РЧЦ
Просмотров: 61

Заключение РЧЦ

Заключение РЧЦ (радиочастотного центра) удостоверяет фактическое соответствие технических показателей изделия нормативам и стандартам, закрепленных решением Госкомиссии по радиочастотам РФ (ГКРЧ). Официальный бланк требуется для перемещения радиоэлектронных средств (РЭС), высокочастотных устройств (ВЧУ) и их составных частей через границу и последующего применения в пределах России.

Законодательная база

РЭС – приборы и оборудование со сложной внутренней структурой, необходимые для принятия и передачи электромагнитных колебаний. Могут состоять из одного или нескольких приемопередаточных средств либо системы установок, включающих в себя дополнительные компоненты. Данные средства также используют для генерирования, излучения, преобразования, усиления электромагнитных волн. К ним относятся радиоцентры, системы телерадиовещания и другие приборы с частотой электромагнитных волн свыше 9 кГц.

ВЧУ – устройства, применяемые в научно-исследовательской нише, медицине, промышленности, быту, и предназначенные для физического воздействия на объекты посредством радиочастот. Другими словами, это аппаратура с не модулированным излучением, например, индукционные и микроволновые печи, устройства для сушки зубных протезных конструкций и иные.

Полный перечень РЭС и ВЧУ содержит п. 2.16 РК ЕЭК №30, в нем же указаны и соответствующие коды товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС.

Решением ГКРЧ на данное оборудование установлен ряд требований, включая ЭМС. Оценка соответствия этим требованиям проводится ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Запротоколированные итоги исследования являются основанием для выдачи официального заключения РЧЦ.

Под регулирование не попадают устройства, эксплуатируемые в сфере электросвязи, техника для магнитно-резонансной томографии и рентгена, средства дистанционного управления, аппараты, принимающие акустические волны, приборы в которых задействуется инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также ряд другой техники. Полный перечень Вам предоставят специалисты информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО».

Специфика заключения РЧЦ

На каждую единицу определенного наименования ВЧУ или РЭС законодательством закреплено обязательство получения заключения РЧЦ, в котором указывается ряд сведений:

  • перечень моделей, число импортируемых изделий;
  • уровень излучения;
  • максимально допустимый предел побочного эффекта от процесса излучения;
  • перечень возможных стран-производителей (если филиалы находятся в разных государствах) и иные.

Документ оформляется и регистрируется исключительно на основании проведенных тестирований устройств. Это требование закрепил приказ Минсвязи РФ № 118.

Для проведения исследований и законного ввоза устройств необходимо получить разрешение Роскомнадзора, которое допускает временное перемещение РЭС и ВЧУ через границу на территорию РФ.

Если изделие попадает в список товаров, импорт/экспорт которых ограничен согласно РК ЕЭК №30, прил. №2, п. 2.16, потребуется дополнительно получить лицензию Министерства промышленности и торговли РФ.

При подаче комплекта документов в РЧЦ возможна выдача четырех вариаций официального бланка.

  1. Заключение о внесении сведений об устройстве в реестр ВЧУ и РЭС.
  2. Оборудование выведено из подчинения норм и стандартов, установленных ГКРЧ, лицензия Минпромторга не оформляется.
  3. Ввоз аппарата на территорию стран, входящих в состав Евразийского экономического союза под запретом.
  4. Устройство уже присутствует в реестре Роскомнадзора (запись о конкретной модели техники пропущена по причине невнимательности).

Важно! РЭС и ВЧУ – это не только одно функциональная аппаратура, но и многофункциональные устройства и даже целые комплексы. По этой причине на их импорт возможно потребуется оформить дополнительную документацию − нотификацию ФСБ, сертификат ТС ОТБ, разрешительные документы на средства связи.

Порядок оформления заключения РЧЦ

Тонкости оформления документа обозначены регламентом ФГУП ГРЧЦ. Весь процесс состоит из следующих последовательных этапов:

  • подача заявки;.
  • специалисты проводят консультации по текущим вопросам, анализируют предоставленные документы, принимают решение о необходимости оформления заключения и дополнительной документации в конкретном случае;
  • подготовка документов, отвечающих требованиям радиочастотного центра;
  • оформление разрешения Роскомнадзора на краткосрочный ввоз (если прибор ранее не импортировался в страну на законных основаниях);
  • организация исследований в условиях испытательной лаборатории РЧЦ, составление протокола испытаний;
  • оформление документа по итогам экспертной оценки, выдача заявителю.

Остались вопросы? Обратитесь к нашим специалистам через онлайн-чат. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы окажем содействие в получении заключения РЧЦ без проблем и проволочек. Начните легальную работу на внутрироссийском рынке вместе с нами!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.