спецодежда
Просмотров: 118

Сертификация спецодежды

На предприятиях, где имеются вредные и опасные производственные факторы, обязательно обеспечение охраны труда. Один из способов защиты жизни и здоровья работников – предоставление им специальной одежды (формы). Законодательно закреплено, что такая продукция перед выпуском в обращение должна пройти обязательную оценку, в ходе которой определяется ее функциональность, качество, безопасность. Эксперты нашего центра помогут предпринимателю разобраться в способах подтверждения соответствия и получить разрешительные документы в сжатый срок.

Как подтверждается соответствие специальной одежды

Согласно техническому регламенту таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» 019/2011г. СИЗ разделяются на две группы: изделия, предназначенные для работы в штатных условиях и продукты, рассчитанные на условия повышенной опасности. В первом случае изготовителями оформляется декларация, во втором – сертификат.

Под требования регламента попадает продукция, которая защищает от следующих опасных факторов:

  • механических повреждений;
  • химических ожогов;
  • воздействия радиации;
  • воздействия низких или повышенных температур;
  • теплового воздействия электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от поражения статическим электричество.

Также в законодательном акте указана специальная одежда повышенной видимости, комплексные средства индивидуальной защиты и дерматологические средства индивидуальной защиты.

Для получения разрешения производители обращаются в аккредитованные центры, которые проводят проверку, состоящую из двух этапов:

  • анализ документации предпринимателя;
  • лабораторные испытания товара.

Схемы подтверждения соответствия товара

Сертификация спецодежды может осуществляться по одной из 16 схем подтверждения соответствия, существующих в рамкахТаможенного союза. На практике наиболее востребованы несколько из них:

  • Схема 1 – предполагает выдачу разрешения насерийное производство или поставки, осуществляемые в рамках долгосрочного контракта с иностранным изготовителем. Сроком от 1года до 5 лет.
  • Схема 3,4 – предполагает выдачу разрешительного документа на партию или единичное изделие. Сертификат действует только в отношении продукции, входящей в конкретную поставку
  • Схема 5,6 – означает оценку проекта продукции, выпускаемых изготовителем с положительной репутацией на рынке. Особенность этой модели заключается в том, что она не предполагает лабораторных испытаний изделий.

Чтобы выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы разъясним все тонкости сертификационных процедур и разработаем алгоритм действий с учетом специфики бизнеса предпринимателя и его личных пожеланий.

Какую документацию предоставляют заявители?

Чтобы пройти сертификационные процедуры, обязательные по законодательству, с нашей помощью - предприниматели предоставляют следующий комплект документации:

  • заполненную заявку на получение услуг центра;
  • свидетельства ИНН и ОРГН, коды статистики;
  • устав компании;
  • описание продукции и эксплуатационную документацию на нее;
  • сертификаты на сырье (ткани, нитки и т.д.), применяемые в процессе производства;
  • ТУ или ГОСТ (для изготовителей из РФ);
  • импортный контракт, счета (для дистрибьюторов);
  • протоколы испытаний (при наличии).

Исчерпывающий перечень необходимой документации для каждого конкретного случая составляется нашими экспертами по результатам первичных консультаций.

Порядок подтверждения соответствия товара

Сертификация спецодежды при помощи нашего центра проводится по алгоритму, включающему четыре шага:

  1. Клиент обращается в центр с запросом по телефону или по интернету. Мы организуем личные или дистанционные консультации, в ходе которых озвучиваем стоимость услуг и сроки выполнения работ, определяем оптимальный алгоритм действий, разъясняем все нюансы дальнейшего сотрудничества. С предпринимателем заключается официальный договор.
  2. Мы помогаем клиенту собрать необходимую документацию согласно перечню, составленному нашими экспертами. Проводим анализ полученной информации, идентифицируем продукт, определяем его свойства и характеристики.
  3. Проводится отбор образцов товара со склада (производства) клиента и направляем их в аккредитованную лабораторию для исследований.
  4. Эксперты получают протокол испытаний и сравнивают его значения с нормативными, формулируют выводы проверки. При положительном исходе мы готовим запрошенные разрешения в кратчайший срок.

Специалисты центра помогут выстроить процесс сертификации таким образом, чтобы сэкономить время и деньги заявителя. Мы определим, какие документы нужны в конкретно вашей ситуации, окажем содействие по оформлению бумаг в оптимальные сроки. Заполните на сайте форму обратной связи, и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.