сертификация ведер фото
Просмотров: 137

Сертификат на ведро

Ведра широко применяются в бытовых условиях. Их используют для садово-огородных и строительно-ремонтных работ. От материала, из которого изготавливаются емкости, зависит их форма подтверждения соответствия установленным нормативам. С учетом используемого сырья предъявляются различные требования, связанные с оценкой их качества и безопасности.

Сертификат на ведро оцинкованное или металлическое можно оформить в добровольном порядке, законодательство не требует их обязательной проверки соответствия перед выпуском в продажу. На пластиковые ведра необходимо зарегистрировать декларацию ГОСТ Р. За ее отсутствие производители и поставщики привлекаются к административной ответственности (ст. 14.43 КоАП РФ).

Как проходит декларирование?

Пластиковые емкости, являющиеся предметом хозяйственно-бытового обихода, входят в перечень товаров ПП РФ № 982, подлежащих декларированию. Процедура проводится в рамках национальной системы РФ.

Если декларируются серийно выпускаемые изделия, документ действует на территории РФ в течение трех лет (максимально). В декларации на ведра, поставляемые партиями, сроки действия не устанавливаются.

С 2021 года декларирование проводят изготовители или поставщики самостоятельно. Документ оформляется в электронном виде. Чтобы его зарегистрировать заявитель должен выполнить следующие действия:

  1. Получить усиленную электронно-цифровую подпись.
  2. Пройти регистрацию на сайте Госуслуг.
  3. Создать личный кабинет в электронном сервисе ФГИС Росаккредитации.
  4. Организовать проведение лабораторных исследований образцов изделий.
  5. Получить доказательственные материалы (протокол испытаний, акт анализа производства – при необходимости).
  6. Загрузить протокол в личный кабинет и заверить его электронной подписью.

За достоверность и полноту информации, указанной в протоколе и декларации, несет ответственность заявитель.

Когда документ приобретет статус действующего, предприниматель может его распечатать, заверить своей подписью и печатью. По требованию заказчиков или контролирующих органов декларация предъявляется вместе с протоколом испытаний. Также предприниматель может предоставить выписку из реестра Федеральной службы по аккредитации.

Как проходит добровольная сертификация?

После прохождения декларирования заявитель может оформить добровольный сертификат соответствия на ведро, чтобы дополнительно выделить его исключительные свойства и качество. Также пройти сертификацию по собственной инициативе могут изготовители оцинкованных и металлических емкостей.

Как и при прохождении декларирования, основанием для выдачи сертификата является протокол испытаний, прошедших с положительным результатом. Заявитель сам выбирает показатели товара, которые желает проверить. Это может быть прочность и надежность крепления ручки, толщина стенок ведра, устойчивость к различным температурам и другие.

Для прохождения испытаний необходимо выбрать соответствующий стандарт, либо собственные ТУ. Внутренний норматив изготовитель разрабатывает, если подходящий ГОСТ отсутствует.

Сертификат на ведро выдается на бланке выбранной СДС (системы добровольной сертификации), зарегистрированной в Росстандарте. Он действует от одного года до трех лет только в РФ.

Процедура дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ на рынке:

  • привлекает внимание покупателей и укрепляет их доверие;
  • позволяет создать репутацию добросовестного поставщика и увеличить спрос на товар;
  • повышает шансы на победу при участии в госзакупках и коммерческих тендерах.

Сертификация ведер: основные этапы

  1. Изготовитель (продавец) подает заявку в сертификационный центр, подготавливает необходимую документацию.
  2. Эксперт анализирует полученные сведения, идентифицирует продукцию.
  3. Отбираются образцы и передаются в лабораторию для исследований.
  4. При необходимости проводится проверка производства (при внедрении систем менеджмента ИСО 9001, 14001, 45001).
  5. По результатам оценочных мероприятий составляются протоколы испытаний и акты проверки производства.
  6. Сертификат регистрируется во внутреннем реестре СДС, предприниматель получает право маркировать товары знаком соответствия системы (если это предусмотрено).

Оформление отказного письма

Если производитель или поставщик не планирует проходить оценочные процедуры, он может оформить отказное письмо. Этот документ выдается на продукцию, не попадающую под действие техрегламентов ЕАЭС, ПП РФ 982 и других законодательных актов. Документ носит информационный характер и обосновывает отсутствие необходимости в оформлении сертификата или декларации.

Чаще всего получают отказные письма предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Документ выдается на бессрочный период и помогает в решении спорных вопросов с таможенной службой.

Какую документацию должен подготовить заявитель?

Для прохождения декларирования или сертификации от предпринимателя требуются:

  • заявка с указанием подробных сведений об ассортименте товаров;
  • ГОСТ или технические условия – для производителей;
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица – для импортеров.
  • правоустанавливающие документы на производственные площади.

Каждый заявитель для подтверждения законной деятельности предприятия должен предоставить учредительные документы и регистрационные свидетельства.

Узнать нюансы оформления добровольной и разрешительной документации можно у специалистов портала. Обращайтесь, консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.