сертификация краски для волос
Просмотров: 2740

Сертификат на краску для волос

Краски для волос – это составы, предназначенные для окрашивания локонов с целью изменения естественного цвета, создания нового образа, скрытия седины и т.д. На рынке продается продукция как для домашнего использования, так и для профессионального окрашивания в студиях/салонах.

Классификация и требования к продукту

Красящие составы различают по таким параметрам, как:

  • особенность состава – натуральные, химические;
  • принцип действия – окислительные и неокислительные;
  • стойкость – перманентные, семи-перманентные, тонирующие;
  • цвет;
  • назначение – составы для женских/мужских волос;
  • консистенция – кремообразные, гелевой структуры, в виде порошка и т.д.

В России действуют ГОСТы на краски для волос. Например, ГОСТ 32837-2014. Согласно профильному госстандарту, продукция должна соответствовать следующим требованиям безопасности:

  • рН у химических красящих составов составляет от 6,5 до 12,5 ед., у натуральных – не выше 8,0 ед.;
  • внешний вид краски должен быть однородным по цвету и консистенции (в виде порошка, геле- или кремообразная форма) и не содержать никаких посторонних включений;
  • колористическая оценка средства должна соответствовать заявленному изготовителем тону;
  • массовая доля перекиси водорода в химических красящих растворах не должна превышать 12,0;
  • другое.

Помимо профильных ГОСТ, для изготовления красящих составов производитель праве разработать и использовать в производстве собственные технические условия (сокращенно – ТУ). Внутренний норматив составляется, когда технология изготовления не в полной мере соответствует положениям действующего госстандарта, но и не противоречит законодательным требованиям. ТУ также определяет порядок (этапы) производства, проведение контроля, правила маркировки, хранения, транспортировки продукции и другое. Технические условия разрабатываются самим производителем, либо с помощью специалистов, а затем регистрируются (по желанию заявителя).

Чтобы производить/импортировать и продавать продукцию на рынке ЕАЭС, предпринимателю потребуется провести обязательную оценку красок для волос. Процедура реализуется в форме госрегистрации, по итогам которой выдается СГР (свидетельство о госрегистрации). Без наличия СГР торговать красящими и осветляющими продуктами для волос запрещается.

Государственная регистрации красок

Основным нормативно-правовым актом, по положениям которого проводится обязательная оценка соответствия, является «косметический» техрегламент – ТР ТС 009/2011.

Красящие составы указаны в Приложении №12 к регламенту, поэтому обязательной процедурой является государственная регистрация красок для волос, по итогам которой выдается СГР – свидетельство о госрегистрации.

СГР на краски для волос регистрируется в Роспотребнадзоре – сроком на 5 лет.

Для оформления разрешительного документа потребуется провести лабораторные испытания образцов в аккредитованной лаборатории. В ходе экспертизы проверяются такие параметры, как:

  • органолептические свойства;
  • микробиологическая безопасность;
  • pH;
  • колористическое соответствие;
  • наличие золы (массовая доля);
  • санитарно-гигиеническая безопасность;
  • содержание перекиси водорода;
  • иное.

В ходе экспертизы применяется методика, описанная в профильном стандарте. К примеру, для расчета микробиологических параметров используется ГОСТ ISO 21149, по ГОСТ 26929-94 проводятся исследования на токсичность веществ, входящих в состав, другие нормативы.

По итогам исследований образцов выдается протокол. Зарегистрировать СГР без наличия протокола испытаний и экспертного заключения невозможно.

Кроме свидетельства, производитель, импортер или продавец обязан получить паспорт безопасности химического вещества (ПБХВ). Он разрабатывается согласно ГОСТ 30333-2007 на красящие составы для волос химического происхождения с целью информирования о составе/свойствах смеси, рисках для здоровья человека и окружающей среды, мерах предосторожности при обращении с веществом и т.д. Импортная продукция обычно сопровождается международным аналогом – листом МСДС (MSDS), который для оценки товара обязательно переводится на русский язык.

Какие еще документы оформляются на красящие продукты

После получения СГР, предприниматели также инициируют независимую оценку и оформляют добровольный сертификат качества, разрабатывают этикетки, регистрируют штрихкоды.

Добровольный сертификат соответствия по требованиям ГОСТ /ТУ

Добровольная сертификация подтверждает качественные характеристики косметической продукции по ГОСТ или ТУ. Наличие сертификата качества повышает доверие покупателей, формирует деловую репутацию, позволяет использовать маркировку продукции знаками качества («Organic», «ЭКО» и т.д.) и обеспечивает другие преимущества.

Чтобы оформить сертификат на краску для волос, от заявителя потребуется:

  • заявка;
  • НТД на производство – госстандарт или технические условия (ТУ);
  • данные о производителе и заявителе (ИНН/ОГРН, реквизиты);
  • сведения о продукции (наименование товара, коды ТН ВЭД, этикетки, ПБХВ и т.д.);
  • для импортных товаров – ДУЛ (договор уполномоченного лица), этикетки на русском языке и т.д.;
  • другие сведения.

Специалистами проводится анализ параметров продукта согласно ГОСТ или ТУ, по итогам чего оформляется сертификат. Показатели для проверки и сертификационную систему заявитель выбирает сам.

Срок действия добровольного сертификата не превышает 3-х лет.

Этикетки и штрих-коды

Маркировочный носитель с потребительской информацией и штриховой код потребуются для реализации косметической продукции на рынке. Сведения на этикетке (упаковке) краски для волос должны соответствовать требованиям госстандарта 32837-2014 и ТР ТС 009/2011. Что же касается штрих-кодов, то они регистрируются для продажи продукции через торговые сети, маркетплейсы.

Специалисты портала окажут содействие в оформлении необходимых документов на краску. За бесплатной консультацией по всем вопросам проведения процедуры обращайтесь к специалистам по телефону или через онлайн-сервис на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.