сухие строительные смеси
Просмотров: 3061

Сертификация сухих строительных смесей

Сухие строительные смеси – это вспомогательные стройматериалы, которые используют для кладки камня, обустройства потолков и стен, оформления интерьера и экстерьера помещений. Они состоят из вяжущих элементов и наполнителей, при высыхании образуют твердую и прочную массу. Порядок проверки соответствия таких продуктов зависит от их состава и функционального применения. Как правило, на товар требуется оформление СГР и декларации ГОСТ Р, по желанию изготовитель вправе получить добровольный сертификат качества.

Государственная регистрация стройматериалов

Обязательная сертификация сухих строительных смесей не предусмотрена нормами действующего законодательства, однако для них проводится государственная регистрация в соответствии с требованиями Решения КТС №299 от 28.05.10. Эта процедура необходима для легальной реализации на территории ЕАЭС товаров со следующими номерами кодов ТН ВЭД:

  • 3214 – шпатлевки и другие виды герметиков, которые применяются во внешней и внутренней отделке помещений, садовые замазки.
  • 3506 – сухие клеи и адгезивы.
  • 3824 – смеси, применяемые в изготовлении литейных форм.

Проведение гос. регистрации – сфера ведения Роспотребнадзора. Предприниматели обращаются в Управление по месту ведения бизнеса. Процедура включает лабораторные исследования ингредиентного состава продукта. Эксперты проверяют, чтобы в нем не содержалось опасных компонентов, применение которых на территории ЕАЭС запрещено.

Если результаты тестирования демонстрируют санитарную безопасность товара, то заявителю выдается СГР. Это документ без срока действия, который оформляется на официальном бланке и обладает юридической силой во всех странах ЕАЭС.

Декларирование материалов для строительства

Вторая обязательная процедура для производителей, продавцов, импортеров – декларирование сухих строительных смесей. Необходимость ее проведения закреплена Постановлением Правительства №982 от 01.12.09 года. В процессе выполнения оценивают, отвечает ли продукт тем требованиям и нормативным характеристикам, которые обозначены в профильном госстандарте.

Выбор ГОСТа, в рамках которого проводится проверка, зависит от типа стройматериала. Например, в отношении шпатлевки действуют положения госстандарта 10277-90. В документе содержатся требования к следующим свойствам продукта:

  • цвет покрытия;
  • время высыхания;
  • степень перетира;
  • вязкость;
  • стекание;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • механическая прочность и т.д.

Экспертизу материала и определение степени его соответствия проводит сам изготовитель или поставщик (при наличии возможности) или аккредитованная лаборатория, куда он обращается на возмездной основе.

По итогам проверки оформляется разрешительный документ – декларация сухих строительных смесей. Она действует до 3-х лет и принимается только в пределах РФ, для экспорта товара в другие страны нужно проходить оценки в соответствии с их внутренним законодательством.

Добровольная сертификация материалов для строительства

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, изготовитель (дистрибьютор) вправе не ограничиваться проведением обязательных проверок, а инициировать дополнительную оценку поставляемых материалов в системах добровольной сертификации. Этот шаг дает следующие преимущества:

  • укрепление доверия потребителей к продукции;
  • получение доступа к новым крупным контрактам;
  • рост инвестиционной стоимости предприятия;
  • получение преференций в конкурсах и тендерах.

При проведении добровольной оценки заявитель сам выбирает свойства товара для подтверждения соответствия: внешний вид, степень высыхания, стойкость к климатическим и механическим воздействиям и т.д. Сертификат действует только на территории России.

Для прохождения добровольной сертификации предпринимателю потребуется разработать внутренний стандарт, согласно которому ведется производство. Он вправе строго придерживаться положений профильного ГОСТа или составить и утвердить технические условия. ТУ содержат требования к готовому материалу, правила его применения, гарантийные обязательства изготовителя и т.д. По желанию компании их можно зарегистрировать в Росстандарте в целях закрепления авторских прав держателя.

Как организуется получение документации на стройматериалы?

Декларация, СГР или сертификат соответствия на сухие строительные смеси оформляется аккредитованными органами. Чтобы получить документ, предприниматель выбирает центр сертификации и обращается в него с заявкой. Далее эксперты проводят работы в следующем порядке:

  • анализируют полученные сведения о товаре и выбирают схему оценки его соответствия;
  • проводят с клиентом консультации, в ходе которых согласовываются условия сотрудничества;
  • помогают предпринимателю собрать необходимые документы для предоставления в аккредитованный орган;
  • организуют отбор образцов товара, их дальнейшие исследования, тесты;
  • систематизируют результаты проверки;
  • при положительных выводах проводят оформление и регистрацию сертификата (декларации или СГР).

После регистрации разрешительного документа клиент получает право начинать легальное производство продукции или осуществлять ее поставки на рынки Таможенного Союза. Срок прохождения оценочных процедур зависит от типа оформляемого документа и схемы оценки товара.

Остались вопросы относительно сертификации строительных смесей? Эксперты портала ответят на них в рамках бесплатной консультационной поддержки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.