срок годности продукции
Просмотров: 5353

Подтверждение сроков годности пищевой продукции

Срок годности пищевой продукции – период времени, на протяжении которого продукция может сохранять свои свойства, отвечать требованиям ТР ЕАЭС и нормативным показателям ГОСТа. В большинстве случаев сроки, отображенные на упаковке, полностью соответствуют нац. стандартам и продукт, изначально отвечающий качественным показателям, при соблюдении режимов хранения будет сохранять свои свойства на протяжении всего указанного периода. При условии, что производитель заявляет об увеличенных сроках годности по сравнению с теми, что заявлены в национальных стандартах (ГОСТы) и отражает это на упаковке, а также в технических условиях для этого должны быть проведены соответствующие испытания продукции. Результатом данных испытаний будет являться протокол испытаний, включающий в себя результаты проведенных в лаборатории исследований на определение того, сохраняет ли продукт в течение обозначенного производителем периода свои показатели.

Важно отметить, что если производитель заявляет увеличенные сроки годности на свою продукцию, но документально это не подтверждает, то такая продукция запрещена к реализации. Также документ потребуется для прохождения различных проверок.

Определение срока годности – порядок действий и основания для проведения испытаний

Нормативными актами и документацией, на основании которой может проводиться определение срока годности продукта, являются:

  • МУК 4.2.1847-04, определяющие порядок проведения оценки для обоснования сроков годности;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03, отражающие требования по отношению к срокам годности и необходимым условиям, в которых продукт будет храниться.

Для подтверждения установленного периода хранения образцы продукции от нескольких дат производства (в зависимости от составленной программы испытаний)в установленном количестве направляются в лабораторию, где с ними проводят комплекс исследований для определения следующих показателей:

  • санитарно-микробиологических;
  • санитарно-химических (их точный перечень определяется с учетом состава продукции, его основных физико-химических показателей, необходимых условий для хранения);
  • органолептических (внешний вид, вкус, консистенция);
  • пищевой ценности продукта.

Для получения достоверных исследований продолжительность испытаний в обязательном порядке должнабыть больше, чем тот, что указан в проекте нормативной или технической документации.

Полученный протокол испытаний будет содержать в себе следующие сведения:

  • название продукции;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • адрес, по которому расположено производство;
  • время проведения испытаний и дата, на которую были получены образцы;
  • средства измерений, которые применялись в ходе исследований;
  • непосредственно результаты исследований.

Перечень необходимой документации

Подтверждение сроков годности пищевой продукции проходит с предоставлением пакета документов:

  • уставные документы заявителя (копии ИНН, ОГРН);
  • заявка на проведение испытаний;
  • нормативный документ на производство продукции (ГОСТ или технические условия);
  • рецептуры/этикетки
  • реквизиты организации для заключения договора.

Порядок определения срока годности

Процедура установления продолжительности хранения состоит из следующих операций:

  1. Обращение с заявлением для проведения испытаний.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Подписание договора на оказание услуг.
  4. Предоставление образцов продукта.
  5. Непосредственное проведение всех необходимых испытаний.
  6. Оформление результатов и предоставление их заказчику.

Обратившись к нам, вы сможете в соответствии со всеми требованиями нормативной документации подтвердить продолжительность хранения своего продукта. Для всех обратившихся оказывается бесплатная консультация, в ходе которой вы получите ответы на все интересующие вопросы. На все услуги установлены приемлемые цены и гарантирована полная конфиденциальность в отношении сведений, предоставленных клиентом, и полученных в ходе испытаний. Мы ждем ваших заявок!

Сроки годности продукции устанавливаются на основании фактически проведенных исследований или по ГОСТ / ТУ. Если выпускается продукция в четком соответствии с нормами ГОСТа и производитель указывает на этикетке тот срок годности, который указан в нормативной документации и подтверждать такой факт не нужно.
Производитель может самостоятельно заявить о том, что выпускаемый им товар имеет другие, отличные от указанных в НТД сроки годности. Для официального подтверждения данного факта нужно получить официальное подтверждение. Таким подтверждением является протокол испытаний. Он оформляется по результатам исследований образцов в лабораторных условиях.
Только при условии получения протокола испытаний производитель, не нарушая нормы ТР, может указать информацию об увеличенных или уменьшенных сроках годности товаров.
Чтобы подтвердить сроки годности продукции, нужно провести лабораторные испытания.
Они должны быть организованы в соответствии с МУК, СанПин и иными НПА. Суть оценки состоит в определении фактического срока, в течение какого продукт может сохранять заявленные производителем потребительские свойства.
После окончания испытаний оформляется протокол.
Это официальный документ, в который вносится информация о полученных результатах. В нем содержится информация о:
• наименовании товаров;
• названии предприятия-изготовителя;
• методике, которая была использованная при проведении исследований;
• дате организации оценки;
• результатах исследований – официальные выводы.
Изначально гарантийные сроки устанавливаются законодательством – статьями 471, 472, 473 главы 30 ГК РФ.
Однако производитель может увеличить гарантийный срок по своему усмотрению.
Про сроки годности правильнее говорить не считаются, а устанавливаются.
Если речь идет непосредственно о том, как правильно отсчитывать срок, то он начинается с момента начала использования / вскрытия упаковки.
Если необходимо установить срок годности товара, то проводятся исследования – отбираются образцы, которые помещаются в заданные условия хранения, в точности соответствующие нормативным требованиям – температура, влажность и т.д.
После того, как указанный срок хранения оканчивается, образцы исследуются по нескольким показателям, которые могут свидетельствовать о возможности употребления продукта в пищу. К таким показателям относят:
• органолептика;
• микробиологические и санитарные показатели;
• физические свойства.
Заключение об уменьшенном или пролонгированном сроке годности выносится только в том случае, если все определяемые показатели отвечают нормам стандартов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.4
С этой статьей также читают
Требуется ли регистрация ТУ?

Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим докумен... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.