Просмотров: 1438

Сертификат на постельное белье

В сегодняшней статье давайте рассмотрим процесс сертификации постельного белья.

Эта информация будет полезна если Вы:

  • планируете запустить производство постельного белья;
  • импортировать товар с целью дальнейшей реализации.

Итак, что же нужно для законной продажи этой продукции.

Каждый производитель на территории РФ должен позаботиться о разработке нормативно-технической документации.

Существует государственный стандарт ГОСТ 31307-2005, который распространяется как на взрослые, так и на детские постельные принадлежности, а именно: наволочки, пододеяльники и простыни.

Если же по каким-то причинам, Ваши принципы и технологии производства отличаются от принципов ГОСТ, то в таком случае разрабатывается собственный нормативный документ – технические условия (ТУ).

ТУ составляются в соответствии с ГОСТ 2.114-2016, они являются собственностью предприятия-изготовителя и содержат следующую информацию о продукции:

  • технические требования
  • требования безопасности и охраны окружающей среды
  • условия эксплуатации, транспортировки и хранения и другое.

Техусловиям присваивается порядковый номер в организации, а также указывается год их написания.

После того, как вы определились с нормативным документом можно приступать непосредственно к оформлению сертификационных документов.

Здесь необходимо учесть тот факт, что постельное белье для взрослых и для детей сертифицируется отдельно, так как попадает под действие различных законодательных актов.

Рассмотрим подробнее.

На постельное белье для взрослых оформляется сертификат соответствия согласно техрегламенту Таможенного Союза 017/2011, так как постельное белье является продукцией первого слоя и непосредственно контактирует с кожей человека. Сертификат на детское постельное белье оформляется в соответствии с регламентом 007/2011.

Для того чтобы оформить сертификат на постельное белье необходимо собрать нужные документы:

  • заявление установленной формы
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН
  • ГОСТ или ТУ (для РФ производителя)
  • контракт/инвойс (для импортера)
  • образец продукции
  • банковские реквизиты

Образец продукции требуется для проведения исследований в испытательную лабораторию и выдачи протокола испытаний. В случае положительных результатов исследований Вы получите протоколы испытаний, на основании которых и будет оформлен сертификат.

Максимальный срок действия сертификата составляет 5 лет, также можно оформить на меньший срок или на партию продукции (в случае единоразовой поставки).

Сертификат содержит сведения о продукции (наименование, модели/артикулы и т.п.), сведения об изготовителе и заявителе, юридический адрес и адрес производства (если они отличаются), код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Обязательно указывается номер вверху сертификата, с помощью которого можно проверить его подлинность на официальном сайте Росаккредитации.

Сертификат на постельное белье имеет такой вид:

В левом верхнем углу ставится знак соответствия ЕАС, который наносится в последующем на этикетку продукции. Благодаря этому знаку потребитель может понять, что продукция прошла проверку качеством и имеет соответствующие разрешительные документы.

Наличие сертификата является обязательным, а его отсутствие может привести к уплате немалых штрафов. Согласно КоАП РФ такой штраф может составить более 300 тысяч рублей. Следует заранее позаботиться об оформлении сертификата соответствия, дабы уберечь свой бюджет от уплаты штрафов.

За грамотным и своевременным оформлением любых видов сертификационных документов Вы можете обратиться в наш сертификационный центр!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.