топливо
Просмотров: 429

Декларирование по ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и мазуту»

Для подтверждения безопасности и качества топлива, выпускаемого в оборот на территории ЕАЭС, применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 013/2011. Проверку по нему проходят отечественные изготовители, а также импортеры, представляющие интересы зарубежных производителей. Формой оценки соответствия по ТР ТС 013/2011 является декларирование, которое осуществляется через аккредитованные органы (центры).

На какие виды топлива распространяется ТР ТС 013/2011

Суть сертификации заключается в проверке документов на продукцию, испытания ее в аккредитованных лабораториях, сравнение фактических и нормативных значений. Порядок проверки топлива содержится в ТР ТС 013/2011, которые распространяется:

  • на бензин для авиационного и автомобильного транспорта;
  • на специальное судовое и дизельное топливо;
  • на мазут;
  • на топливо для двигателей на реактивной тяге.

Есть и ряд исключений, указанных в п. 1.3. Регламента. Не нужно декларировать по ТР ТС 013/2011 продукцию, выпускаемую в рамках гособоронзаказа, на экспорт за пределы Таможенного союза, для собственных нужд нефтедобывающих компаний. Также не оформляются декларации на продукции, которая хранится в организациях государственного материального резерва.

Заявителем могут быть юридические и физические лица в качестве индивидуального предпринимателя, выступающие изготовителем, импортером или их уполномоченным представителем. На продавца возлагается обязанность довести до покупателя информацию о названии и марке продукции, о ее соответствии регламенту.

Схемы декларирования по ТР ТС 013/2011

Выбор схемы подтверждения влияет на порядок формирования доказательственной базы, на перечень проверок в аккредитованных органах, на срок действия разрешительного документа. В регламенте есть четыре разных схемы декларирования:

  • 3д и 6д – на серийно выпускаемую продукцию;
  • 4д – для продукции, импортируемой или производимой отдельными партиями, а также на бензин для авиатранспорта, составы для реактивных двигателей;
  • 2д – для опытно-промышленных партий, не предназначенных для реализации в розницу.

Больше всего требований при проверке по схеме 6д. В этом случае заявитель не только должен представить протоколы испытаний, но и пройти оценку условий производства. Для этого регламент позволяет представить сертификат на СМК предприятия. Пройдя проверку на серийную продукцию по схеме 6д, заявитель может получить декларацию на срок до 5 лет.

При проверке качества по схемам 4д и 2д декларация регистрируется на период хранения, но не более 3-х лет. По схеме 3д разрешительный документ имеет срок действия не более 3-х лет. Помимо декларации, предприниматель должен хранить и предъявлять протокол, подтверждающий проверку в испытательной лаборатории.

Как пройти декларирование по ТР ТС 013/2011

Для регистрации декларации нужно подать заявку и комплект обязательный документов в аккредитованный центр. В заявке указываются основные сведения, в том числе название и марка топлива (она должна соответствовать паспорту качества и нормам ТР ТС), информацию о производителе. Паспорт качества нужен на каждую партию продукции, так как он содержит все основные сведения о составе, свойствах, марке, изготовителе. В перечень доказательств входит протокол испытаний, который можно получить, пройдя испытания, в лабораторных условиях.

Точный перечень мероприятий при декларировании зависит от схемы оценки, может включать:

  • анализ полученной документации, в том числе собственных материалов заказчика;
  • оценка условий производства, если это предусмотрено схемой подтверждения;
  • отбор проб и материалов, проведение лабораторных исследований;
  • подготовка протоколов с фактическими и нормативными значениями;
  • регистрация ДС, передача информации в реестр.

Разрешительные документы нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур, при проверках в розничной продаже. Отсутствие деклараций влечет наложение административного взыскания (конфискация, штраф, отказ в допуске импортной продукции на территорию Таможенного союза).

Санкции последуют и при отсутствии паспорта качества, указании в нем недостоверных данных о марке и экологическом классе топлива, иных обязательных данных. Также в паспорте указываются сведения о полученной декларации ТР ТС, знак соответствия "ЕАС", срок изготовления партии. Точный перечень информации, включаемой в паспорт, содержится в техрегламенте ТС 013/2011.

Подробную информацию об основаниях, правилах и стоимости декларирования по ТР ТС 013/2011 можно получить у экспертов. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним требования нормативных актов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на топливо

Сертификация топлива проводится с целью подтверждения, что производимый, реализуемый и используемый продукт качественный и безопасный. В России, как и... далее

Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.