Можно ли использовать сертификат производителя
Просмотров: 537

Можно ли использовать сертификат производителя

Большинство видов продукции, выпускаемой в продажу, подлежит обязательной сертификации или оценке соответствия в иной форме.

В процессе производства и реализации товара у предпринимателей часто возникает вопрос – можно ли использовать сертификат производителя?

Универсального ответа на этот вопрос не существует, все зависит от условий реализации и вида продукции. Давайте разберемся.

Имеет ли силу сертификат иностранного производителя для торговли в странах ЕАЭС?

На территории РФ подтверждение соответствия изделий осуществляется в рамках национальных/межгосударственных стандартов (ГОСТ) по Постановлению Правительства РФ № 2425, технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), прочих нормативных актов.

Таким образом, если сертификат на продукцию получен не в РФ или иных странах-членах ЕАЭС, на указанной территории он не имеет юридической силы.

В этом случае импортеры должны оформить соответствующую разрешительную документацию на соответствие определяющим ГОСТам или положениям ТР ТС для законной реализации продукции. Среди основных разрешений:

  • сертификаты, декларации – оформляют для изделий, которые попадают под действие ТР ТС/ЕАЭС, ПП РФ № 2425, а также Федерального Закона № 123-ФЗ и РП 3646-р (предусматривает проведение сертификации/декларирования пожаробезопасности некоторых видов материалов и устройств);
  • свидетельства о государственной регистрации (СГР) – оформляются на изделия, попадающие в раздел 2 Решения Комиссии ТС № 299, а также под некоторые техрегламенты;
  • регистрационные удостоверения (РУ) – требуются для ввоза и дальнейшей реализации изделий медицинского назначения;
  • другие документы – в зависимости от категории импортируемых изделий.

За отсутствие разрешительной документации и торговлю несертифицированным товаром на территории России продавец и импортер несет ответственность, предусмотренную в КоАП РФ.

Может ли российский продавец использовать сертификат производителя товара, зарегистрированного в РФ?

Разрешительная документация на товар, которую оформило отечественное предприятие-изготовитель, может использоваться:

  • только его продавцами, которые закупают изделия для дальнейшей перепродажи;
  • когда товар российского изготовителя не используется продавцом в качестве сырья для создания итогового продукта.

Таким образом, для успешной реализации товара, в том числе на маркетплейсах, достаточно иметь сертификат производителя, контракт на закупку и товаросопроводительную документацию.

В каких случаях необходимо пройти сертификацию и получить собственный документ?

Когда предприниматель изменяет свойства купленного товара или использует его в качестве одного из компонентов готовой продукции, сертификата соответствия производителя будет недостаточно. Поскольку состояние объекта меняется, меняется его ингредиентный или химический состав, в результате выпускается отдельный новый продукт. На указанный продукт в соответствии с законодательством требуется оформить отдельную разрешительную документацию.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. Текстильная промышленность. На выпускаемые платья требуется оформить отдельный разрешительный документ, даже если производитель ткани предоставил на нее декларацию. В этом случае продавать платья, используя декларацию на ткани, незаконно. Если предприниматель закупает однотонные футболки и наносит на них рисунок (принт), ему также требуется оформить новую декларацию. Это связано с изменением химического состава продукции, поскольку краска или нитки, используемые для принта, могут представлять опасность для потребителей.
  2. Пищевая промышленность. Изменением продукта является не только изменение его состава, но и изменение формы выпуска. Например, фасовка чая является производством, на итоговый продукт потребуется отдельная декларация. Декларация поставщика чая действует лишь на конкретный продукт с определенной формой выпуска, составом, упаковкой и маркировкой.

Кроме того, сертификат качества производителя на комплектующие для оборудования могут использоваться продавцами этой продукции. Если на основе комплектующих создается новое устройство или механизм, для которого законодательство требует обязательного подтверждения соответствия, документы производителя можно предъявить при подаче заявки на сертификацию такого устройства.

Что требуется для прохождения сертификации?

Если возникла необходимость в оформлении разрешительных документов, предприниматели направляют заявку в сертификационный центр и предоставляют:

  • описание изделия, заявленного в качестве объекта оценки;
  • скан-копии регистрационных свидетельств заявителя (ИНН, ОГРН);
  • нормативно-техническую документацию, действующую на производстве (ГОСТ, ТУ);
  • эксплуатационные документы, паспорта и т.д. – в зависимости от категории продукции;
  • иное – по запросу эксперта.

Для проведения сертификационных процедур необходимы образцы изделий. Импортер должен получить письмо для их легального ввоза в РФ (выдает лаборатория/орган по сертификации). Также продавцы импортных товаров предъявляют договор уполномоченного лица, согласно которому иностранный изготовитель дает право реализовывать продукт в РФ.

Если остались вопросы или нужна помощь в оформлении документов, обращайтесь к экспертам нашего портала. Консультируем бесплатно, направляйте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.