мягкая мебель
Просмотров: 789

Сертификация мягкой мебели

Сертификация мебельной продукции – обязательное условие для ее легальной реализации на территории Таможенного Союза. Цель оценочных мероприятий – обезопасить потенциальных потребителей, взрослых и детей от использования некачественного или контрафактного товара. Чтобы разобраться, какие нормативные акты действуют в отношении вашего ассортимента, свяжитесь с экспертами нашего центра для получения подробной консультации. Мы поможем подготовиться к проверкам, положенным по законодательству, и пройти их в кратчайшие сроки.

Как подтверждается качество мебели?

Качество мебельной продукции подтверждается в рамках профильного технического регламента 025/2012, вступившего в силу с 01.07.2014 года. Изготовители обязаны придерживаться требований этого нормативного акта.

Согласно положениям ТР ТС 025/2012, способ подтверждения соответствия зависит от категории пользователей товара. Возможно два варианта:

  • изделия, предназначенные для взрослых, – оформляется декларация на мебель;
  • товары, изготовленные для детей, в том числе применяемые в учебных и дошкольных учреждениях, – требуется сертификат ТР ТС.

Заявитель вправе выбирать между двумя форматами оценочных мероприятий:

  • подтверждение соответствия серийного производства – разрешение выдается максимум на 5 лет, оценочные мероприятия включают инспекционный контроль;
  • проверка единичной партии – разрешение предоставляется на конкретную поставку и действует до окончания реализации входящих в нее изделий, инспекционный контроль не предусмотрен.

Действие ТР ТС 025/2012 не распространяется на мебельную продукцию медицинского и специального назначения, антиквариат, товары, бывшие в употреблении, выставочные образцы. Установлено, что разрешения оформляются отдельно на кровати и матрасы, идущие к ним в комплекте.

Какие свойства товара проверяются в процессе сертификации?

Обязательная сертификация мебели предполагает исследования образцов изделий в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяются следующие характеристики продукции:

  1. Механические – уровень устойчивости, ударной прочности, долговечность, достаточная мягкость и остаточная деформация мягких элементов, усилие раздвигания (для отдельных функциональных частей конструкции), отсутствие острых выступающих элементов.
  2. Химические – отсутствие специфического запаха конструкции, выделений вредных химических веществ в атмосферу из обивки и других элементов.
  3. Пожарная безопасность – отсутствие в составе изделий легковоспламеняемых материалов и компонентов.
  4. Электрическая безопасность – допустимый уровень напряженности электростатического поля.

В ТР ТС 025/2012 указано, что конструкции, предназначенные для детей, должны отвечать требованиям эргономики и антропометрии. Производитель должен обеспечить отсутствие недопустимого риска травмирования ребенка (например, ущемления частей тела, получения переломов при падении с двухъярусной кровати и т.д.).

Установлено, что информация для потребителя наносится на товары в форме маркировки. Если конструкции поставляются в разобранном виде, требуется инструкция по сборке.

Результаты проверки, проведенной в лаборатории, вносятся в протокол испытаний. Это официальный документ, служащий основанием для предоставления декларации или сертификата ТР ТС. Он оформляется на бумажном носителе, заверяется подписью и печатью лаборатории, хранится в компании в течение 10 лет. Его нужно предъявлять контролирующим структурам и контрагентам при возникновении вопросов.

Добровольная сертификация мебельной продукции

Чтобы получить дополнительные рыночные преимущества, предприниматели проходят добровольную сертификацию мебели. Она не является заменой обязательным процедурам, а служит их дополнением, маркетинговым ходом изготовителя. Заявитель самостоятельно выбирает, какие свойства продукции подтверждать и что принимать в качестве базы для сравнения:

  • требования национальных государственных стандартов (например, ГОСТ 16371-2014);
  • технические условия, разработанные производителем;
  • международные стандарты систем менеджмента качества (например, ИСО 9001);
  • требования иных систем оценки, зарегистрированных в Росстандарте.

Дополнительно предприниматель вправе оформить экспертное заключение. Это документ, выдаваемый Роспотребнадзором и подтверждающий санитарно-гигиеническую безопасность изделий.

Чтобы разобраться, какие добровольные и обязательные разрешения нужны конкретно для вашего бизнеса, обратитесь к нашей команде экспертов за консультацией. Мы проанализируем специфику вашего ассортимента, классифицируем продукцию, разъясним, какие оценочные мероприятия предусмотрены законом. С нами вы оформите сертификаты и декларации в кратчайшие сроки.

Какая документация потребуется от заявителя?

Для прохождения сертификационных процедур заявители предоставляют нам следующий комплект документации:

  • заполненную заявку;
  • регистрационные свидетельства компании;
  • банковские реквизиты фирмы;
  • техническое описание изделий, содержащее наименование, сферы использования, чертежи, особенности конструкции, расчет нагрузок;
  • ТУ, СТО или ГОСТ (для российских изготовителей);
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица, инвойс (для импортеров);
  • протоколы испытаний, ранее полученные сертификаты (при наличии).

Точный перечень необходимой документации составляют наши эксперты в индивидуальном порядке после предварительных консультаций с клиентом.

Ход сертификационных мероприятий

Сертификация мягкой мебели с нашей помощью осуществляется в четыре последовательных этапа:

  1. Обращение клиента с запросом, бесплатные первичные консультации и выбор схемы подтверждения соответствия. Заключение официального договора оказания услуг.
  2. Предоставление экспертам центра необходимой документации, образцов продукции.
  3. Исследования товара в аккредитованной лаборатории, проведение инспекционного контроля (при оценке серийного производства).
  4. Систематизация результатов проверки, оформление, регистрация и выдача заявителю готовых разрешений.

Чтобы больше узнать о порядке сертификации, обратитесь за консультацией к нашим экспертам. Мы ответим на все вопросы заявителя, поможем подготовиться к проверке и пройти ее без сложностей и проволочек. Мы гарантируем положительный результат работы и строгое соблюдение сроков.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.