сертификация силиконовых форм
Просмотров: 112

Сертификат на силиконовые формы

Силиконовые формочки используются в кулинарии для придания специфической формы выпекаемым кондитерским и хлебобулочным изделиям, для заморозки льда, запекания мяса и рыбы и т. д. Также изделия находят применение в других областях промышленности, например, в мыловарении. Полимерные вещества, которые входят в их состав, могут быть опасными для граждан и окружающей среды, поэтому законодательно установлено требование об обязательной оценке соответствия продукции перед выпуском в обращение.

Обязательное декларирование формочек из силикона

Нужен ли сертификат для силиконовых форм? Такое требование отсутствует в законодательстве. Однако для реализации товара принимается обязательная декларация, потому что он относится к полимерной хозяйственно-бытовой продукции. Это требование устанавливается Постановлением Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 года. Данное Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. До этого момента действует ПП РФ № 982.

Декларирование вправе инициировать как производитель, так и поставщик. Для проведения процедуры российский изготовитель предоставляет технические документы на формочки: применяемый ГОСТ или технические условия (ТУ), разработанные предприятием. От импортёра требуется договор уполномоченного лица (ДУЛ) и контракт на поставку продукции с приложениями, дополнениями.

Декларирование в национальной системе предполагает лабораторные испытания товара. Свойства образцов сверяются с нормативами, которые установлены профильным государственным стандартом – ГОСТ Р 50962-96. Исследуются такие характеристики отобранных проб, как:

  • соответствие внешнего вида изделия производственному эталону;
  • тип используемого в производстве сырья;
  • отсутствие острых кромок;
  • отсутствие дефектов поверхности;
  • равномерность шва и четкость рельефа;
  • устойчивость материала к горячей воде, химическим средам, загрязнениям;
  • стойкость красителя и нанесенного рисунка к истиранию;
  • вкус, цвет, запах водной вытяжки;
  • миграция вредных веществ из формочки и т. д.

Также изделия должны отвечать требованиям к маркировке, установленным ГОСТ Р 50962-96. На упаковках должны присутствовать следующие данные:

  • название товара;
  • тип материала, из которого изготовлена формочка;
  • сведения о допустимости его контакта с продуктами питания;
  • название изготовителя, его товарный знак;
  • дата выпуска продукции;
  • номер партии;
  • ссылка на профильный ГОСТ;
  • штамп заводского контроля.

Декларирование в национальной системе РФ организуется для:

  • серийно выпускаемых формочек из силикона – на период 1-5 лет, в зависимости от схемы оценки;
  • одной партии – на период годности (но не более 5 лет) или на 1 год, если срок службы не установлен.

Декларация обладает юридической силой исключительно в РФ, для поставок в другие страны ЕАЭС может потребоваться иная разрешительная документация.

Добровольная сертификация формочек из силикона

В дополнение к обязательным разрешительным документам предприниматель вправе получить добровольный сертификат на силиконовые формы. Этот документ:

  • выдается в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории России;
  • оформляется по инициативе самого производителя или продавца;
  • не заменяет обязательную разрешительную документацию, и не даёт право вести коммерческую деятельность в ЕАЭС.

Сертификат качества предприниматель оформляет по собственному решению (для укрепления конкурентоспособности) или по запросу ключевых контрагентов. Заявитель определяет, какие свойства форм будут упомянуты в документе. Это могут быть любые параметры безопасности / качества изделий, нормативы для которых установлены ГОСТ или техническими условиями (ТУ) фирмы. Исследования проводятся в лаборатории.

Сертификат качества действует до 3 лет. Его получение – инструмент для формирования лояльного отношения к бренду и для наращивания продаж, выхода на новые направления сбыта.

Что выбрать для производства: ГОСТ или ТУ?

Предприниматель вправе организовать производство продукции по ГОСТу. В этом случае необходимо четко придерживаться всех требований выбранного стандарта. Если выпускаемые изделия отличаются, от заявленных в ГОСТе или действующий стандарт на продукцию отсутствует, то необходимо разработать технические условия (ТУ).

ТУ можно разработать собственными силами или делегировать эту процедуру специалистам сертификационного центра.

Как проводятся оценочные процедуры?

В целях проведения обязательной или инициативной проверки соответствия силиконовых форм предприниматели обращаются за помощью в центры сертификации (ЦС). Работа организуется поэтапно:

  1. Клиент отправляет заявку и документы на товар, изготовителя, продавца.
  2. Эксперты анализируют информацию, идентифицируют изделия, определяют регулирующий нормативный акт, подбирают действующий стандарт и схему подтверждения соответствия.
  3. Стороны согласовывают на консультациях все нюансы предстоящей работы, подписывают договор.
  4. Эксперты помогают собрать пакет необходимых документов, разработать недостающие.
  5. ЦС помогает организовать получение образцов силиконовых форм, направить их на испытания в лабораторию.
  6. Эксперты сопоставляют значения, зафиксированные протоколом испытаний, с нормативами. Принимают решение о выдаче документа.
  7. Клиент получает готовый сертификат от аккредитованного органа или под руководством экспертов регистрирует декларацию.

Сведения о документе вносятся в электронный реестр, который размещается в открытом доступе, продукция маркируется знаком «СТР».

В случае проведения добровольной сертификации данные о сертификате вносят в реестр СДС, в рамках которой проводилась оценка. Предприятие получает право проставлять на этикетках изделий знак качества добровольной системы.

Для регистрации декларации бизнесмену необходимо заранее получить квалифицированную электронно-цифровую подпись. Решить этот вопрос можно, обратившись лично в аккредитованный удостоверяющий центр.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы узнать, как организуется декларирование и сертификация силиконовых форм, а также получить содействие на всех этапах оценочных процедур. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.