скамейка
Просмотров: 3533

Сертификат на скамейки

Скамейки предназначены для кратковременного отдыха человека, могут служить элементом украшения или ландшафтного дизайна парков, садов, приусадебных участков. Такие изделия не подпадают под обязательные требования сертификации. Однако для подтверждения безупречного качества и уникальных характеристик можно оформить добровольный сертификат на скамейку парковую, садовую или иные разновидности продукции.

Обязательная или добровольная сертификация скамеек

Хотя скамейки относятся к мебели, они не сертифицируются по техническому регламенту ТС 025/2012. Указанный регламент предусматривает нормы безопасности для мебельной продукции, предназначенной для бытовых и общественных помещений. Скамейки к таким изделиям не относятся. Поэтому обязательное подтверждение безопасности и качества не требуется.

Если вы занимаетесь изготовлением, поставками и реализацией скамеек, могут потребоваться следующие документы:

  • добровольный сертификат – оформляется в национальной системе ГОСТ Р по желанию предпринимателей, дает дополнительные преимущества для бизнеса;
  • отказное письмо – официально подтверждает, что на товар не нужно получать обязательные разрешительные документы;
  • сертификат на систему менеджмента – оформляется после инспекции производства по стандартам ГОСТ ИСО, гарантирует постоянное и неизменно высокое качество продукции.

Для продукции, которая не входит в обязательные сертификационные перечни РФ и таможенного союза, добровольная оценка соответствия может стать важным преимуществом на рынке. Только наличие сертификата подтвердить покупателям и контрагентам, что свойства и характеристики изделия соответствуют действующим стандартам или техническим условиям. Поэтому документ желательно оформить каждому предпринимателю, постоянно работающему на рынке.

Как получить сертификат соответствия на скамейки

Отказные письма выдаются после изучения описания предоставленных документов на товар, т.е. без лабораторных исследований и измерений. Специалисты проверят признаки изделия, коды ОКПД2 и ТН ВЭД по нормативным актам, официально подтвердят отсутствие необходимости сертификации. Отказные письма оформляются за 1-3 дня, а использовать их можно при прохождении таможенных процедур и во время инспекционных проверок в торговых точках.

При сертификации обязательно проводятся испытания товаров. Для прохождения процедуры необходимо подать заявку и обязательный комплект бумаг в аккредитованный орган, передать образцы изделий или обеспечить выезд специалистов на место установки. В ходе оценки соответствия проводятся следующие мероприятия:

  • изучается представленная документация, в том числе нормативные, эксплуатационные, технические документы;
  • проводятся испытания по образцам серийной продукции или товарам из конкретной партии;
  • оформляются протоколы с результатами проверок, выдается сертификат.

Нормативные показатели будут проверяться по действующему ГОСТу или техническим условиям (ТУ). Техусловия должен разработать отечественный производитель, если свойства его продукции не подпадают под ГОСТ. В технических условиях указываются особенности производственных процессов, нормативы по качеству, которые соблюдает изготовитель.

От выбора схемы сертификации зависит срок действия разрешительных бланков, перечень проверок. При проверках по серийной продукции сертификат выдается на 1 или 3 года. По итогам оценки отдельной партии документ оформляется до даты реализации.

Добровольные сертификаты не будут требовать специалисты ФТС или Роспотребнадзора. Использовать документ и результаты сертификации можно:

  • при проведении рекламных акций, стимулировании интереса к продукции конкретного производителя;
  • при поставках по государственным и муниципальным контрактам, где нужно обязательно подтверждать качество изделий;
  • при выходе на новые рынки сбыта, во время поиска контрагентов;
  • при подтверждении уникальных и специальных характеристик продукции.

Если сертифицировать СМК, на предприятии будет проведен инспекционный аудит по ГОСТ ИСО. Эта проверка подтверждает, что заявитель использует строгую систему контроля качества на всех этапах производства. Подтверждающий документ ИСО выдается на 1 или 3 года, дает множество преимуществ для бизнеса, оптимизирует внутреннюю деятельность и снижает издержки.

Подробнее обо всех нюансах сертификации садовых и парковых скамеек вы можете узнать у специалистов нашего сертификационного центра. Обращайтесь, мы разъясним нормативные акты, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам и поможем получить всю необходимую документацию.

Если скамейка предназначена для использования на открытой местности – в парках, на приусадебных участках, во дворах, такие изделия не попадают под действие технического регламента. Для подобных предметов мебели подтверждение качества проводится, но только в добровольном порядке. За счет прохождения добровольной сертификации предприниматель выделяет свой товар, что помогает увеличить его продажи.

Если изделия выпускаются для использования в бытовых, общественных помещениях, они уже являются объектом регулирования ТР ТС 025/2012 и попадают под обязательную оценку. Она проводится в форме декларирования или сертификации. Такую продукцию можно законно продавать в ЕАЭС только при наличии разрешительной документации.

Если оформляется добровольная документация, срок ее действия составляет 1-3 года. Он зависит от того, по какой из схем оценки проходила процедура подтверждения соответствия.

Для изделия, не попадающего под обязательную оценку, может быть оформлено отказное письмо. Оно выдается бессрочно.

При условии попадания продукции под действие технических регламентов, для законной реализации она должна проходить декларирование или сертификацию. Если разрешительная документация оформлена для партии товара, она будет действовать бессрочно. При оценке серийного выпуска зарегистрированные декларация и сертификат будут использоваться от 1 года до 5 лет.

Для подтверждения качества предприниматели направляют заявку в сертификационный центр и к ней прилагают:

  • копии регистрационное свидетельство, ИНН;
  • нормативные документы. Нужен ГОСТ или технические условия;
  • сведения о предметах мебели, на основании которых можно их идентифицировать;
  • данные о предприятии, выпускающем товар;
  • если для изделия были проведены лабораторные исследования, предоставляют протокол испытаний;
  • если оценивается импортное изделие, нужен договор на поставку и инвойс.

Перечень необходимой документации может отличаться в зависимости от услуг, которые будут оказываться предпринимателю, и объекта подтверждения качества. Точный список определяется на консультации.

Безопасность и качество продукции подтверждают при прохождении всех этапов процедуры, которая включает идентификацию продукции, отбор образцов и проведение испытаний, оформление макета документа, его регистрацию.

Помощь в прохождении каждого из этапов или всей процедуры в целом предприниматели получают в сертификационном центре. Эксперты оказывают содействие в обязательном подтверждении безопасности, если для продукции это необходимо, оформляют добровольный сертификат, который подтверждает соответствие требованиям нормативов. По желанию клиента для мебели, которая не попадает под технический регламент ТС, может быть оформлено отказное письмо.

Точно сроки прохождения можно назвать после проведения консультации с клиентом и определения всего объема работ, который потребуется выполнить. На продолжительность процедуры влияют:

  • то, как быстро клиент предоставит информацию, документы, образцы для исследований (если будут проводиться лабораторные испытания);
  • вид оформляемой документации для продукции – добровольный сертификат, обязательный разрешительный документ, отказное письмо;
  • готов ли у заявителя полный пакет документации, который нужен для проведения сертификации, или нужно помочь с его формированием;
  • наличие уже оформленного протокола испытаний. Если его нет, организуют проведение исследований с образцами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.4
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.