Заключение ФСВТС
Просмотров: 106

Заключение ФСВТС о непринадлежности к военной продукции

Заключение ФСВТС о непринадлежности к военной продукции оформляется в России при ввозе и вывозе товаров, чтобы доказать, что объекты не относятся к ПВН (продукции военного назначения). Это требование распространяется на изделия, услуги, техническую документацию, конструкторские разработки, объекты интеллектуальной собственности.

Оборот ПВН строго контролируется государством. Поэтому, если у таможенной службы возникают сомнения относительно назначения товаров, участнику ВЭД нужно подтвердить, что перемещаемые через границу объекты не могут использоваться в военных целях. В противном случае законодательство обязывает предприятие получать лицензию.

С перечнем ПВН можно ознакомиться в Приложении № 3 к Указу Президента РФ № 1062 от 10.09.2005 г. Статья 1 ФЗ № 144 от 03.07.1998 г. содержит определение понятия продукции военного назначения.

В указанном нормативном акте также есть список товаров, которые относятся к категории военных.

ФСВТС руководствуется Указом Президента и ФЗ № 144, когда составляет заключение.

Когда требуется заключение

Документ может понадобиться при экспорте и импорте широкого списка товаров. Кроме продукции, из наименований которой очевидно следует ее военное назначение, потребовать заключение должностные лица таможенных органов могут на:

  • автомобили;
  • инженерно-строительные машины;
  • оптическое оборудование;
  • телекоммуникационное оборудование;
  • аудио и видеозаписывающую аппаратуру;
  • устройства для навигации;
  • другие готовые изделия, запчасти и комплектующие, всего – более 20 категорий.

Предварительно оценить вероятность, что заключение ФСВТС России потребуется, можно с помощью классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС. В описании кодов есть примечания, что товар может быть отнесен к ПВН. Однако эта информация имеет рекомендательный характер, потому что перечни продукции военного назначения в Указе Президента и ФЗ № 144 кодов ТН ВЭД не содержат, есть только наименования категорий.

Эксперты Портала рекомендуют участникам ВЭД заранее озаботиться вопросом идентификации товаров с точки зрения военного использования. Запрашивать заключения ФСВТС могут таможенные брокеры на этапе подачи декларации или сотрудники ФТС уже во время процедуры таможенной очистки. В любом случае есть риск непредвиденных временных и финансовых затрат.

Какие документы нужны для оформления заключения

Список документации, которая потребуются, приведен в главе II Приказа ФСВТС № 20-од от 13.03.2015 г. Основные пункты:

  • официальный запрос участника ВЭД;
  • перечень ввозимой или вывозимой продукции;
  • международный контракт на поставку;
  • информация об изделиях: технические характеристики, описания, паспорта, фотографии, ТУ производителя, чертежи.

Перечень не исчерпывающий.

При необходимости представители службы могут запросить дополнительные сведения и документы.

Получить заключение ФСВТС нужно на каждый внешнеторговый контракт и на каждую товарную позицию отдельно.

Важно! Согласно Приказу ФСВТС № 20-од, перечень продукции и официальный запрос оформляются в строго определенной форме, по утвержденному шаблону. Обратитесь к сотрудникам Портала, чтобы заполнить бланки быстро и правильно.

Порядок и сроки получения документа

Этапы оформления:

  1. Специалисты предварительно анализируют технические характеристики товара, при необходимости запрашивают дополнительную информацию, убеждаются, что он не имеет военного назначения.
  2. Далее осуществляется подготовка и согласование с заказчиком официального запроса и пакета необходимых документов. Учитываются все требования к оформлению.
  3. Документация передается в ФСВТС.
  4. Представители службы выносят заключение и отправляют оригинал заявителю.

Согласно главе V Приказа ФСВТС № 20-од в общем порядке заключения выдают в срок до 20 рабочих дней.

В процессе анализа характеристик продукции ответственный представитель службы может запрашивать дополнительные документы и разъяснения у заявителя, а также других государственных органов и структур. В этом случае срок оформления продлевается до 30 рабочих дней. Исполнитель уведомляет заявителя об увеличении сроков.

Заключение о непринадлежности к ПВН оформляется на официальном бланке, заверяется печатью и снабжается уникальным идентификационным номером.

Документ действителен в течение срока действия договора поставки, но не более 3 лет с даты оформления. К заключению прилагается список продукции, на который оно распространяется, также заверенный печатью.

Участники ВЭД должны понимать, насколько важно для бизнеса получать необходимые разрешительные документы вовремя. Поэтому специалисты Портала:

  • проводят бесплатные консультации;
  • помогают определить, какие именно документы нужны на товары;
  • оказывают содействие в оформлении заключений, сертификатов, деклараций и другие документов в сжатые сроки;
  • экономят ваше время и нервы – берут на себя большую часть работы по оценке соответствия, в том числе взаимодействие с профильными государственными органами.

Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн – обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.