сертификация товаров из Казахстана фото
Просмотров: 162

Сертификация товаров из Казахстана

Для законного производства и реализации продукции на территории Таможенного Союза требуется оформление разрешительных бумаг. Вид необходимого документа зависит от типа товара, области применения, возраста конечного потребителя и т.д.

В ходе оценочных процедур продукция проходит лабораторные испытания, которые необходимы для подтверждения ее качества и безопасности. По итогам исследований оформляется протокол испытаний. При условии, что полученные результаты соответствуют установленным требованиям, предпринимателю выдается сертификат, декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации или другой разрешительный документ. Отсутствие необходимых бумаг является причиной для привлечения к административной ответственности. При выявлении факта реализации несертифицированной продукции на предпринимателя будет наложен штраф, в отдельных случаях предусмотрена конфискация товара.

Документы, которые требуются для продажи товаров на территории ЕАЭС

Сертификация товаров из Казахстана проводится по техническим регламентам ЕАЭС или решению КТС № 299. Поскольку страна входит в Таможенный Союз, то импортер может запросить готовую документацию у производителя. При отсутствии разрешительных бумаг потребуется пройти оценочные мероприятия.

В Таможенном Союзе действует ряд регламентов, которые регулируют безопасность машин и оборудования, изделий легкой промышленности для взрослых и детей, детских товаров, мебели, продуктов питания, парфюмерии, косметических средств и др.

Подтверждение их соответствия проходит в форме сертификации, декларирования или государственной регистрации. Для каждого вида продукции требования предусмотрены в профильных ТР ТС. Производители (поставщики) могут проверить качество и безопасность серийно выпускаемых изделий, партии и единичных образцов.

В ходе процедуры товар проходит комплекс испытаний в аккредитованной или добровольной лаборатории. По итогам тестирования выдается протокол испытаний. ПИ служит основанием для оформления разрешительного документа.

Какие бумаги необходимо оформить при импорте товаров из Казахстана

При импорте из Казахстана потребуется получить документацию по Постановлению Правительства РФ № 982 или Федерального Закона РФ № ФЗ-123, если их действие распространяется на ввозимые товары. Это связано с тем, что данные нормативные акты действуют только на территории России.

В перечень ПП РФ № 982 входят изделия, подлежащие обязательной сертификации или декларированию в системе ГОСТ Р.

Для серийного выпуска срок действия документов не превышает трех лет. Для единичного образца или партии сроки не устанавливаются.

ФЗ № 123 устанавливает нормы пожарной безопасности для изделий, входящих в перечень Распоряжения Правительства РФ № 3646-р. Пожарные сертификаты и декларации также выдаются на серийный выпуск и партии. В первом случае они действуют 1, 3 и 5 лет (в зависимости от схемы оценки соответствия). При оценке партии сроки документов не устанавливаются.

Важно! Регистрация декларация ГОСТ Р и ТР ТС требует наличие электронной подписи.

Если продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия

На отдельные виды товаров действие вышеуказанных законодательных актов не распространяется (например, сувенирная продукция). Это свидетельствует о том, что изделие можно свободно реализовать на территории ЕАЭС без разрешительной документации. Однако на продукцию можно получить:

  • добровольный сертификат, выданный одной из СДС, зарегистрированных в Росстандарте – позволит выделить особенности и исключительные свойства изделий, укрепить доверие потребителей;
  • отказное письмо – поможет избежать спорных ситуаций и разногласий с таможенными органами при импорте товаров в РФ.

Что требуется для прохождения процедуры

Избежать негативных для бизнеса последствий поможет своевременное получение разрешительной документации. Предприниматели могут получить содействие в оформлении требуемых бумаг, обратившись в сертификационный центр. Процедура включает в себя ряд этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка регистрационных свидетельств, действующих нормативно-технических документов, контракта с производителем и т.д.
  3. Подготовка подробной информации о продукции с кодами ТН ВЭД и ОКПД2.
  4. Отбор и передача образцов выпускаемых изделий в лабораторию для экспертизы.
  5. Прохождение лабораторных исследований, в ходе которых оценивается соответствие фактических характеристик и нормативных показателей.
  6. Отражение полученных результатов в протоколе испытаний.
  7. Оформление документации и ее регистрация в соответствующем реестре.

Остались вопросы? Наши специалисты с удовольствием ответят на них. Заполните на сайте форму обратной связи и вас в ближайшее время бесплатно проконсультируют.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.