На какие продукты нужны сертификаты - TRTS.INFO
Просмотров: 305

На какие продукты нужны сертификаты?

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на продукты питания и к ТР на специализированные продукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации. Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему регламенту и узкоотраслевому – то есть нескольким регламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.