Срок действия отказного письма - TRTS.INFO
Просмотров: 289

Срок действия отказного письма

Начнем с того, что понятия «отказное письмо» как такового не существует. Это скорее народное название. Правильно данный документ называется «Информационное письмо».

Письмо может потребоваться в разных ситуациях. При импорте продукции на таможенной очистке товаров, для торговли, при заключении коммерческих сделок, договоров купли-продажи, для предоставления покупателям и надзорным органам.

Отсюда вытекают два вида писем:

  • Письма для таможни – письма, предоставляемые для контроля таможенных органов при пересечении продукцией границы. Таможенные инспекторы чаще всего желают видеть отказные письма, выпускаемые от ВНИИС (Всероссийского научно-исследовательского института сертификации).
  • Письма для торговли, для коммерческих сделок – письма, предоставляемые при возникновении сомнений у покупателя в обязательности сертифицирования и декларирования продукции.

В зависимости от типа товара для оформления отказного письма могут быть привлечены следующие законодательные акты:

  • 982 постановление РФ;
  • 620 постановление РФ;
  • Технические Регламенты Таможенного Союза;
  • Технические регламенты РФ (В частности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности).

Официально принятого государственного бланка для писем не существует, есть только определенные требования по содержанию. Оформляются письма на фирменных бланках органа по сертификации. Заверяют их печатью и подписью эксперта, имеющего аккредитацию по указанной в письме продукции. Выпуск также может быть проведен на обычных белых листах формата А4.

Примерное содержание отказного письма: данные и контакты держателя письма, данные и контакты органа, выдающего письмо, полное наименование продукции, коды ТНВЭД, коды ОКПД2, действующие законодательные акты и срок действия отказного письма.

Срок действия отказного письма по сертификации.

Отказные письма могут выдаваться, согласно законодательству, сроком на 1 год или без указания срока действия.

Если в письме не указан срок действия, то данный документ считается бессрочным и действителен до внесения изменений в законодательство в части номенклатуры заявленной продукции.

Срок действия отказного письма по сертификации указывается на бланке. Либо в начале письма рядом с реквизитами заявителя (получателя) или в конце рядом с подписью эксперта.

Как правило, отказные (разъяснительные) письма выпускаются бессрочными. Поэтому рекомендуем ежегодно обращаться в центры по сертификации с целью отследить изменения в перечнях товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию, либо отследить вступление в силу в силу Технического регламента на продукцию, указанную в письме.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.