декларирование продукции фото
Просмотров: 896

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной декларации

Декларирование — обязательная процедура, в ходе которой декларант подтверждает, что заявленная им для продажи продукция, является качественной, безопасной и соответствует установленным требованиям. Конечный итог процедуры – регистрация декларации в системе ФСА.

Декларирование проводится согласно положениям действующих техрегламентов Таможенного Союза (ЕАЭС) или национальных стандартов РФ.

Оформление декларации на продукцию обязательно предполагает анализ исходной документации заявителя и испытания товара на соответствие.

За отсутствие обозначенного разрешительного документа предусмотрена административная ответственность. К правонарушителю применяются штрафы, возможны и иные санкции.

Законодательство РФ

На данный момент в России действует нормативный акт – ПП РФ № 982, где освещен единый перечень продукции, подлежащей оформлению обязательной декларации в национальной системе РФ.

Обратите внимание! В постановлении присутствует также и второй список, где указаны товары, для которых обязательная оценка проводится в форме сертификации.

Из этого следуют, что предприниматели, планирующие деятельность на отечественном рынке, должны установить, включен ли их товар в списки Постановления. Если он обозначен, оценка соответствия в российской системе проводится в обязательном порядке.

Оформление декларации по требованиям действующих ГОСТов наделяет предпринимателя правом заниматься легальным и беспрепятственным выпуском товара, его обращением на рынке РФ.

Декларирование в добровольном порядке организовать нельзя. Если у заявителя возникает желание повысить конкурентоспособность изделий, увеличить на них потребительский спрос, то после прохождения обязательной оценки он вправе организовать получение добровольного сертификата качества. Оформляется такой документ в рамках добровольных систем сертификации (СДС), регистрационная запись о которых имеется в Росстандарте.

Это стоит знать! ПП РФ № 982 действует до конца лета 2022 года. С приходом осени вступит в силу иной документ – ПП РФ № 2425. Нормативный акт содержит новый единый перечень продукции, подлежащей декларированию в национальной системе РФ.

Действующий список товарных групп, подлежащих обязательному декларированию по Постановлению № 982, включает:

  • фосфатные и минеральные удобрения;
  • изделия пластмассовые для хозяйственных и бытовых нужд;
  • аккумуляторы;
  • стеклопакеты;
  • фанерная продукция, обои ДСП;
  • оружие;
  • элементы крепления для железнодорожного сообщения;
  • посуда, утварь кухонная/столовая;
  • балконные и оконные блоки, двери;
  • и д.р.

В новый перечень, товаров, подлежащих обязательному декларированию в российской системе, включены 67 новых позиций. Помимо перечисленных товарных групп вошли:

  • антисептические и дезинфицирующие средства;
  • шаровые латунные краны;
  • строительные изделия из металла;
  • стекло для архитектурно-строительного сегмента;
  • бытовая химия;
  • материалы лакокрасочные;
  • и т. д.

Для каждой позиции, освещенной в новом Постановлении, указаны коды по справочнику ТН ВЭД. Ради удобства товары в перечне пронумерованы, ранее это не выполнялось.

Нормативная база ТР ТС

В России существует не только национальная система сертификации. Большая часть товаров регулируется системой ТР ТС/ЕАЭС. Она направлена на контроль продуктов/изделий, выпускаемых в рамках территорий стран-участниц Евразийского экономического сообщества (ранее – Таможенного). Это объединение государств с единым таможенным законодательством и требованиями безопасности в отношении товаров. Россия входит в данный Союз.

Декларирование по требованиям действующих ТР ТС/ЕАЭС проводится для определенных товаров, перечни которых обусловлены каждым регламентом отдельно.

Стоит подчеркнуть, что некоторые регламенты подразумевают оформление только декларации на подконтрольные объекты - упаковка, продовольствие, косметика, табак. А в некоторых ТР ТС форма оценки зависит от технических особенностей, сферы применения изделия, степени риска причинения вреда человеку и природному фону.

Декларация оформляется при наличии соответствующей доказательственной базы – протокола испытаний. На его основании осуществляется регистрационный процесс через специализированный сервис.

Процесс декларирования

С 2021 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития РФ № 478, согласно которому регистрация декларации осуществляется из личного кабинета заявителя, без участия сертификационного органа. У предпринимателя остается право воспользоваться помощью выбранного центра сертификации.

Для регистрации документа необходимо создать личный кабинет на сайте ФСА, получить электронно-цифровую подпись.

В целом, изменения коснулись только процесса занесения сведений о разрешительном документе в реестр. Порядок оценки соответствия в обозначенной форме остался прежним. То есть в первую очередь нужно организовать экспертизу товара и оформить протокол испытаний. Без него выполнить регистрационные действия невозможно.

Специалисты портала окажут содействие в подготовке документов, проведении исследований, получении ЭЦП, составлении макета разрешительного бланка, разработке техдокументации на производимые изделия.

Нужно больше информации о порядке оценки соответствия продукции, законодательных требованиях, необходимой документации? Подайте заявку и получите бесплатную консультацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.