Просмотров: 84

Требования к спецодежде по ХАССП

Деятельность предприятий пищевой промышленности должна соответствовать требованиям ХАССП.

Система принципов HACCP предусматривает разработку и применение комплекса мер, направленных на контроль качества продукции на протяжении всего производственного цикла, а также требования к безопасности работников, окружающей среды. Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническому состоянию производственных помещений, оборудованию, персонала.

Разработка и применение принципов ХАССП необходимы организациям, деятельность которых непосредственно связана с пищевыми продуктами:

  • изготовителям пищевых продуктов;
  • продовольственным торговым сетям, магазинам;
  • логистическим компаниям, которые перевозят пищевую продукцию;
  • объектам общепита (столовым, кафе, ресторанам).

Для подтверждения внедрения принципов ХАССП компании проходят сертификацию ИСО 22000. Сертификат является подтверждением факта внедрения стандарта, позволяет укрепить позиции на рынке, повысить лояльность покупателей и увеличить объём прибыли.

Внутренние документы для предприятий с разными видами деятельности отличаются. Общими являются принципы ХАССП по отношению к спецодежде для персонала, работающего с продуктами питания.

Правила стандарта ХАССП для униформы работников

Общие характеристики, которым должна соответствовать защитная одежда сотрудников предприятий пищевой промышленности, указаны в ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Специальные костюмы не только предохраняют человека от внешних воздействий, но и помогают избежать биологических, физических и химических рисков загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Униформа должна использоваться по назначению.

Спецодежда для пищевого производства должна соответствовать характеристикам по ХАССП:

  • состояние — целостная, без загрязнений и потёртостей;
  • конструкционные особенности — застёжка на молнии (кнопках), не допускается использование пуговиц и накладных карманов выше пояса;
  • внешний вид — достаточно закрытый, чтобы предотвратить загрязнение волосами, потом;
  • обувь должна быть полностью закрытой, негигроскопичной;
  • при производстве пищевых продуктов не рекомендуется использовать латексные перчатки.

Чтобы спецодежда отвечала требованиям ХАССП, необходим регулярный уход в соответствии с рекомендациями от изготовителя, указанными на вшивном ярлыке.

Оценка соответствия

Реализация спецодежды и средств индивидуальной защиты на территории ЕАЭС возможна только после получения разрешительных документов по ТР ТС 019/2011. Согласно техническому регламенту, спецодежда должна выполнять свои функции, быть комфортной, безвредной, гарантировать обозначенный уровень защиты человека. Подробный перечень критериев оценки безопасности указан в ст. 4 ТР ТС.

Подтверждение соответствия спецодежды и СИЗ осуществляется в виде декларирования соответствия (ДС) или сертификации (СС). Выбор формы подтверждения соответствия определяется экспертом по итогам анализа степени риска, от которой защищает изделие:

  • 1-й класс — ДС (изделия простой конструкции, предназначенные для условий с минимальными рисками);
  • 2-й класс — СС (комплексные изделия, применяемые для защиты от гибели и опасностей, способных нанести необратимый ущерб здоровью человека).

При производстве спецодежды для предприятий с внедрённой системой ХАССП должны учитываться основополагающие принципы этой системы.

Маркировка изделий должна содержать полную идентификационную информацию, символы по уходу, назначение.

Спецодежда, не прошедшая процедуру обязательного подтверждения соответствия, не промаркированная знаком «ЕАС», не допускается к реализации на территории ЕАЭС.

Декларирование соответствия

Средства защиты от механических и общих производственных загрязнений характеризуются простотой конструкции. Они относятся к изделиям первого класса опасности, подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 019/2011.

Схемы декларирования спецодежды представлены в таблице:

Схема

Ограничения по объёму реализуемой продукции

Производственный контроль

Испытания образцов

Срок действия

Серийное производство

Осуществляет изготовитель

На выбор заявителя

До 5 лет

Партия (единичное изделие)

Не требуется

До 1 г

Серийное производство

Осуществляет изготовитель

Аккредитованная лаборатория

До 5 лет

Партия (единичное изделие)

Не требуется

До 1 г

Заявитель самостоятельно выбирает схему декларирования и регистрирует ДС через сервис регистрации деклараций ФГИС Росаккредитации.

Сертификация спецодежды

Сотрудники предприятий пищевой промышленности, выполняющие свои обязанности в условиях воздействия высоких или низких температур нуждаются в средствах защиты второго класса. Такие изделия подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 019/2011 по схемам, указанным в таблице:

Схема

Ограничения по объёму продукции

Контроль производственных процессов

Срок действия

Серийное производство

Выездной анализ состояния производства

До 5 лет

Партия (единичное изделие)

-

До 1 г

Партия (единичное изделие)

-

Серийное производство

Выездной анализ состояния производства

До 3 лет

Серийное производство

Сертифицированная СМК

Сертификацию СИЗ проводят специалисты органов (центров) сертификации.

Процедура подтверждения соответствия проходит в несколько этапов:

  • заявитель предоставляет необходимые согласно ТР ТС документы;
  • эксперт производит АСП (анализ состояния производства), отбор образцов, передаёт образцы на испытания в лабораторию;
  • по итогам оценки результатов принимается решение о выдаче сертификата, заявитель получает документ установленного образца на бланке строгой отчётности.

Орган, выдавший сертификат, берёт на себя обязанность за проведение ежегодного инспекционного контроля производственных объектов заявителя, проверяет стабильность производственных процессов и соблюдение установленных норм.

Заявителю может быть отказано в выдаче разрешительного документа, если будут обнаружены грубые нарушения требований действующего законодательства. По итогам очередного инспекционного контроля эксперт-аудитор может приостановить действие или аннулировать сертификат на спецодежду.

Уточнить детали оформления сертификата на спецодежду по ХАССП можно у специалистов Портала – консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Опасные факторы ХАССП

Система HACCP является обязательной для всех предприятий пищевой промышленности, которые ведут деятельность на территории РФ и ЕАЭС.Процесс производст... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.