декларация на СИЗ фото
Просмотров: 421

Декларирование по ТР ТС 019

Технический регламент 019/2011 действует на территории Таможенного Союза (ЕАЭС) с 2012 года. Он устанавливает требования безопасности средств индивидуальной защиты, которые поступают в реализацию на рынки ЕАЭС.

Большинство техрегламентов касается жизненного цикла изделий – процессов их изготовления, хранения, эксплуатации, обращения. В отличие от них ТР ТС 019/2011 не затрагивает эти процессы. Они установлены профильными ГОСТами. Техрегламент регулирует только безопасность, то есть состояние, при котором изделия не оказывают негативного воздействия на здоровье человека или экологию, при этом защищают его от вредных и опасных факторов.

ТР ТС предусматривает две формы оценки соответствия – декларирование и сертификация. Их выбор зависит от степени риска, от возникновения которого защищает СИЗ. Успешное прохождение оценочных процедур является основанием для выдачи разрешительной документации и маркировки товаров знаком обращения ЕАС.

Отсутствие документов и маркировки является основанием для привлечения изготовителей и импортеров к административной ответственности.

На какие изделия распространяется ТР ТС 019/2011?

Защитные средства, которые являются объектом регулирования, указаны в Приложении 1 к ТР ТС 019/2011. К ним относятся СИЗ, защищающие от воздействия:

  • механических факторов;
  • химических веществ;
  • радиации и неионизирующих излучений;
  • высоких или низких температурных режимов;
  • электрического тока;
  • электромагнитных волн;
  • общих производственных загрязнений;
  • пониженной видимости;
  • насекомых, микроорганизмов и различных биологических воздействий.

Также к объектам регулирования ТР ТС 019/2011 относится сигнальная одежда, комплексные и дерматологические СИЗ, а также средства защиты органов дыхания. Последние делятся на изолирующее и фильтрующие. К изолирующим относятся дыхательные аппараты, подающие воздух из источника, который не зависит от внешней среды.

К фильтрующим относятся аппараты, очищающие вдыхаемый из окружающей среды воздуха.

В зависимости от защитных свойств и назначения изделий предусмотрена классификация их по группам и подгруппам. К примеру, специальная одежда, защищающая от воздействия токсичных элементов, делится на следующие подгруппы – защита от веществ, которые находятся в твердом, жидком, газообразном состоянии и от аэрозолей.

Чтобы узнать, попадает ли товар под ТР ТС 019/2011, его необходимо правильно идентифицировать. Для этого определяется вид, присваивается подходящая группа/подгруппа.

Под действие техрегламента не попадают защитные средства, которые используют:

  • в процессе спортивных мероприятий и соревнований;
  • пожарные или службы, ликвидирующие последствия ЧС;
  • для подводных работ;
  • в авиационно-космической технике;
  • в сфере медицины или микробиологии;
  • как выставочные образцы.

Формы оценки соответствия по ТР ТС 019/2011

Соответствие подтверждается производителями, поставщиками отечественных и импортных товаров в форме сертификации и декларирования по ТР ТС 019.

Средства индивидуальной защиты по уровню риска для потребителя подразделяется на следующие категории:

  1. 1-й класс – изделия простой конструкции, используемые в качестве защиты от минимальных рисков. На них необходимо регистрировать декларацию.
  2. 2-й класс – средства защиты от рисков для жизни или опасных факторов, способных нанести необратимый ущерб здоровью. Они имеют сложную конструкцию и подлежат сертификации ТР ТС 019.

Полный перечень видов изделий, классов опасности, форм, схем оценки безопасности указан в Приложении 4 технического регламента 019/2011.

Особенности прохождения декларирования

К продукции, на которую регистрируется декларация о соответствии, относятся изделия, относящиеся к 1-му классу риска:

  1. Спецодежда и другие средства, защищающие от механического воздействия, общих производственных загрязнений или рисков, связанных с захватом движущимися частями оборудования и механизмов.
  2. Обувь для защиты ног от скольжения, ударов и вибраций.
  3. СИЗ, защищающие от воздействия электромагнитного поля и статического электричества.
  4. Каски облегченные, каскетки и т.д.

Комплексные СИЗ подлежат оценке соответствия по формам и схемам, требуемым для их основных элементов. Сочетание этих элементов декларируется заявителем на основании собственных доказательств.

Декларирование проводится по следующим схемам:

  • 1д – применяется для изделий простой конструкции, изготавливаемых серийно (если для проведения процедуры не нужно участие третьих лиц);
  • 2д – предназначена для единицы и партии защитных средств простой конструкции (применяется, если для процедуры не нужно участие третьей стороны);
  • 3д – предназначена для изделий, изготавливаемых серийно (если для проведения процедуры требуется участие третьих лиц);
  • 4д – используется для единицы и партии защитной продукции простой конструкции (применяется, если для процедуры требуется участие третьей стороны).

Согласно Приложению 4 настоящего техрегламента спецодежда, защищающая от воздействия механических факторов, общих производственных загрязнений, нетоксичной пыли проходит декларирование по схемам 1д или 2д. СИЗ для защиты головы от ударов о неподвижные предметы, подлежат оценке соответствия по схемам 3д или 4д.

Период действия декларации на серийно изготавливаемую продукцию не превышает пять лет. На поставку партии или единичный товар документ считается действительным до момента полной продажи партии или окончания срока службы СИЗ, однако, срок действия не должен превышать одного года.

Декларация и доказательная база (протоколы, акты) хранятся на предприятии в течение десяти лет с момента завершения периода действия декларации.

Чем отличается декларирование от сертификации?

Между данными формами подтверждения соответствия существует ряд отличий. Для регистрации декларации заявитель может сам подготовить доказательственную базу: провести испытания товаров в лаборатории, проверку производственных условий. По итогам процедур составляются протоколы и акты. За достоверность информации, указанной в них, несет ответственность заявитель.

При оформлении сертификата ответственность за достоверность результатов испытаний делится между сертификационным органом и заявителем. При этом на предприятии ежегодно проводится инспекционный контроль, в процессе которого проверяется, не ухудшились ли показатели качества и безопасности продукции. При выявлении отклонений от норм действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано.

Ошибки и несоответствия, выявленные надзорными органами после регистрации декларации, приводят к негативным последствиям для бизнеса. По этой причине для организации процедуры декларирования стоит обратиться за помощью к экспертам.

Что требуется для прохождения процедур?

Чтобы получить содействие специалистов, предприниматели обращаются за помощью в сертификационный центр. Для этого требуется направить заявку и предоставить:

  • информацию о производителе, регистрационные свидетельства фирмы (ИНН, ОГРН), учредительные документы;
  • эксплуатационную документацию;
  • действующий на производстве ГОСТ или ТУ (контракт с инвойсом – для импортеров);
  • объем выпуска (поставка партии, единичного товара или серийное изготовление);
  • макет этикетки с описанием маркировки, сведения о типе упаковки.

Заявитель должен представить подробные сведения о декларируемом товаре, описание эксплуатационных характеристик, идентифицирующие его признаки (коды ТН ВЭД, ОКПД 2). Также указывается класс защиты, информация о правилах использования СИЗ по назначению, уходу, ремонту, об условиях хранения, транспортирования, утилизации, ограничениях по применению.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.