плащ
Просмотров: 108

Сертификат на плащи

Поскольку плащи относятся к одежде 3-го слоя, оценка соответствия их качества требованиям нормативных документов осуществляется в форме декларирования. Обязательный сертификат на плащи оформляется только в случае, если товары предназначены для детей до одного года.

Подтверждение соответствия необходимо для предприятий и ИП, которые производят и продают одежду на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Без получения разрешительной документации товар подлежит конфискации, предпринимательская деятельность может быть временно остановлена, а сам нарушитель должен уплатить административный штраф в крупном размере.

Законодательная база

Вид разрешительного документа определяется в зависимости от того, для кого изготавливается одежда.

Может быть оформлен по желанию заявитель вместо декларации сертификат на плащи непромокаемые, куртки и другую верхнюю одежду, которая изготавливается для взрослых и детей в возрасте от одного года. Такие изделия подлежат декларированию. Требования к их качеству регулируют следующие нормативные документы:

  • ТР ТС 017/2011 контролирует производство изделий легкой промышленности для взрослых;
  • ТР ТС 007/2011 – регламентирует нормы безопасности изделий для подростков и детей.

Оценка соответствия плащей требованиям регламентов проходит путем сопоставления фактических показателей установленным нормам. Продукция проходит испытания по химическим, биологическим и механическим показателям. Ткань не должна выделять опасные химические вещества. Оценивается гигроскопичность подкладочного материала и ткани, из которой изготовлен плащ, а также их воздухопроницаемость.

В соответствии с положениями данных регламентов предприниматель может оформить декларацию по одной из схем:

  • 1Д, 3Д, 6Д – для производства серии изделий;
  • 2Д, 4Д – для партии продукции.

Декларация по ТР ТС 017/2011 выдается на 5 лет, для выпуска партии товара срок действия не устанавливается. В соответствии с ТР ТС 007/2011 на плащи для детей от года максимальный срок действия декларации составляет 5 лет, как для серийного выпуска, так и для производства партии товаров.

Оформление сертификата соответствия на плащ для детей до одного года происходит на основании ТР ТС 007/2011.

Срок действия сертификата составляет максимум 3 года, если нет сертификата ISO, выданного аккредитованным сертификационным органом.

В процессе обязательных испытаний оцениваются те же показатели, что и при декларировании. Изделия проходят оценку соответствия норм воздухопроницаемости подкладки, ее гигроскопичности. Также проверяется стойкость окраски материала к стирке или сухому трению. Одежда должна обеспечивать нормальный воздухообмен.

Также каждый производитель, поставщик или импортер может получить сертификат на взрослые и детские плащи по своей инициативе в любой из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации. Предприниматель может выбрать подходящую СДС самостоятельно или обратиться к сотрудникам сертификационного центра. Добровольный документ вызывает доверие потребителя к товару. Он способствует укреплению положительного имиджа компании, повышению спроса на товары.

Какие документы нужны для прохождения процедуры

Чтобы оформить декларацию/сертификат, нужно подать заявку в центр сертификации и предоставить:

  • регистрационную документацию для подтверждения законного ведения деятельности и заключения договора;
  • полное описание характеристик изделия;
  • образцы для экспертизы;
  • ГОСТ или технические условия для отечественных производителей, контракт на поставку с инвойсом для изготовителей импортных товаров;
  • договор аренды производственных площадей. Если помещения принадлежат предпринимателю, необходимо документальное подтверждение права собственности;
  • при наличии – ранее полученные протоколы испытаний.

Этапы оформления

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. После подачи заявки предприниматель подготавливает необходимую документацию. Совместно с сотрудниками центра выбирается схема сертификации, проводится отбор образцов для экспертизы.
  2. Проводятся оценочные мероприятия в независимой лаборатории, их результаты вносятся в протокол испытаний.
  3. Экспертная комиссия выдает заключение о возможности выдачи разрешительных документов, после чего они передаются на регистрацию в Федеральную Службу Аккредитации.
  4. Последний этап – отправка оригиналов заявителю.

Обращение в сертификационный центр позволяет предпринимателю сэкономить время на оформление разрешительных документов, так как специалисты помогут сделать это быстро, грамотно и с минимальным участием заявителя.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.