Просмотров: 10889

Сертификат на постельное белье

В сегодняшней статье давайте рассмотрим процесс сертификации постельного белья.

Эта информация будет полезна если Вы:

  • планируете запустить производство постельного белья;
  • импортировать товар с целью дальнейшей реализации.

Итак, что же нужно для законной продажи этой продукции.

Каждый производитель на территории РФ должен позаботиться о разработке нормативно-технической документации.

Существует государственный стандарт ГОСТ 31307-2005, который распространяется как на взрослые, так и на детские постельные принадлежности, а именно: наволочки, пододеяльники и простыни.

Если же по каким-то причинам, Ваши принципы и технологии производства отличаются от принципов ГОСТ, то в таком случае разрабатывается собственный нормативный документ – технические условия (ТУ).

ТУ составляются в соответствии с ГОСТ 2.114-2016, они являются собственностью предприятия-изготовителя и содержат следующую информацию о продукции:

  • технические требования
  • требования безопасности и охраны окружающей среды
  • условия эксплуатации, транспортировки и хранения и другое.

Техусловиям присваивается порядковый номер в организации, а также указывается год их написания.

После того, как вы определились с нормативным документом можно приступать непосредственно к оформлению сертификационных документов.

Здесь необходимо учесть тот факт, что постельное белье для взрослых и для детей сертифицируется отдельно, так как попадает под действие различных законодательных актов.

Рассмотрим подробнее.

На постельное белье для взрослых оформляется сертификат соответствия согласно техрегламенту Таможенного Союза 017/2011, так как постельное белье является продукцией первого слоя и непосредственно контактирует с кожей человека. Сертификат на детское постельное белье оформляется в соответствии с регламентом 007/2011.

Для того чтобы оформить сертификат на постельное белье необходимо собрать нужные документы:

  • заявление установленной формы
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН
  • ГОСТ или ТУ (для РФ производителя)
  • контракт/инвойс (для импортера)
  • образец продукции
  • банковские реквизиты

Образец продукции требуется для проведения исследований в испытательную лабораторию и выдачи протокола испытаний. В случае положительных результатов исследований Вы получите протоколы испытаний, на основании которых и будет оформлен сертификат.

Максимальный срок действия сертификата составляет 5 лет, также можно оформить на меньший срок или на партию продукции (в случае единоразовой поставки).

Сертификат содержит сведения о продукции (наименование, модели/артикулы и т.п.), сведения об изготовителе и заявителе, юридический адрес и адрес производства (если они отличаются), код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Обязательно указывается номер вверху сертификата, с помощью которого можно проверить его подлинность на официальном сайте Росаккредитации.

В левом верхнем углу ставится знак соответствия ЕАС, который наносится в последующем на этикетку продукции. Благодаря этому знаку потребитель может понять, что продукция прошла проверку качеством и имеет соответствующие разрешительные документы.

Наличие сертификата является обязательным, а его отсутствие может привести к уплате немалых штрафов. Согласно КоАП РФ такой штраф может составить более 300 тысяч рублей. Следует заранее позаботиться об оформлении сертификата соответствия, дабы уберечь свой бюджет от уплаты штрафов.

За грамотным и своевременным оформлением любых видов сертификационных документов Вы можете обратиться в наш сертификационный центр!

Да, согласно действующим тех.регламентам ТС (ЕАЭС) сертификат на постельное белье – это основной разрешительный документ. Без его оформления выпускать товары в обращение запрещается – статьями 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ предусмотрены штрафы (до 600 тыс. рублей), приостановление деятельности юр.лиц, конфискация изделий.
С учетом предназначения продукции, обязательное подтверждение безопасности постельного белья регламентируется двумя техрегламентами (ТР ТС):
• безопасность изделий легкой промышленности (изделия для взрослых) – 017/2011;
• 007/2011 – на белье, которое было изготовлено для детей.
В обоих случаях обязательный документ – сертификат.
После его получения по своему усмотрению заявитель может пройти процедуру добровольной сертификации для получения дополнительных конкурентных преимуществ.
Процедура оценки состоит из нескольких этапов. Заявителю необходимо обратиться предоставить сведения для идентификации товаров в качестве объекта обязательной оценки и образцы для проведения испытаний.
Помимо этого для регистрации сертификата потребуются:
• регистрационные данные – ОГРН / ИНН заявителя;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• сведения об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД);
• нормативно-тех. акты на производство (список гос. стандартов, номера тех.условий производителя);
• этикетки, руководства по уходу, ярлыки и другие маркировочные носители;
• на импортную продукцию – контракт / договор на поставку и иные документы.
Сертификат регистрируется после испытаний образцов по таким параметрам, как пиллингуемость, гипоаллергенность и т.д. Положительное заключение протокола испытаний (ПИ) – основание для регистрации и выдачи сертификата.
Стоимость процедуры обязательной сертификации по ТР ТС зависит от нескольких факторов. В частности:
• наличия НТД на производство. Если производитель использует методы и технологии, которые отличны от ГОСТ 31307-2005, то для проведения обязательной оценки понадобится разработать и зарегистрировать тех. условия (ТУ);
• объема товаров для проведения оценки (для партии или серийно выпускаемых изделий);
• количества протоколов испытаний (зависит от ассортимента постельного белья);
• порядка проведения анализа производства для составления акта.
Также на стоимость процедуры может повлиять необходимость разработки этикеток, затраты на проведение отбора образцов, их транспортировки и другие критерии.
Более подробно на вопросы о стоимости сертификации постельного белья ответят специалисты Центра. Звоните по телефону или оставьте заявку online на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.