винты, болты и гайки
Просмотров: 253

Сертификат на винты, болты и гайки

Гайки, вины, болты, саморезы, шурупы и иной крепеж используются в бытовом ремонте, строительстве. Такая продукция не представляет особой опасности для человека, поэтому не нуждается в обязательной сертификации. Подтвердить надлежащее качество можно, оформив добровольный сертификат на гайки, болты или иные средства крепежа. Также предпринимателям может потребоваться информационное (отказное) письмо.

Нужны ли сертификаты на болты, винты и гайки

Целью сертификации является подтверждение, что товар безопасен для потребителя, соответствует критериям надежности и качества по техническим регламентам ТС, ГОСТ. В отношении крепежных изделий такое требование отсутствует, поэтому поставлять на рынок продукцию можно вообще без разрешительных документов.

Добровольный сертификат на болты, гайки или иной крепеж оформляется по желанию предпринимателей. Для крепежных изделий есть действующий ГОСТ 27017-86, в котором указаны нормативные значения для большинства разновидностей болтов, гаек, винтов. На этот ГОСТ можно ссылаться при прохождении добровольной сертификации. На отдельные виды крепежных товаров применяются другие стандарты. Например, сертификат на винт самонарезающий выдается после проверки по ГОСТ 11650-80.

Так как обязательная оценка соответствия на крепеж не нужна, то подтвердить этот факт можно информационным (отказным) письмом. Его можно использовать при таможенном оформлении импортных поставок, при инспекционных проверках в магазинах. Письмо выдается сертификационным центром, поэтому носит официальный характер.

Правила сертификации

Чтобы пройти добровольную сертификацию можно обратиться в специализированный центр, там вы получите комплексную помощь в оформлении требуемых бумаг. В заявке нужно указать данные об изготовителе и заявителе, описание и наименование изделий, коды по ТН ВЭД и ОКПД2. К заявке прилагается описание стандартов и ТУ, которым соответствует качество, надежность и безопасность товаров.

Процедура сертификации предусматривает следующие этапы:

  • изучение заявки, технической документации изготовителя;
  • идентификация товара, выбор схемы оценки соответствия (например, по товарам из конкретной партии, по серийной продукции);
  • проведение лабораторных тестов, выявление фактических характеристик товара;
  • сравнение нормативных значений ГОСТ или ТУ с реальными характеристиками продукции;
  • оформление протокола испытаний, выдача сертификата соответствия на винты, шурупы, иные крепежные изделия.

Таким образом, для подтверждения качества будет проверяться соответствия товара нормативным значениям ГОСТ и ТУ. Например, для этого будет проверено соответствие по предельным отклонениям от шага и диаметра резьбы, высоты и радиуса головки, глубина шлица, иные показатели. Результаты оценки соответствия будут указаны в протоколе, который выдается вместе с сертификатом.

Срок действия разрешительного документа составляет 3 года. В этот период времени его можно использовать по собственному усмотрению:

  • для привлечения внимания покупателей и контрагентов, проведения рекламных акций;
  • для повышения конкурентоспособности продукции, особенно при выходе на новые рынки сбыта;
  • для представления разрешительного бланка при участии в тендерах и госзакупках.

В условиях конкуренции на рынке стройматериалов и крепежной продукции только наличие сертификата позволит добиться успеха в продажах. Подробнее о правилах добровольной сертификации и преимуществах прохождения такой процедуры вы можете узнать у наших специалистов.

Как получить отказное письмо

Информационное (отказное) письмо выдается также по желанию предпринимателей. Для этого не нужно проводить испытания продукции. Чтобы проверить, не подпадают ли изделия под обязательные сертификационные перечни ЕАЭС и РФ, нужно представить заявку, правильно указать признаки крепежа, коды ТН ВЭД и ОКПД2. Обычно срок оформления отказных писем не превышает 1-3 дней. Предъявить документ можно на таможне, при проверках иных контролирующих органов.

Подробную информацию об особенностях оформления сертификатов и информационных писем вы сможете получить по телефонам, указанным на нашем сайте. Мы поможем получить сертификационные бумаги быстро и максимально комфортно для заявителя. Звоните прямо сейчас, наши консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.