
  • способ плетения;
  • отсутствие перевернутых спиралей;
  • способ свертывания рулонов;
  • массу рулонов;
  • прочее.

Все заявленные характеристики изучаются в лаборатории, составляется протокол испытаний. На основе экспертиз принимается решение о регистрации сертификата. Документ действителен от 1 года до 3 лет.

Сертификат качества помогает предприятию привлекать потребительское внимание к преимуществам своего ассортимента, увеличивать продажи, выигрывать в закупочных процедурах и решать иные коммерческие задачи.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы получить консультации или практическую помощь в прохождении сертификационных мероприятий.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.