жидкое стекло
Просмотров: 98

Сертификат на жидкое стекло

Стекло в зависимости от физических и химических свойств применяется в различных областях промышленности. Одной из форм является жидкое стекло. В зависимости от области применения меняется и порядок проведения проверки качества продукции с использование различных систем оценки.

Сертификация является доказательством соответствия товара требованиям безопасности и качества той или иной продукции. В зависимости от типа товара может быть, как обязательной, так и добровольной. В первом случае без документации производство, реализация или транспортировка продукции будут нелегальны. Добровольная сертификация дает возможность увеличить продажи за счет повышения степени доверия к компании.

Нужна ли сертификация жидкого стекла

На сегодня в промышленности пользуется спросом два основных вида жидкого стекла. Это натриевое и калийное. Как первое, так и второе не включены в перечень продукции, указанной в постановлении Правительства № 982 и действующих ТР ТС. Иными словами, жидкое стекло обеих форм не нуждается в обязательной сертификации, подтверждающей безопасность товаров.

Данная процедура проводится по инициативе компании или ИП с целью доказательства качества и безопасности. В случае с жидким стеклом сертификат соответствия может получить как завод изготовитель, так и фирма, занимающаяся реализацией. Наличие данного документа помогает компании уверенно набирать популярность в условиях высокой конкуренции. Кроме того, наличие сертификата на жидкое стекло повышает шансы на выбор именно вашей компании, а не конкурента.

Также производителю или импортеру в случае таможенной очистки товара, следует оформить отказное письмо. Также данный вариант необходим, если при отсутствии сертификации планируется реализация товара в торговые сети. Документ представляет собой официальный ответ уполномоченного органа о том, что указанная продукция не подлежит обязательной оценке качества и безопасности. При этом в документе обязательно указывается код ТН ВЭД либо ОКПД2.

Если производитель или поставщик решил оформить сертификат, независимо от того, калийное это стекло или натриевое, нужно разработать технические условия, в соответствии с которыми осуществляется выпуск товара в конкретной организации. Оценка определённых параметров стекла и конкретных критериев происходит в лабораторных условиях. То, какой именно параметр будет оцениваться в ходе сертификационных испытаний, определяет сам заявитель.

В то же время, рекомендуем оформить экспертное заключение (далее –ЭЗ). С этой целью компания или ИП должны обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением.

Помимо этого, обязательным является паспорт безопасности химпродукции (ПБХП). Без данного документа законный оборот продукции в рамках Таможенного союза невозможен. ПБХП содержит сведения о составе и свойствах товара, а также условиях хранения и утилизации вещества. Для экспорта жидкого стекла нужен паспорт MSDS. Подробнее о ПБХП и сроках его разработки уточняйте при обращении.

Перечень необходимых документов

Для получения сертификата нужно предоставить документы. Это могут быть:

  • Заявление от фирмы изготовителя или компании, занимающейся реализацией.
  • Сведения о заявителе и производителе.
  • Нормативно-техническая документация на продукцию.
  • Инвойс и иные товаросопроводительные данные в случае работы с иностранными поставщиками.

Точный перечень документации определяется в индивидуальном случае в зависимости от типа стекла, схемы сертификации, выбранных критериев оценки.

Этапы проведения процедуры

Для прохождения процедуры необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подача заявки удобным для заявителя способом. Сделать это можно как по телефону, так и через специальную форму на сайте.
  2. Выбор схемы, используемой для проведения сертификации в конкретном случае.
  3. Сбор документов для процедуры.
  4. Отбор образцов продукции.
  5. Проведение экспертизы с целью оценки качества товара, его безопасности и соответствия нормам.
  6. Составление экспертного заключения.
  7. Выдача документов заявителю.

Продолжительность срока действия зависит от выбранной схемы сертификации жидкого стекла и наличия сведений у заявителя.

Направляйте заявки! Готовы помочь с получением документов в нужный срок.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.