сертификация чугунных люков фото
Просмотров: 414

Сертификат на люк чугунный

Чугунный люк используется как крышка для смотрового колодца, который обеспечивает доступ к подземным коммуникациям. Преимущества такого изделия из чугуна заключаются в том, что оно практически не подвергается коррозии и благодаря своему весу не смещается в ходе эксплуатации.

Производят данную продукцию по ГОСТ 3634-2019. Либо используют собственные технические условия, если технология изготовления или отдельные характеристики отличаются от норм действующего межгосударственного стандарта.

Обязательная оценка соответствия требованиям безопасности для люков не предусмотрена ни национальными актами РФ, ни законодательством Евразийского экономического союза. Это означает, что продавать продукцию допускается без оформления разрешительных документов. Однако продавцы и производители чаще всего самостоятельно инициируют проверку с последующим получением сертификата на люк чугунный, чтобы доказать его качественное исполнение и соблюдение установленных требований нормативной документации.

Порядок добровольной сертификации чугунных люков

Независимая оценка продукции предполагает изучение сведений о товаре и лабораторную экспертизу типовых образцов по заданным методикам. Проводится в добровольных системах сертификации, которые зарегистрированы в реестре Росстандарта. Оцениваемые характеристики крышки заявитель определяет сам. Например, если предприниматель желает доказать соответствие профильному ГОСТу, чаще всего проверяют следующие параметры товара:

  • конструкция люка;
  • плотность прилегания к опорным поверхностям корпуса;
  • качество используемого материала для изготовления изделия;
  • прочность;
  • противопожарные свойства;
  • наличие запорного устройства;
  • прочие.

Полученные показатели отражаются в протоколе испытаний, на основании которого выдается добровольный сертификат соответствия на люк чугунный. Срок его действия для серийного производства ограничивается тремя годами (максимально), для партии не устанавливается. Действует документ только в пределах страны.

Кроме добровольной сертификации товара, производители часто проводят независимую оценку выстроенной на предприятии системы менеджмента качества по положениям стандарта ИСО 9001 (если она внедрена и эффективно используется в работе). Сертификат СМК доказывает, что в компании применяется грамотное управление и контроль за качеством выпускаемых изделий.

Дополнительно, для исключения вопросов со стороны потребителей и контролирующих инстанций о наличии разрешительных документов на товар, предприниматели получают отказное письмо или отрицательное решение органа по сертификации. Документ от уполномоченного органа подтверждает, что для товара не требуются обязательные оценочные процедуры в рамках Постановления Правительства №982 и технических регламентов ЕАЭС. Выдается бессрочно или до внесения изменений в регулирующие нормативные акты относительно заявленной товарной позиции.

Выгоды от проведения независимой проверки

Хотя процедура проводится исключительно по инициативе предпринимателя, ее актуальность с каждым годом только растет. Это объясняется теми преимуществами, что получает компания после получения документа качества. К основным относят:

  • наличие документального подтверждения того, что товар производится в соответствии с требованиями нормативной документации;
  • повышение потребительского спроса и прибыли;
  • возможность заключить контракты с крупными заказчиками;
  • повышение конкурентоспособности производителя и т.п.

Информация о полученном сертификате предоставляется деловым партнерам, указывается на этикетке товара и в сопроводительных бумагах.

Что потребуется для проведения оценочных мероприятий?

Заявитель для прохождения сертификационного процесса предоставляет:

  • копии регистрационных свидетельства компании;
  • заявление на оказание услуг;
  • реквизиты фирмы;
  • описание продукции;
  • норматив, по которому осуществляется производство крышек;
  • протоколы исследование (при наличии);
  • иное.

Подробный перечень документов для прохождения сертификации составляется после рассмотрения заявки. Сама процедура оценки включает следующие основные этапы:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка документации.
  3. Отбор и передача образцов товара в лабораторию на экспертизу.
  4. Получение протокола.
  5. Оформление сертификата (при положительном исходе лабораторных исследований).

Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации от экспертов портала заполните форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на металлопрокат

Металлопрокат - это металлические изделия. Получают их путем прокатки разных металлов через станки. Металлопрокат весьма востребован. Часто использует... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.