косметическая продукция
Просмотров: 474

Протоколы испытаний косметической продукции

Протоколы испытаний косметической продукции оформляются по результатам проведенных с продукцией испытаний. Такие испытания могут организовываться на стадии разработки рецептуры косметики, определении возможности ее применения и уже на стадии производства и реализации с целью подтверждения соответствия требованиям стандартов и регламентов, регулирующих показатели качества и безопасности товара.

Получить информацию по особенностям оформления ПИ для косметики, порядку проведения испытаний и правилам применения и использования оформленного документа вы сможете, обратившись к нашим специалистам. При необходимости для вас будет организовано прохождение исследований с оформлением протокола испытаний на основании нормативных требований законодательства.

Оформление и применение протокола испытаний

Предприниматели, занятые в сфере производства и реализации парфюмерно-косметических средств, чаще всего сталкиваются с необходимостью получения ПИ в ходе организации сертификации косметики. Парфюмерно-косметические средства, попадающие под действие одного из технических регламентов (ТР ТС 025/2011 «О безопасности парфюмерно-косметических средств»), для возможности законной организации сбыта в странах, входящих в ЕАЭС, требуют обязательного прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности ТР.

Подтверждение соответствия требованиям ТР в зависимости от типа реализуемого товара может проходить в форме государственной регистрации или декларирования. Любая из них потребует проведения исследований для определения соответствия предъявляемым требованиям, результаты которых должны быть отражены в протоколе испытаний.

Необходимость оформления ПИ связана со следующими положениями законодательных актов и технических регламентов:

  • ПИ входит в перечень документов, предоставляемых при декларировании, гос. регистрации, как доказательная база соответствия продукции требованиям безопасности. Отсутствие ПИ не даст возможности получить разрешительный документ.
  • при условии получения декларации или СГР с отсутствием протокола разрешительная документация при выявлении такого факта признается недействительной.Виновное в нарушении установленного порядка сертификации лицо привлекается к ответственности;
  • после подтверждения безопасности изделия держатель декларации, СГР должен хранить пакет документов, в состав которого входит и протокол испытаний, в течение 10 лет;
  • при инициировании проверок контролирующими организациями, запросе потребителей, производитель или продавец должны предоставить протокол испытаний среди прочих документов, подтверждающих соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности.

В ходе проведения исследований с учетом норм технического регламента для парфюмерии и косметики и последующего отражения полученных результатов в протоколе образцы товара, предоставленные предпринимателем, проходят проверку для определения соответствия требованиям, отраженным в Разделе 5 ТР ТС 025/2011:

  • отсутствие в составе товара запрещенных веществ, отраженных в 1 Приложении ТР;
  • наличие в составе косметического средства веществ с учетом ограничений, приведенных во 2 Приложении регламента;
  • присутствие в товареконсервантов из перечня разрешенных (отражены в приложении 4);
  • при вхождении в состав продукции консервантов, соответствие их требованиям приложения 4 ТР;
  • соблюдение норм по водородному показателю товара;
  • соблюдениенорм содержания фторидов;
  • соответствие нормам микробиологических показателей;
  • соблюдение норм по токсикологическим и клиническим показателям парфюмерии.

Протокол, оформляемый по результатам полученных исследований, включает в себя все необходимые разделы с учетом требований нормативной документации.

Пакет документов

Для прохождения исследований с продукцией предприниматель, обращаясь к нашим специалистам за помощью в организации, предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • образцы самого товара и сведения по его наименованию и составу;
  • НТД на продукцию;
  • этикетка или макет этикетки.

Порядок проведения исследований

Оформление ПИ и последующее подтверждение соответствия продукции проходить в следующие этапы:

  1. Обращение в ЦС с пакетом документации.
  2. Получение бесплатной консультации.
  3. Заключение договора о сотрудничестве.
  4. Отбор проб, организация и проведение исследований.
  5. Обработка полученных результатов и их отражение в протоколе.
  6. При желании заказчика организация декларирования или гос. регистрации продукции с использованием полученного ПИ.
  7. Регистрация документов.

Свяжитесь с нами – квалифицированные специалисты нашего Центра бесплатно проконсультируют вас и окажут помощь в решении любого вопроса!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Международный стандарт GMP

Что такое стандарт качества GMP? Это такой документ, в котором содержатся специальные требования по методике оценки качества выпущенной продукции в сф... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.