реестр ОПК
Просмотров: 1583

Включение в Реестр ОПК

ОПК – это оборонно-промышленный (или военно-промышленный) комплекс, который представляет собой совокупность различных предприятий, занимающихся производством, испытаниями, хранением специальной военной техники и боеприпасов. К ним относятся различные департаменты и отраслевые компании России, работа которых связана с выполнением гособоронзаказов. Включение в Реестр ОПК дает организации право осуществлять деятельность в данной сфере.

Настоящий реестр является федеральной государственной информационной системой (ФГИС), в которой содержатся данные о предприятиях, их финансовом состоянии, имуществе, экономической эффективности осуществляемой деятельности.

Все организации, действующие в сфере выполнения гособоронзаказов, обязательно должны быть внесены в Реестр, который формирует и ведет Минпромторг РФ.

Чтобы пройти процедуру включения организации в реестр ОПК, исключив ошибки и неоправданные траты времени, обращайтесь к экспертам сертификационного центра. Специалисты полностью сопровождают весь процесс, проверяют правильность заполнения форм, которые подаются в Минпромторг. При необходимости, эксперты заполнят их самостоятельно. Также перед запуском основной работы есть возможность провести проверку предприятия на предмет того, насколько высоки шансы компании по включению в данный Реестр.

С какой целью создан Реестр ОПК?

Чтобы подтвердить возможность выпуска продукции для оборонно-промышленного комплекса в РФ, требуется включение сведений о предприятии в специально созданный сводный список предприятий оборонной промышленности, который формирует Минпромторг. Ведение данного списка осуществляется с использованием информационных закрытых систем, что обеспечивает конфиденциальность данных.

В указанный перечень должны быть внесены все предприятия, задействованные в выпуске на российский рынок продукции ОПК, а именно:

  • разных типов вооружения;
  • тех. средств, устройств связи военного предназначения;
  • специализированной военной техники;
  • сырья, запчастей, комплектующих изделий, расходных материалов для перечисленных устройств и техники.

Главная цель внесения сведений в ФГИС – создание единой государственной политики, направленной на модернизацию ОПК России. Включение в сводный реестр ОПК – это обязательное требование для всех компаний данной отрасли, предусмотренное Постановлением № 69, которое принято 20.02.2004 г. Правительством РФ.

Требования для доступа к ФГИС ОПК

Вести деятельность в оборонной отрасли допустимо после получения соответствующей лицензии. Кроме того, на производстве желательно внедрить систему менеджмента качества (СМК). Система должна соответствовать требованиям стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2020.

Каждая организация, осуществляющая деятельность в оборонной отрасли, обязана соблюдать все требования, обязательные для включения в сводный перечень Минпромторга. К данным требованиям относится и представление в полном объеме комплекта необходимых документов.

Перед тем, как включить информацию о компании в базу данных, Минпромторг тщательно проверяет представленную заявителем информацию. Если выявляются несоответствие, ошибки, отсутствие какого-либо документа, заявитель получает официальный отказ. При согласовании правильности и комплектности полученных данных Минпромторг включает компанию в сводный список ОПК.

Какие сведения содержатся в ФГИС?

Информационная система – это закрытый список организаций военно-промышленного комплекса, в который включены сведения:

  • о регистрации компании, постановке на учет в ФНС, уставной документации;
  • организационно-правовой форме;
  • структуре и кадровом составе;
  • имуществе и финансовом состоянии;
  • показателях экономической эффективности работы предприятия;
  • разрабатываемой или изготавливаемой продукции и т. д.

В соответствии с законодательными требованиями, все данные, которые включены и хранятся в ФГИС, являются конфиденциальными, поэтому Минпромторг полностью обеспечивает их защиту.

Сведения, содержащиеся в реестре, представляются только исполнительным гос. органам власти, государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» или госкорпорации по атомной энергии «Росатом», при направлении от них специальных запросов в Минпромторг.

Данные могут быть запрошены с целью:

  • соблюдения политики, разработанной в оборонно-промышленной отрасли;
  • оценки экономической эффективности, имущественного и финансового состояния компании;
  • оценки кадрового потенциала организации;
  • оптимизации организационной структуры предприятия;
  • размещения гос. заказов на поставку продукции оборонной промышленности, предназначенной для нужд государства;
  • обеспечения решения других задач.

Что требуется для регистрации в системе Минпромторга?

Чтобы зарегистрироваться в ФГИС, заявитель должен подготовить:

  • заявку установленной формы;
  • скан-копии ОГРН, ИНН, устава, лицензии на осуществление деятельности, выписки из ЕГР;
  • бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о финансовых результатах и т. д.);
  • сведения о направлении деятельности компании (коды по ОКВЭД);
  • подробные данные о выпускаемой продукции;
  • иное (по запросу).

Узнать стоимость процедуры, сроки ее прохождения можно у экспертов портала через форму для обратной связи. Специалисты помогут подготовить все необходимые документы и пройти этапы регистрационных процедур. Обращайтесь, консультационная поддержка предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.