сертификация спортивной одежды
Просмотров: 89

Сертификат на одежду для спорта

Одежда может использоваться взрослыми и детьми для занятий спортом или носиться в повседневной жизни. Такие виды продукции, выпускаемые предприятиями легкой промышленности, попадают под действие технических регламентов. В связи с этим перед тем, как выпускать в продажу товар в пределах Таможенного союза, необходимо подтверждать соответствие требованиям техрегламента и получать разрешительную документацию.

Под действие каких регламентов попадает одежда для спорта

Это может быть один из двух техрегламентов:

  • взрослые – 017/2011;
  • детские – 007/2011.

Каждый вид продукции, попадающий под техрегламенты, не может законно продаваться, пока на нее не будет оформлена разрешительная документация, подтверждающая безопасность. Но среди выпускаемых типов спортивной одежды могут быть и исключения, которые указаны в техрегламенте. Например, согласно ТР ТС не проверяется продукция, сшитая по индивидуальному заказу. Также под действие техрегламента не попадают изделия, применяемые командами с целью экипировки.

Как подтверждается безопасность спортивной одежды

Для продукции, попадающей под действие техрегламента, может быть предусмотрено несколько форм подтверждения соответствия. Выбор формы определяется:

  • слоем – он зависит от степени контакта с кожей потребителя при непосредственном применении;
  • возрастом человека, для которого выпущена одежда;
  • положениями техрегламента, устанавливающего нормы безопасности.

В зависимости от перечисленных факторов подтверждение соответствия одежды для спорта может проводиться в форме:

  1. Гос. регистрации свидетельства (СГР).
  2. Сертификации.
  3. Декларирования.

Что нужно, чтобы получить разрешительную документацию на одежду

Перечень этапов, которые потребуется пройти, определяется формой и схемой оценки безопасности. Каждая из них обязательно включает лабораторные исследования. Это процедура, при проведении которой устанавливается соответствие выпускаемого изделия требованиям регламента.

При исследовании одежды в лаборатории ее оценивают по таким показателям, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, присутствие и количество свободного формальдегида и прочим. После окончания процедуры результаты проверки каждого из показателей вносят в протокол испытаний.

В случае декларирования продукции по схемам 1д и 2д заявитель может провести исследования в любой лаборатории. При использовании других схем декларации или иных схем оценки испытания организуют только в аккредитованной лаборатории. В дальнейшем протокол используется как одно из оснований для регистрации разрешительной документации. Стоит обратить внимание, что у документа ограничен срок применения – он не превышает 1 года. В течение 5 дней с момента оформления протокол испытаний должен быть включен в единый реестр Росаккредитации.

Если организуется оценка серийного выпуска, кроме исследований нужно организовать проверку производственных условий. Если оформляется декларация, заявитель самостоятельно проводит такую процедуру. Но если организуется сертификация, производственные условия имеет право оценивать только эксперт органа сертификации. Результаты, полученные экспертом после посещения предприятия, включают в акт.

После того, как пройдены необходимые этапы оценки соответствия, оформляют и регистрируют разрешительную документацию. Она регистрируется с различным сроком действия. Если проверялось соответствие партии, оформляемые сертификаты и декларации регистрируются без указания срока действия. Если регистрируются документы на серийный выпуск, срок их действия составляет 1, 3 или 5 лет. В случае проведения гос. регистрации одежды срок действия оформляемого СГР не ограничивается.

Добровольная сертификация – цели и преимущества проведения

По желанию заявителя может быть инициирована и добровольная оценка выпускаемой или реализуемой продукции. Получение добровольного сертификата предоставляет массу преимуществ, среди которых:

  • получение дополнительного подтверждения качества товара;
  • повышение имиджа компании , выпускающей или реализующей продукт;
  • рост доверия к изделиям, что способствует увеличению объемов реализации.

При сертификации заявитель может сам устанавливать, по каким из показателей будет проводиться проверка. Это могут быть нормы ГОСТа. Также часто при организации добровольной оценки продукция оценивается по требованиям техусловий.

Как проходит оформление разрешительной документации

  1. Уполномоченный представитель компании заявителя направляет заявку специалистам.
  2. Заявитель предоставляет документы и данные, необходимые для идентификации продукта и проведения необходимых процедур.
  3. Устанавливается регламент, который регулирует безопасность оцениваемых изделий.
  4. Определяется форма подтверждения безопасности и то, по какой из возможных схем будет проходить процедура.
  5. Устанавливается порядок прохождения необходимых этапов, перечень дополнительных услуг, в оказании которых нуждается обратившийся предприниматель.
  6. Заключается договор на оказание услуг.
  7. Оценивается состояние производства, если этого требует выбранная схема, по результатам которой оформляется акт.
  8. Отбираются образцы для исследований.
  9. Организуется лабораторная оценка.
  10. Предоставляется протокол испытаний.
  11. Оформляется разрешительный документ, который проходит регистрацию. Сведения о нем включаются в соответствующий реестр.
  12. Если договором предусмотрено, оказываются и другие услуги. К ним могут относиться разработка этикетки, регистрация штрихового кода, разработка и регистрация технических условий, сертификация СМК и прочие.

Узнать больше информации об обязательном подтверждении безопасности и добровольной сертификации и особенностях ее проведения можно при обращении к экспертам за консультацией.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.