Просмотров: 135

Сертификат на панаму

У многих людей среди вещей летнего гардероба есть панама. Этот легкий головной убор прекрасно защищает от солнечного удара и перегрева не только взрослых, но и детей. Данный атрибут гардероба должен отвечать показателям качества и безопасности, что установлены Евразийским экономическим союзом. Поэтому перед продажей продукция должна пройти предусмотренные законодательством проверки.

Следует обратить внимание на то, что панамы из соломы не подлежат обязательной сертификации, в данном случае не будут подлежат сертификации даже детские панамки. А вот головные уборы из текстиля подлежат обязательной оценке соответствия в рамках действующего законодательства ЕАЭС. Для подтверждения применяются профильные техрегламенты Таможенного союза (ЕАЭС).

Процедуру сертификации обозначенной продукции стоит рассматривать отдельно для детей, и отдельно для взрослых, т.к. каждый из действующих в их отношении регламентов имеет свою специфику в плане идентификации и технических требований.

В зависимости от возрастной категории целевой аудитории нормативными актами предусмотрено несколько форм проверки головных уборов – сертификация, декларирование и государственная регистрация. Рассмотрим подробнее.

Обязательная оценка панам для взрослых

Изделия, которые не предназначены для детей (то есть на этикетке нет сведений о возрасте пользователя), рассматриваются законодательством как изделия, предназначенные для взрослых, а они, в свою очередь, попадают под техрегламент ТР ТС 017/2011. Данный нормативный акт посвящен безопасности товаров легпрома. Согласно его требованиям, панамы проверяются по следующим показателям:

  • состав ткани;
  • электризуемость;
  • устойчивость окраски;
  • гидроскопичность;
  • выделение вредных химических веществ;
  • иные.

Подтверждение соответствия перечисленных и иных критериев проводится в форме декларирования. Основанием для регистрации декларации на панаму в специализированном сервисе ФСА выступает отчет экспертов лаборатории – протокол испытаний.

При декларировании серийного производства срок действия декларации может составлять от 1 года до 5 лет.

В отношении ограниченного выпуска изделий период действия документа не определяется, декларация действует до момента реализации последней единицы из заявленной партии.

Обязательная оценка соответствия детских летних головных уборов

Сертификация одежды для маленьких потребителей проводится в соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011. В нормативном документе обозначено, что оценка изделий легкой промышленности для пользователей в возрасте от 0 до 18 лет является обязательной процедурой.

Вид разрешительного документа по ТР ТС 007/2011 определяется спецификой продукции:

  • В отношении изделий, предназначенных для пользователей до 3-х лет, предусмотрено оформление свидетельства о госрегистрации (СГР) и регистрация декларации соответствия.
  • Для подобный атрибутов гардероба, отшитых для малышей старше 3-х лет, оформляется обязательный сертификат на панаму. Получение СГР в этом случае не предусмотрено.

Сроки действия перечисленных разрешительных документов указаны в ТР ТС 007/2011 на детский ассортимент:

  • декларация или сертификат соответствия на серийно производимые панамы – 1- 5 лет;
  • на изделия из разовой партии обязательные документы оформляются без указания сроков действия;
  • в части срока действия СГР имеются разночтения в законодательстве, потому при оформлении СГР в России, срок действия будет не ограничен, а при оформлении СГР в странах-участницах – 5 лет.

Следует учитывать, что производство, импорт, реализация подконтрольной продукции без разрешительных документов преследуется по закону. К нарушителям применяются меры административной ответственности - штрафы до 600 тыс. руб., вывод несертифицированного товара из оборота с последующим изъятием, запрет на ведение бизнеса на срок, определенный в ходе судебного разбирательства (до 3 месяцев).

Добровольная сертификация панамок для повышения продаж

После получения основных разрешений на указанную выше продукцию, либо на товары, которые не подлежат обязательной сертификации, как например соломенные шляпы, производитель (поставщик) имеет возможность инициировать дополнительную оценку в СДС - системах добровольной сертификации. Главная цель такой проверки – подтвердить заявленные свойства изделий, получить сертификат качества на 1-3 года.

Если обязательная сертификация призвана доказать соответствие минимальным требованиям безопасности, то независимая оценка направлена на выделение качественных характеристик изделия, отличающих его от аналогичных товаров иных производителей.

Список таких показателей для лабораторной экспертизы заявитель волен определить самостоятельно. Нормативным актом для проверки обычно принимается действующий госстандарт или локальные технические условия.

Алгоритм оформления разрешительных документов

  • Подача заявки с пакетом необходимой документации.
  • Формирование группы экспертной комиссии, выезд на производство, анализ условий, составление соответствующего акта проверки (при сертификации серийного выпуска детских панам).
  • Отбор образцов, проведение необходимых исследований в лаборатории.
  • Оценка результатов, составление протокола испытаний.
  • Принятие решение о возможности оформления сертификата на основании протокола испытаний, экспертного заключения (для СГР), акта проверки производства, выдача готового документа заявителю.
  • Составление черновика декларации помощь в ее регистрации на специализированном сервисе ФСА посредством ЭЦП декларанта (если в обязательном порядке оценивался текстиль для взрослых).

Документы для проведения оценочных мероприятий

Для запуска процесса проверки заявитель предоставляет:

  • заявку;
  • копии ИНН, ОГРН, банковские реквизиты;
  • договор аренды на цеха или выписка о праве собственности;
  • техдокументацию для отечественного изготовителя: ГОСТ, ТУ;
  • товаросопроводительную документацию и контракт на поставку, для импорта;
  • информацию о товаре: ассортиментный перечень, наименование, состав ткани в %-ом соотношении, возрастная категория пользователей, характеристики изделия (швейная или трикотаж), ГОСТ или ТУ в соответствии с которым произведена продукция, коды ТН ВЭД (можно предоставить в виде таблице, см. пример ниже)

Трикотажные/швейные изделия

Состав в процентном соотношении

Название

Возраст

ТН ВЭД

НТД(ТУ/ГОСТ)

трикотажное

96% хб, 4% пэ

Платье летнее, марки "РОМАШКА"

дети, от 3 лет

6505 00 900 0

ГОСТ 32118-2013

  • иные сведения по требованию.

Важно, что производитель должен обязательно позаботиться о разработке этикеток на свой товар, содержащих исчерпывающую потребительскую информацию об изделии. По вопросам проведения оценки и маркировки товара обращайтесь к специалистам портала.

Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.