номер CAS химической продукции фото
Просмотров: 171

Получение номера CAS

Каждому новому химическому веществу при регистрации присваивается уникальный номер. Эта обязанность возложена на американскую реферативную службу Chemical Abstracts Service (сокращенно – CAS).

База данных химвеществ начала формироваться в 1957 году. В нее также вошло около 70 миллионов последовательностей нуклеиновых кислот и белков. А на апрель 2021 года в указанном реестре зарегистрировано 250 миллионов химических веществ и соединений. Ежедневно в него вносят тысячи наименований.

Что такое CAS Registry Number?

Регистрационный CAS-номер является уникальным числовым идентификатором, при помощи которого можно найти, и распознать определенное химвещество. Он состоит из трёх цифровых блоков:

  • 1-й блок заключает в себе от двух до семи цифр;
  • 2-й состоит из двух цифр;
  • 3-й включает контрольную цифру.

Указанные символы присваивают в порядке возрастания.

Для чего необходим номер CASRN?

Номер CAS химического вещества используется для верной идентификации компонентов и соединений в единой базе. Одни и те же составы могут иметь различные обозначения – их определяют при помощи торгового или патентованного наименования, молекулярной формулы, систематического или отгрузочного названия. CASRN позволяет получить пользователю максимально точную и достоверную информацию о хим. соединениях, а также избежать неоднозначных толкований и ошибок.

CAS номера химических веществ заносят в паспорта безопасности хим. продукции. Это дает возможность правильно указывать в документации наименования компонентов и смесей, предотвратив путаницу, связанную с существованием значительного количества обозначений.

Такой уникальный идентификатор применяется в качестве международного стандарта. Им пользуются ученые, промышленные организации и контролирующие органы во всем мире. Иногда отыскать то или иное соединение возможно только по CAS-номеру.

CAS Registry Number применяют в целях минимизации рисков, связанных с неправильной идентификацией компонентов и соединений. По указанному CASRN определяют класс опасности продукции. Эти сведения вносят в паспорт безопасности MSDS.

Порядок присвоения CAS- номера

Как правило, CASRN присваивают новым веществам. При этом разрешается вносить в единую базу компоненты и смеси, которые схожи с зарегистрированными, но отличаются по физическим и химическим показателям, классу опасности.

Нумерацию проводят двумя основными способами:

  1. Оказание платных услуг Chemical Abstracts Service. Это наиболее распространенный вариант, по итогам обращения в уполномоченный орган заявитель получает CAS Registry Number на разработанное химическое вещество.
  2. Публикация научной статьи о новом веществе в официальном источнике. Это рискованный способ, который не гарантирует присвоения продукту уникального номера.

На практике база данных систематически пополняется новыми химкомпонентами и смесями, информация о которых содержится в научной литературе. Но это возможно лишь при определенных условиях:

  • информация о продукте должна быть полной и достоверной;
  • указанные сведения должны быть актуальными.

Определенную роль играет частота индексирования статьи. Если указанные условия не соблюдаются, то в этом случае рассчитывать на получение уникального CAS-номера не стоит.

Присвоить CASRN хим. соединению возможно при содействии специалистов сертификационного центра. Для этой цели предстоит пройти следующие этапы:

  • подачу заполненной заявки на предоставление услуг;
  • уточнение деталей прохождения процедуры в каждом индивидуальном случае;
  • подписание договора о сотрудничестве и внесение оплаты в установленном размере;
  • формирование требуемого комплекта документации и предоставление ее экспертам;
  • получение CAS Registry Number.

Что потребуется для присвоения CASRN?

Для получения уникального номера заинтересованному лицу потребуется предоставить следующее:

  • заполненную заявку;
  • полную информацию о веществе – указывают наименование, состав, список свойств и характеристик, сферу использования;
  • сведения о заявителе – включает полное название, контакты, адрес, реквизиты банка;
  • заверенные предпринимателем копии регистрационной документации – свидетельства ИНН, ОГРН, учредительного договора, устава и иного.

Каким образом найти номер CAS в единой базе?

Для поиска CASRN различных видов химической продукции необходимо располагать следующей информацией:

  1. В отношении простых веществ и соединений – необходимо знать полное наименование, которое вводится в поисковую форму на английском языке. В течение нескольких секунд система выдаст несколько результатов.
  2. Для смесей – также нужно знать общепринятое название, они регистрируются отдельно. Обратите внимание – в базе также могут находиться запатентованные или торговые наименования.
  3. Для полимеров – уникальные CAS-номера присваиваются не всем полимерам (могут указываться для добавок и мономеров при условии, что их концентрация составляет 0,01%).

Если по названию не удалось найти смесь, то можно сделать это по компонентам, которые входят в ее состав. Для этого необходимо знать их процентное соотношение. Также пользователь может воспользоваться названиями продуктов, которые получают в результате реакции.

Для уточнения вопросов присвоения CASRN химической продукции, предприниматели обращаются за помощью к экспертам портала. Консультации предоставляются бесплатно онлайн или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Протоколы испытаний на химию

Химические вещества, составы, растворы и смеси представляют повышенную опасность для человека, даже если используются как компонент для производства д... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.