Что такое нотификация фсб
Просмотров: 270

Что такое нотификация ФСБ?

Нотификация ФСБ (Федеральной службы безопасности) – это уведомление ФСБ о том, что в продукции содержатся шифровальные средства. Нотификация ФСБ является обязательным документом, требуемым при ввозе или вывозе продукции, оснащенной шифровальными устройствами. В качестве примера продукции, оснащенной шифровальными устройствами, можно привести: компьютеры, сотовые телефоны, GPS-навигаторы, wi-fi-роутеры, факсимильные аппараты, аппаратура радиовещания, приемники и проч.

Регистрацию нотификации осуществляет ЦЛС ФСБ – Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ.

Как понять, нужно ли оформлять на продукцию Нотификацию ФСБ

Иногда определить, подлежит ли продукция оформлению Нотификации ФСБ бывает довольно трудно, но обратившись в наш Центр по сертификации, Вы наверняка получите квалифицированную помощь наших специалистов, которые помогут Вам определиться. Если же Вы желаете сделать это самостоятельно, то Вам необходимо ознакомиться с Перечнем шифровальных средств 2.19, определенным Решением Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015 г. «О мерах нетарифного регулирования», заранее подобрав код ТН ВЭД к интересующей товарной позиции.

Но даже тот факт, что продукция значится в Перечне под подобранным кодом ТН ВЭД, не дает стопроцентной гарантии, что на нее точно потребуется оформление Нотификации ФСБ.

Поэтому для точного решения об оформлении Нотификации необходимо также изучить описание, назначение и технические характеристики продукции. Если в товаре не содержится шифровальных средств, но он значится в Перечне по коду ТН ВЭД – Нотификация ФСБ на него не нужна. Этот момент принципиально важен, поскольку даже сотрудники таможенной службы иногда запрашивают Нотификацию ФСБ на продукцию, требующую оформления по коду, не учитывая, что в ней не содержится шифровальных средств.

Для получения разрешения ФСБ потребуется:

  • Описание товара, область применения;
  • Данные компании заявителя и изготовителя;
  • Информация о криптографических алгоритмах, используемых в устройстве.

Разрешение ФСБ не ограничено по сроку действия, но по умолчанию регистрируется сроком на 5 лет, поскольку в течение этого времени обычно происходят принципиальные изменения на законодательном уровне.

Нотификация регистрируется порядка 10 рабочих дней, затем осуществляется включение в реестр, что занимает еще порядка 3-х дней.

Что помимо разрешения ФСБ потребуется при провозе через таможню

После получения Разрешения ФСБ для ввоза импортной продукции вероятнее всего потребуется оформление Лицензии Минпромторга. И, наверняка потребуется оформление таких обязательных разрешительных документов, как Сертификат или декларация соответствия ТР ТС (ТР ЕАЭС). Сертификаты или декларации оформляются на низковольтное оборудование, машины и оборудование, и другие технические средства.

Наш Центр по сертификации осуществляет широкий спектр услуг, благодаря чему мы поможем Вам пройти процедуру ввоза необходимого оборудования, оформив полный пакет документов под ключ.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по оформлению Нотификации – обращайтесь в наш Центр по сертификации, мы будем рады помочь Вам в решении любых задач!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.