радионуклиды
Просмотров: 555

Испытания на радионуклиды

Окружающая среда имеет естественный уровень радиации. Превышение предельно допустимых показателей по техногенным или другим причинам наносит вред здоровью человека. В случае несоблюдения нормативных требований при изготовлении, транспортировке или хранении продукции, такие изделия могут стать источником негативного воздействия.

Успешно пройденные испытания на радионуклиды подтверждают безопасность товаров. Результаты исследований отражаются в протоколе. Эти данные также используют для декларирования и сертификации продукции.

Наш Центр организует проведение необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях в соответствии с действующими правилами и передаст заказчику протокол и заключение с результатами исследований по указанному адресу.

Объекты испытаний

Объектами радиологических испытаний могут быть любые виды товаров. Для некоторой продукции протокол исследований на радионуклиды требуется при прохождении таможенного оформления. Например, этот документ может потребоваться при импорте иностранного кирпича. Необходимость соблюдения требований радиационной безопасности отражается в технических регламентах ЕАЭС.

Экспертизу на радионуклиды проводят в отношении образцов:

  • строительных материалов - исследуется продукция, которая содержит сырьё природного происхождения (бокситы, шамот, шлак и т. д.) с повышенной активностью природных радионуклидов, а также изучаются на предмет радиационной безопасности песок, гипс, гравий, бетон, кирпич, облицовочные блоки, а также используемый для переработки шлак, металлолом;
  • деревянных изделий, древесного сырья - требования к такой продукции и методы измерения активности радионуклидов регламентирует межгосударственный стандарт ГОСТ 33795-2016;
  • минеральных удобрений, сельскохозяйственных химикатов;
  • пищевой продукции;
  • лекарственных средств и т. д.

Аккредитованные лаборатории, с которыми сотрудничает наш Центр сертификации, оперативно выполняют экспертизу предоставленных образцов в соответствии с установленными требованиями.

Организация радиологической экспертизы

Чтобы получить протокол на радионуклиды, нужно:

  1. Обратиться в наш Центр, оставить заявку.
  2. Предоставить данные заявителя, а также техническую и нормативную документацию на продукцию.
  3. Передать образцы товара для экспертизы.

После проведения испытаний заказчику выдается лабораторный отчет в виде протокола. Получив заявку на выполнения исследований, специалисты Центра укажут точный перечень необходимой документации, согласуют стоимость услуги, сроки выполнения лабораторных испытаний.

Как получить сертификат соответствия на продукцию?

На основании проведенных исследований, заявитель вправе инициировать оформление добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р с указанием номера протокола радиологических испытаний. Наличие этого документа не только подтверждает безопасность товара, но и повышает его конкурентоспособность. В результате улучшается имидж предприятия, возрастают продажи.

Часто протоколы радиологических испытаний оформляют на стройматериалы. По результатам экспертизы материал относят к одному из классов:

  1. Разрешается использовать без ограничений.
  2. При определённых условиях можно использовать в населённых пунктах.
  3. Разрешается применять на стройплощадках только за пределами городов и посёлков.

Для получения помощи в получении необходимых лабораторных заключений, обращайтесь в наш Центр. Мы оказываем полное содействие при оформлении деклараций, добровольных и обязательных сертификатов соответствия на всевозможную продукцию. Звоните по указанным номерам и уточняйте условия сотрудничества.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.